Луна и уфология

Рубрика: Мифы легенды притчиПросмотров: 1 682 Ваш отзыв

Луна и уфология

Обращая своё внимание к Луне, уфологи находят благодатную почву. Зачастую явления, принимаемые за НЛО, являются зрительным обманом, который иногда связан с метеорологическими условиями. Так, например, облачность, скрывающая звёзды, не может полностью затемнить Луну.

Особенно сильный эффект возникает, когда облака бегут по небу: появляется иллюзия, что Луна движется в противоложную сторону, внезапно появляясь и пропадая в разрывах между пеленой туч. Могут изменить Луну до неузнаваемости и полупрозрачные облака. Также при быстрой езде ночью у человека создаётся впечатление, что некий светящийся объект его преследует. Это впечатление может усиливаться при отражении Луны в зеркале автомобиля.

Однако помимо повседневных «доказательств» существуют всевозможные теории, выстроенные на основе научных данных. В связи с Луной, например, говорят о так называемых кратковременных лунных феноменах (КЛФ), которым до сих пор не найдено объснения. Время от времени астрономы наблюдают в мёртвом лунном море изменение яркости некоторых объектов, появляющиеся и снова исчезающие цветные пятна, двигающиеся светлые и тёмные точки, «прожекторообразные» лучи света, вспышки, помутнения и дымку.

Учёные думают, что это всего лишь выброс каких-то газов или взрывы падающих на Луну метеоритов. Но эти гипотезы не могут объяснить главного – их странного распределения в пространстве и во времени. По результатам наблюдений, КЛФ устойчиво концентрируется в определённых областях Луны. Особенно активны в этом смысле кратеры Аристарх, Альфонс и Платон. Такая статистическая аномалия практически сводит на нет версию о взрывах метеоритов, так как последние должны  падать на всей поверхности. Не могут быть объяснены взрывами метеоритов и свечения, длящиеся минуты и часы, как и яркие точки, перемещающиеся на сотни километров.

Один из уфологов указал на так называемый «эффект вторжения». В некоторых случаях чрезвычайный всплеск КЛФ наблюдался в районах посадки космических аппаратов с Земли, причём вскоре после прилёта. Яркие вспышки и перемещающиеся облака пыли наблюдались и в радиусе нескольких сот километров от места посадки советских и американских лунных зондов на протяжении нескольких лет, что не могло быть объяснено воздействием на Луну самого аппарата.

Уфологии видят в этих явлениях доказательства существования внеземной цивилизации. По мнению многих, инопланетные существа имеют на Луне базы, скрытые под лунным грунтом так, что они становятся невидимыми при взгляде с Земли.

В свете гипотезы о базах пришельцев на Луне можно по-новому взглянуть и на древние земные легенды. У многих народов есть предания о «людях», «богах» и всевозможных «существах», прилетавших на Землю с Луны. Обнаружены рисунки древних майя, изображающие богов, спускающихся с Луны. Существуют и кавказские мифы о прибытии «железных существ» оттуда же.

После высадки на Луну американских астронавтов наш спутник также стал объектом множества мифов и скандалов. Так один из споров касается реальности полётов и высадки на Луну вообще. Находятся сторонники того, что выхода астронавтов на поверхность Луны в 1969 году вообще не было, и все доказательства были сфабрикованы правительством и НАСА. Чтобы подтвердить свою идею, её сторонники тщательно рассмотрели и проанализировали «вещественные» доказательства пребывания Армстронга и Олдрина на нашем спутнике, дабы выявить несоответствия. Они пришли к следующему заключению: астронавты никогда не высаживались на Луну, а их «пребывание» там – умело спланированная мистификация.

В качестве доказательства приводятся следующие аргументы. Колльер, один из авторов изложенной идеи, указывает на физическую невозможность нахождения двух астронавтов (да ещё и в скафандрах) в одном модуле по причине его тесноты. Кроме того, пишет Колльер, тоннель, через который должен был пройти одетый в скафандр человек, слишком узок. Он выяснил это, когда смог измерить его ширину в музее НАСА. В качестве второго несоответствия Колльер приводит кадр, сделанный во время полёта, где виден льющийся из иллюминатора голубой свет. Однако в космосе нет атмосферы, способной разделить свет на спектры, поэтому он черен. Далее как аргумент выступает не потревоженная вторжением космического модуля лунная поверхность, в то время, как под воздействием реактивных двигателей она должна была бы повредиться. Затем указывает на отсутствие на сделанных фотографиях звёзд и Земли, хотя они непременно должны были быть видны. Вызывают сомнения и передвижение по лунной поверхности, и сам луноход, якобы поместившийся в том же модуле, да и сам модуль, первый вариант которого разбился при испытаниях на Земле.

Последним доказательством становится тот факт, что ни один из астронавтов «Аполлона» никогда не написал книги на тему «Как я побывал на Луне» или какие-нибудь другие мемуары. Вывод, сделанный автором, гласит: экспедиция на Луну была осуществлена на Земле.

Какие бы споры ни разгорались вокруг Луны и событий, связанных с ней, самым важным остаётся факт её существования, неизбежно влекущий за собой её влияние на земную жизнь и человека. Так, одной из самых насущных проблем, решённой с помощью нашего спутника, была проблема времени и летоисчисления.

Один отзыв на «Луна и уфология»

  1. Марина Дорих пишет:

    Хороший познавательный материал, масса ценной информации, а главное — факты. Здорово!

Ваш отзыв