Утёс и Волна

Рубрика: Мифы легенды притчиПросмотров: 1 708 Ваш отзыв

Утёс и Волна

Возле морского побережья часто гуляла одинокая Волна. Ей нравилось резвиться с прибрежной пеной, бегать в догонялки с ветром, но всё равно жизнь казалась скучной.

Как-то однажды она забрела в небольшую бухту. Волзе неё стоял Утёс. Они познакомились, стали друзьями и много времени проводили друг с другом. Им всегда было о чём поговорить, а временами им нравилось просто вместе помолчать.

Утёс привык к Волне, а она полюбила его. Однако когда Волна рассказала ему о своих чувствах, он попросил её:

– Пожалуйста, не мучай сама себя, я – камень, у меня нет души, я никогда не смогу ответить тебе взаимностью.

Волна только прослезилась, но чувства были настолько сильными, что она не могла противиться им. Она всё равно приходила к нему, чтобы заботиться, чтобы поддерживать, чтобы утешить, когда ему было тоскливо. Волна пыталась обнять Утёс, но не могла, возле него она разлеталась миллонами маленьких лоскутков-брызг. Часто Волна заботливо собирала возле него ракушки, омывала от ила его ноги. Но он не мог оценить её поступок, просто утверждал, что не нуждается во внимании и заботе, ведь он сильный.

Летели годы. Волна любила его, но больше не говорила о чувствах, а он всё делал вид, что не замечает её любви. Она всё пыталась прильнуть к нему, но каждый раз разбивалась, после чего приходилось собирать себя по осколочкам.

Но однажды Волна исчезла. Утёс проснулся, а её не было. Прождал день, второй, третий… Заставлял себя не думать о ней, но не мог. Ему было очень плохо без неё.

Прошли годы… Волна вернулась. Однако это уже была не та легкомысленная наивная юная девушка, которая беззаветно окружала его своей теплотой. Теперь она многое узнала о жизни, побывала во многих местах, увидела мир. Вот только по-прежнему любила его одного… Но он… снова сделал вид, что равнодушен, что не радуется её появлению. Утёс не хотел показать слабость, ведь он – камень. Как же такой сильный и бесстрашный мужчина может проявить слабость к Волне?

А время летело. Волна по-прежнему общалась с Утёсом, только не было больше былых задушевных разговоров, ночной романтики и сказок. Утёс старел. Вода подтачивала его. А Волна путешествовала, узнавала новые страны, знакомилась с новыми людьми. Однажды она вернулась и поняла, что больше не думает об Утёсе круглосуточно, так как раньше, не засыпает и не просыпается с его именем на устах.  Он это тоже понял. Но также осознал, что  больше без неё не может жить, ему не хватало её всё время, все эти годы. И он сказал ей:

– Я – камень, я сильный, но я не могу без тебя.

И обвалился на Волну. А она… всего лишь поцеловала его на прощание.

Один отзыв на «Утёс и Волна»

  1. Марина Дорих пишет:

    Иногда мы хотим, чтобы другие видели нас только сильными, непоколебимыми, бесстрашными, мужественными, ну, прямо как как утёс… Но ведь даже каменная глыба имеет особенность сокрушаться, не то что человеческое сердце. А ценить действительно часто учимся только теряя… Печально…

Ваш отзыв