Макарчики, гранчики (или гранетки)

.

От него всё и пошло. От Андрея Макаревича, ведущего когда-то на российском телевидении программу «Смак». Подсмотрел я у него рецептик и давай творить на своей кухоньке. И вот то, что получилось, я и назвал «макарчиками». Обожаю новые слова и термины придумывать. Только по-своему я стал их делать да поразнообразнее, чем у Андрея.

И было это в незабываемую пору семилетней «деревенской ссылки». Летом сын с дочерью приезжали на месяц-полтора. После напряжённой городской жизни отсыпались в моей избушке и отъедались досыта… Бабулька-то в городе кормила их, как могла, но каждый день: макароны, рожки, вермишельки и опять макароны, лапша и так далее по кругу. Большущую кастрюлю как наварит в день воскресный этих «изделий», да разогревает по понедельникам, вторникам, средам и т.д. О том, как сладко спали до полудня, я промолчу. А как ели – нельзя не сказать.

Про рожки с макаронами вспоминали недели через три. Ностальгия, так сказать, по городской еде. Иногда покупали их и отваривали в хлябовской водице. Ели всё, что росло на грядках, и подросло к столу. Особенно было много разнообразной зелени: свежайшей петрушки и горчицы, тмина и шпината, укропа и любистока, щавеля и зелёного лука, пера чеснока и базилика, розмарина и майорана… всего и не вспомнишь много лет спустя. Трава «из ушей торчала», как дочь говорила. И картошечка(!), молодая и отварная, да с укропом и чесноком. Во ели! Весь век бы так есть, не то, что сейчас едим в городе…

А сын обожал жареную картошку. Не часто, но жарили. Одной сковороды на всех не хватало. И чтобы было, что вспомнить по возвращению в город к холодильнику с большой кастрюлькой макарон, я всем жарил по сковородке молодой картошки. Такое, я вам скажу, было наслаждение от еды и от вида сытых заевшихся детей, которые тут же у стола сваливались на зелёную травку. Животы у них в те мгновения не были плоскими, как сегодня. Но это случалось раз в неделю – переедать вредно!

Как-то отвлёкся я от темы. Макарчики пришлись по вкусу всем. Благо, готовить их можно быстро. Надо иметь под рукой только заветрившийся (не очень мягкий) белый батон хлеба да яйца. Нарезаешь ломтями (как на фото), вынимаешь мякоть, разминаешь её помельче и заливаешь свежими яйцами. Добавлять можно всё, что есть под рукой: соль и прочие специи, немного молока или сливок, нарубленной зелени или мелко порезанного чеснока. Проявите волю своей фантазии, не скупитесь на разнообразие компонентов  и получите массу необычайных вкусов. Разогреваете на сковороде топлёное масло, кладёте туда каркасики макарчиков без мякиша, потом ложкой в серединки их добавляете вкусную кашицу. И нюхаете, нюхаете… до тех пор, пока не появится удивительный аромат «музыки» пряностей и тончайших свежеполучившихся запахов. Тогда откройте глаза (они сами почему-то закрываются от наслаждения!) и успейте  перевернуть каждый макарчик на другой бок. На всё-про-всё всего лишь пять минут. И готово прекрасное кушанье! Да, забыл сказать. Чтобы получить ещё большее удовольствие от процесса, рекомендуется денёк ничего не есть. Ну, это на любителя.

Таким любителем стал в прошлом году всем известный персонаж наших интернет-ресурсов Николай Леший. Ещё девяти лет от роду у него проявилась удивительная способность к кулинарии. Он почти по собственной воле сдал мне аж пять(!) зачётов по приготовлению разных блюд. И, конечно же, на первом месте были макарчики.  Он их придумал до тридцати видов, он достиг совершенства в их приготовлении и на кухне, и в лесу на углях костра, он превзошёл своего учителя…

Теперь голодным Леший не был никогда. Надо сказать, что этот мальчишка оказался очень креативным и самостоятельным человеком. После школы он по своему личному графику навещал своих друзей, приглашал мальчишек на их же кухню и… чудодействовал. Тут же находились и яйца, и батон, кусочки колбаски и специи. Всё то, что «отдыхало» в холодильнике, шло в ход. Через пять минут лешиного действа, на кухне устанавливалась тишина. Все жевали. Из других комнат на запах подтягивались родственнички. Доедали остатки, наслаждаясь быстро улетучивавшимися ароматами  макарчиков. «Улетучивался» незаметно и Николай, не разглашая всех секретов своего кулинарного мастерства. Он шёл к следующему приятелю. И всё повторялось вновь. Через месяц подобных послешкольных «путешествий» у Лешего заметно округлялся животик…

А теперь поднимите голову и посмотрите на заголовок. С этого года я решил видоизменить название «чудо-блюда». Пусть будут «гранчики» ( от слова «Грани») или «гранетки». Кому как нравится.

Попробуйте и не пожалеете!

Приятного аппетита!

Всегда ваш, Антэ Дорих.

3.02.2011

© Copyright Антэ Дорих 2011

Отзывов (7) на «Антэ Дорих – Макарчики, гранчики (или гранетки)»

  1. Марина Дорих пишет:

    Как хорошо, что пришла с работы голодной, как собака…. Наконец, дождалась долгожданный фирменный рецепт гранчиков… Перечитала два раза, чтобы «въехать» в суть… интересно, признаюсь… Я тоже делаю нечто подобное, только мой рецепт немного другой… Но типа твоего…
    Тоже надо нарезать хлеб на ломтики (я иногда нарезанный покупаю). Потом чищу две картошки средней величины и натираю их на средней тёрке, так же зубок чеснока. Соль, перец, специи, яйцо, чуточку муки (не больше 1 ст. ложки). Перемешиваю. Наношу массу на хлеб и ставлю в сковородку (жарю на оливковом масле). Надо только чтобы чуточку «прихватило», переворачиваю и также наношу массу на вторую сторону. Через минуту переворачиваю и на первую сторону натираю твёрдый сыр, потом также на вторую сторону. Есть можно и без ничего, и с кетчупом, и с майонезом. Дочь любит со сметаной… Правда, очень редко такое делаю (это наподобие белорусских драников).
    Твой рецепт мне показался более интересным, вдохновляет разнообразие. Но не всё сразу. Сначала попробую в твоей последовательности, а экспериментировать со вкусами и компонентами буду потом. Правду говорят, что мужчины — самые лучшие в мире кулинары!!!!!
    P.S. Что получится, сообщу… Ещё больше разгорелся аппетит… Как хорошо, что я не толстая и могу себе позволить есть всё, что душа пожелает. Правда, ем далеко не всё… На многие продукты у меня добровольное табу…
    Спасибо за рецептик!!!!!!!
    Привет Лешему! Очень способный мальчик!

  2. Ламат пишет:

    Замечательно и очень вкусно ты описал «гранчики» и картошечку. ;) Прекрасный рассказ.
    Прочла с удовольствием и улыбкой.
    Прям вдохновил на готовку! Завтра с утра займусь творчеством на кухне… Надеюсь, не подведу
    тебя и удивлю своих домочадцев =)

  3. Жо-Жо пишет:

    аппетитно… никак вкусно?

  4. Екатерина Долгова пишет:

    Любопытно, еще моя бабушка готовила похожее по вкусу блюдо, после его стала готовить я: подзасохший хлеб нарезаю кусками, примерно 5х5 см, окунаю в сладкий чай на минутку, и в разогретое сл. масло…обжариваю с двух сторон и заливаю смесью яиц с пряными травами (в зависимости, что выросло на грядке в данный момент)))
    Разрезать по количеству ломтиков хлеба. Горячим, очень вкусно! Иногда (если завалялся)добавляю немного тертого сыра…колбасу не люблю )))
    Этому рецепту, наверное, сотня лет…а может и больше, ведь бабушка тоже у кого-то научилась…а она родилась, аж в позапрошлом веке…)))

    Удачи!

    12.12.2011 03:57

  5. Антон Шумак пишет:

    @ Марина Дорих:

    Привет передал, спасибо.

  6. Антон Шумак пишет:

    @ Жо-Жо:

    Оооооочееееень вкусно! =)

  7. Антон Шумак пишет:

    @ Екатерина Долгова:

    Надо попробовать! Уже вкусно и довольно необычно!
    Спасибо, Катя!

Ваш отзыв