..первый..

.

«Я – первый!.. Я – первый!.. Восьмой, ответьте первому!»
Не слышу… в эфире дрожит надеждой ночь.
Ребята в разведку ушли… не слабонервные.
Пропали… в периметре, рвущем небо вклочь…

Былое о себе напоминает. Мы так и не дождались тех ребят, ушедших на задание. Пропали без вести…

Но я не о том сегодня расскажу. Меня почему-то всегда тянуло вверх: ребёнком – залезал на самое высокое дерево или крышу; подростком – тянуло самолётом в небо, чтобы прыгнуть с парашютом и любоваться прекрасными просторами, открывающимися взору; студентом и до сих пор – в горы. Залезть на самую высокую и неприступную вершину, чтобы сказать себе: «Я смог!», – и посмотреть на облака внизу, под тобой, закрывающие землю, или на крошечные ниточки рек, сбегающих от тающих ледников.

Тучи под нами закрыли землю.
Нам нужно скорей туда – вниз.
Разуму вечному только внемлю,
Ступая на снежный карниз…

Я в детстве не замечал в себе лидерские качества. Их видели другие. Классе в шестом, учась в станичной средней школе, где директором, как сейчас помню, был Жигунов, мне приписали «угон самолёта». Кстати, с одноклассником Володькой Жигуновым я до сегодняшнего дня дружу и переписываюсь. Он сейчас в Южно-Сахалинске.

По весне нас всем классом «гоняли» на прополку свёклы. Очень нудное занятие, я вам скажу. Да при весенней погоде, при ярком солнышке… Понятное дело, мы сбежали от взоров училок-наблюдателей. Времени в запасе много, домой рано нельзя возвращаться. Начнутся допросы родителей, почему, мол, рано отпустили. И мы в лесополосе между полями (дело было на Кубани) разжигали костёр, лазали по деревьям, разоряя гнёзда пташек, в надежде найти в них яйца и поджарить в консервной банке яичницу. После безуспешных попыток таким образом подкормиться, мы решили пойти в станицу, по домам. И вот тут-то кого-то из нас осенило. А не пойти ли нам через аэродром, посмотреть и потрогать стоящие там самолёты АН-2. Тогда их «кукурузниками» называли. Наверное, потому, что с их помощью опрыскивали пестицидами кукурузные поля. Правил нашей страной в те времена Хрущёв, истинный радетель выращивания этого злака. Все поля вокруг приветствовали тружеников кукурузными метёлками. Даже на Луне государь  предлагал засевать ровные места кукурузой.

На нашу удачу рядом с самолётами мы обнаружили настоящего лётчика. Вот это было здорово! Мы и не помышляли, что нам удастся полетать на «кукурузнике». А хотелось! И тут нам подфартило. Лётчик любил детей и заметил наши блестящие от восторга глаза. Он (сам!) предложил нам прокатиться по лётному полю. На самолёте! Предел мальчишеских мечтаний! Уговаривать никого не пришлось. Вмиг мы вскарабкались по небольшой металлической лесенке в «салон» АН-2. По бокам – лавки, по борту – круглые иллюминаторы. Везде – различные короба и ёмкости.  Естественно, никакого комфорта, как  по нынешним временам, не было. «Рабочая лошадка» при колхозе имени Калинина. И пахло запахом ДДТ (дуста). Но нам всё нипочём.

Взревел мотор, в кабине замигало множество таинственных и непонятных лампочек. За вторым штурвалом в кресле никого не было, но он вращался в такт движениям настоящего лётчика, что рулил слева. Словно невидимка сидел там. А нам так хотелось забраться в кресло пилота. Но мы не осмеливались просить и мешать лётчику. Да и рёв двигателя был таков, что даже кричать бесполезно. В «салоне» нас трясло и кидало из стороны в сторону, словно мы мчались с ветерком на разбитой деревенской телеге. Но это был настоящий самолёт! Так и казалось, что вот-вот взлетим. Однако, рёв утих, трясти перестало. Мы что, взлетели по-настоящему? Увы, пилот разворачивал «аннушку» в обратный путь.

Этот путешествие, да и сам побег с полей, не остались незамеченными во всей школе. Всем нарушителям велено было «не приходить в школу без родителей». А мне почему-то приписали роль организатора. Или настучал кто? Нет, не Володька, сын директора. Он с пелёнок был «настоящим человеком». Кто-то… Возмущению (внутреннему) моему не было предела, но родителям я ничего не сказал. Выпороли бы! Они обо всём узнали последними и слегка обиделись на меня, не забыв всё же выпороть. А я ещё с недельку по утрам уходил на учёбу, но шёл не в школу, а скрывался в лесопосадках. Вот, видимо, тогда подсознательно и укоренилась во мне мысль – а не стать ли мне во всём первым. Так в дальнейшей жизни и было: я был всегда организатором и лидером. Да и ещё во всех делах находил приключенческие моменты, чем разнообразил жизнь людей, окружавших меня.

Повсюду море приключений,
Куда бы только не влезал.
Я жаждал острых ощущений.
Я жизнь, как книгу, прочитал…

2.03.2011

© Copyright Антэ Дорих 2011

Отзывов (24) на «Антэ Дорих – ..первый..»

  1. Марина Дорих пишет:

    Здорово написано! Поэзия вперемешку с прозой, твой оригинальный стиль изложения материала, интересны факты жизни. Казалось… за столько лет… уже всё про тебя знаю… а оказывается, всё ещё не всё… Загадка, тайна, интрига… ты, как Луна…
    Улыбнули твои побеги со школы. Я не могла себе такое позволить. Слишком жёсткий контроль со стороны отца был. Мне вообще в детстве ничего не разрешали, жила в такой себе золотой клетке. А вот деревья… Сама обожала лазить… и по заборам… как мальчик… Наверное потому, что только с мальчиками дружила, играла с ними в войну, в футбол (всегда на воротах стояла, бегать никогда не любила… лентяйка я). Здорово вы на самолёте полетали… Я даже не видела такие колхозные самолёты никогда в жизни, не то чтобы летала… Но зато с колхозом у меня обалденные воспоминания. когда-то со школы всех возили на колхозные поля… сама не знаю для чего… приобщали детей к работе, наверное… но я это занятие терпеть не могла. Вот мама мне всегда и говорила — не будешь учиться, в колхоз пойдёшь работать. Большего наказания для меня невозможно было придумать. Грызла гранит науки со всех сил, только чтобы не в колхоз… Наверно, умерла бы от этой адской работы. и вообще считаю, что тем, кто работает на земле можно заживо памятники ставить. Слишком нелёгкий это труд — в земле ковыряться.
    Всегда воспоминания о детстве такие сладкие… и так приятно рыться в старых фотографиях, столько всплывает перед глазами… Столько размышлений после твоего рассказа, над стольким задумалась… Спасибо тебе за удивительное произведение!!! Спасибо за замечательный рассказик и обалденные стихи к нему!!! Спасибо за творчество!!!

  2. Ламат пишет:

    «первый, первый, ответьте восьмому» :)) Очень понравилось, как ты описал эту частичку своей жизни… храбрый ты мальчишка был… таким и остался — сорванцом! У меня в детстве также было много приключений, поэтому сейчас не наказываю детей, стараюсь просто поговорить с ними, если что-то происходит. Обычно этого достаточно…
    Спасибо Антош, я рада когда ты пишешь, всегда жду этого с интересом :)

  3. Voldemar-49 пишет:

    Всё так и было! А я всё же вспомнил этот эпизод (столько событий происходило в те давние времена *THUMBS UP* )! И то, что получил *SORRY* от отца по полной программе, он, в качестве воспитательной меры, довольно часто применял ко мне далеко не педагогичные меры воспитания. А поскольку на воспитание своих детей у него, как всегда, времени не хватало, то был скор и крут на расправу. Но это того стоило, ведь ”на кукурузнике” полетать пришлось лишь спустя много лет. А ещё вспомнил, что ты, возвратившись из всесоюзного п/л Артек, увлёкся ракетным моделизмом!
    Успехов тебе во всех добрых начинаниях!!! *BRAVO*

  4. Лариса Шахбазян пишет:

    Наверно, уже пора писать романы… Материала из жизни более, чем достаточно…

    03.08.2012 20:07

  5. Антон Шумак пишет:

    ..привет
    ..у меня прозы больше, чем стихов
    только я лентяй большое по объёму писать
    ..вот и получаются *миньки* (миниатюры)
    ..спасибо тебе

    03.08.2012 20:16

  6. Юрий Кутенин пишет:

    Читал как Жюля Верна или Стивенсена — не отрываясь.
    Очень сочно и трогательно.
    Удач и молодости
    Юрий Кутенин

    03.08.2012 22:35

  7. Антон Шумак пишет:

    ..привет ..вдохновил, однако ..надо больше писать ..только до писателей мне, как до Шараповой! (пожелаем ей сегодня самого главного успеха в жизни! У её получится!!)

  8. Наталия Корохова пишет:

    Очень знакомый вид транспорта, умопомрачительный полёт! Почитаю Вас ещё. Спасибо. Наталия.

    09.11.2012 19:34

  9. Dorih пишет:

    ..спасибо, то читаете :))

    09.11.2012 23:41

  10. Кристина Стрелецкая пишет:

    Пронзительно, Антон! Печаль….
    Доброго дня Тебе.
    Фотография впечатляет!
    До встречи,

    06.11.2015 07:43

  11. Ту пишет:

    @ Кристина Стрелецкая:

    приветы… с утром… спасибо…. в делах…

    06.11.2015 07:44

  12. Антон Шумак пишет:

    @ Кристина Стрелецкая:

    Да уж… фотка редкая (сэлфи, что ли называется)

    06.11.2015 13:47

  13. Антон Шумак пишет:

    @ Марина Дорих:

    Бикзур Рахмат!

  14. Антон Шумак пишет:

    @ Voldemar-49:

    Спасибо за воспоминания, Володя!

  15. Людмила Кочегарова пишет:

    Доброе утро, Ветерочек!

    Очень люблю читать твои рассказы… Ведь это маленькие фрагменты огромной жизни! Параллельно вспоминаю своё детство и отрочество. Сколько было всего интересного! На аэродром тоже ходила, но за боярышником…))) Там росли целые плантации и мы собирали его. В школе тоже «чудили»…)

    Спасибо тебе!

    С теплом, Людмила. )❄✨
    16.12.2017 08:30

  16. Ирина Цапковская пишет:

    Антон, и всё же, замечательные были времена. Пришлось побывать на кукурузе. Только уже студенткой, на уборке урожая.

    Спасибо за воспоминания.

    16.12.2017 09:02

  17. Евдиния Юршина пишет:

    Антон, Ветер дорогой! Такой ностальгией разбередил душу…
    А мне нравилось свеклу убирать — резали и бросали в кучи, потом пекли в костре — она сладкая и приторная ( у нас сахарную сеяли тогда) но с костра!!!
    А на кукурузнике я впервые покаталась уже взрослой… Тогда на короткие дистанции только они и летали..
    Насчет первой… я — неформальный лидер, как явствует из определений психологов…
    При нормальном стечении обстоятельств — всегда наблюдаю со стороны, на себя «огонь» беру при сбоях…
    Но первой быть не люблю.
    В детстве и юности была слишком стеснительной, не любила к себе внимания, а взрослой мне слава уже была не нужна, уже стала осознавать себя..\Но как зачинщика и пороли и наказывали частенько… Убеждала всех, что по ошибке))))))

    16.12.2017 16:26

  18. Антон Шумак пишет:

    @ Евдиния Юршина:

    Эх, детство… Чего только мы не придумывали, чего не вытворяли…
    Однажды создали «тайную» организацию (ТВШ — тайна восьми школьников). Сбежали из дома, прятались в карьере, сделали там из веток шалаш и «партизанили». Выставляли часового, который, замаскировавшись ветками и лопухами, посматривал, как их родители ищут. И докладывал обстановку в шалаш. Набрали с собой всякой еды, чтоб подольше продержаться «в безмолвии». Наступила ночь, а мы не появлялись… Заснули там же на каких-то подстилках… Обнаружили нас чуть ли не в полночь — часовой уснул на посту. Тут нас и прихватили родители… Всем всыпали по первое число. Но… остались в памяти те воспоминания.
    +++
    Привет, Динушка!

  19. Антон Шумак пишет:

    @ Ирина Цапковская:

    И нас в институте «гоняли» то на картошку, то на кукурузу… Завозили в глухую деревушку Пензенской области, расселяли по избам, и на поля с самого утра. Весело было. А вечером в деревенский клуб… Хорошо жили…
    +++
    Спасибо, Иринка Дмитриевна!

  20. Антон Шумак пишет:

    @ Людмила Кочегарова:

    Привет, Людмилка!
    Много воспоминаний рождаются в голове, когда читаешь рассказы. Мне очень понравилось у тебя про котёночка в клетке. Как он почувствовал своим полем свою освободительницу и сразу признал в тебе хозяйку и успокоился. В ладонях сильная энергетика организма. Совпали биополя. Доброта и сострадание спасают в самых неблагоприятных ситуациях. Проверено жизнью!
    Спасибо и… ждём весну? 73 дня всего осталось…
    Ан

  21. Людмила Кочегарова пишет:

    @ Антон Шумак:

    Доброе утро, Антонушка!

    У тебя что-то происходит… Почувствовала.

    Весна обязательно наступит! ) Я сейчас провожу эксперименты: мята пустила корни в стакане с водой. Высажу в горшок и она начнёт расти…) Вот и наступит весна раньше срока! ) Получается, что тоже спасла веточки от гибели…

    Знаешь, Ветерочек, мне постоянно приходится кого-то спасать. Летом, в августе, спасла китаянку в нашем Екатериненском парке. Она потеряла сознание. Пульс был практически на нуле… Её соотечественники бегали и не знали, что делать. Откачала…))) Кода приехала скорая, китаянка задышала и открыда глаза… Я счастливая пошла домой. )))

    Удачного тебе дня! Пей липовый чай с календулой…

    С тёплышками, Людмила. )🌤✨

    17.12.2017 07:13

  22. Антон Шумак пишет:

    @ Людмила Кочегарова:

    Я — спасатель, ты — спасательница!
    Ехали со школьниками на Южный Урал. Пересадка тогда ещё в Свердловске. Часов шесть до поезда. Все на пляж: загораем, купаемся… Посматриваю за молодёжью, шалят дети, радуются, что родители далеко и можно веселиться-беситься на всю катушку. С пирса ныряют… В какой-то момент вижу — нырнуло пятеро, вынырнуло четверо (не мои ребятки). Кличу своих, объясняю ситуацию. Они быстро нашли утонувшего, вытащили на песок. У того спазм. Ныряя, задел выныривающего телом. Страх, стресс, спазм — тело вмиг одеревенело.. Он и опустился на дно…
    Наглядный урок своим: искусственное дыхание, рот в рот, откачали речную волу из лёгких… Параллельно шлю своих — вызвать скорую. А тамошний народ и не готов что-то предпринять. Прошу своих отодвинуть толпу и не мешать мне.
    Утопший пришёл в себя, задышал, сердце бьётся, но и язык и тело деревянное. Говорю ему: «Я врач. сейчас сделаю укол (а медаптечка на вокзале, в камере хранения рюкзаки), тебе станет лучше». Достаю обыкновенную булавку (всегда при мне), колю в бедро. Сработал эффект Плацебо. Тело обмякло сразу… А тут и скорая.. Сдали врачам…
    Сколько таких и подобных ситуаций в жизни было… Не счесть. А трое моих стали по жизни реальными спасателями… А потом и меня спасли в далёкой Якутии, когда я пропал на полтора года…

    +++
    У меня почти всё в порядке… Работы много перед Новым годом. У меня два цветочных дома, Доставляем радость людям в виде цветочных композиций…

    Спасибо и утренние обнимашки!!!

  23. Ирина Цапковская пишет:

    @ Антон Шумак:

    А нас прям в клубе без различия половой принадлежности. И не было никаких «кексов» С утра в кукурузе, вечером танцы, и ждёшь с волнением — кто пригласит.
    Неужели были такие времена?

    С улыбкой

    17.12.2017 09:01

  24. Людмила Кочегарова пишет:

    @ Антон Шумак:

    Я улыбаюсь тебе…))) Как хорошо я тебя понимаю! В критических ситуациях выбора нет: или ты, или никто… У меня руки сами всё делают, иногда интуитивно. И искусственное дыхание приходилось делать, и ожоги от кислоты нейтрализовать, рваные раны лечить…… Про животных и птиц молчу! Знать судьба такая!!! )

    Предновогодних радостей тебе!!!🌲✨

    Обнимаю…)
    17.12.2017 08:05

Ваш отзыв