О счастье, зависти и не только…

.

Юлька работала у нас в институте. Она была маленькой и невзрачной. Бледное лицо без капли косметики, волосы неопределенного цвета, угловатая фигурка и безвкусная одежда, вся в болотно-серых тонах. Держалась Юлька в тени и никогда не участвовала в наших женских посиделках за обедом.

Мы все немного жалели Юльку.

– Эх, бедняжка, как Бог обидел, – иногда вздыхала наша начальница Тамара Петровна и, видимо, из сострадания загружала Юльку работой на выходные дни. «Все равно ведь будет дома сидеть – ни друзей, ни семьи», – говорила она.

Однажды все изменилось, почти как в сериале «Не родись красивой». Юлька пришла на работу нарядная и счастливая. Она объявила, что выходит замуж и приглашает весь наш женский коллектив к себе на свадьбу. Мы с удивлением переглянулись и начали поздравлять Юльку.

На свадьбе все впервые увидели Юлькиного мужа. Сергей оказался очень красивым молодым человеком с огромными карими глазами. У него уже имелась собственная юридическая фирма и прилагающаяся к этому машина, а так же квартира в центре города.

– Надо же! Как повезло нашей серой мышке Юльке! – Удивлялась Тамара Петровна и пожимала плечами.

После свадьбы Юлька, взяв отпуск за свой счет, радостно укатила с Сережкой на отдых в Турцию. А наш женский коллектив погрузился в уныние. Никому не хотелось вместо Юльки оставаться на выходные и доделывать отчеты. Не находилось и желающих ехать вместо неё в деревню «Большие Пироги» и сдавать там объект.

Но причиной хандры в нашем сплоченном женском коллективе было совсем не возросшее количество работы. Большинство наших девчонок просто завидовали Юльке.

– Ну почему ей все, а мне ничего? – Возмущалась Танюха. Чем она к себе такого мужика привлекла, ведь «ни рожи, ни кожи!»

– Правильно говоришь, – поддерживала ее Светка, – она совершенно этому Сережке не подходит, не зря говорят, что в тихом болоте черти водятся.

– Ничего, ничего, явится эта скромняга на работу, выведем ее на чистую воду! – Подмигивая Танюшке, говорила Тамара Петровна и как-то не искренне улыбалась.

Конечно, не все высказывали столь негативное мнение по этому поводу, но искренне радующихся за судьбу Юльки было маловато. Через полтора года Юлька ушла в декрет. А я нашла другую работу и уволилась с института.

С тех пор прошло лет пять или шесть. Я долгое время ничего не слышала о Юльке, но судьба уже готовила нам встречу… Зимним воскресным утром я вышла на прогулку с собакой. Заснеженными тропинками мы с Джеком пробирались в небольшой садик за нашим домом. Огромные снежинки садились на черный нос пса, он радостно слизывал их своим огромным, горячим языком. Вдоль дорожек возвышались снежные сугробы, а дворник в ярком оранжевом жилете старательно соскребал снег лопатой.

– Здравствуйте! – Сказала я дворнику и в ответ услышала давно забытый и такой знакомый голос.

Конечно же, это была Юлька. Я не сразу ее узнала. Уставшее и осунувшееся лицо Юли почти не выражало никаких эмоций. А в глазах только на мгновенье вспыхнула и тут же погасла искорка тепла.

– Юлька, ты ли это? – Спросила я и уже было бросилась ее обнимать.

Юлька смутилась, в замешательстве опустила глаза. После работы я пригласила Юльку домой. За чашечкой чая Юля рассказала, что Сережка погиб в аварии, а сын Володя родился с ДЦП. Родители Сергея отказались от больного внука и выселили Юлю с ребенком из квартиры мужа. Теперь Юля живет у пожилой мамы, которой недавно сделали сложную операцию.

Бывает очень трудно, говорит Юля, но наши девчонки из  института, Светка и Танюша, меня не бросают, продукты иногда приносят, игрушки для Володи. Тамара Петровна, спасибо ей, помогла дворником устроиться. С утра работаю, а потом весь день с Володенькой занимаюсь. Все мне сочувствуют…

Это реальная история, и многие из вас наверняка вспомнят подобные случаи из своей жизни или жизни знакомых. Человек существо сложное, и порой мотивы его поступков неясны. В народе говорят, что настоящие друзья проверяются в беде. Но очень часто окружающим людям намного сложнее смириться с чужим успехом, чем с бедой.

18.03.2001

© Copyright Эль Ламат 2011

 

Ваш отзыв