Витамины есть! Как же их не съесть?

.

Весной у многих людей обостряются хронические заболевания, возникает постоянная усталость, ухудшается настроение. Современная медицина считает, что одной из причин таких состояний является недостаток витаминов в организме, весенний авитаминоз. Фармацевтические компании с помощью красочной рекламы наперебой советует нам покупать и употреблять комплексы поливитаминов. Мы постоянно видим на экранах телевизора счастливых мужчин и женщин, которые проглотив заветную пилюлю, избавляются от проблем со здоровьем. Витамины рекомендуются ослабленным детям, беременным женщинам, пожилым людям и всем кто подвержен большим физическим или умственным нагрузкам.

Любой здравомыслящий человек понимает, что под указанные выше категории подходит 99% населения, а назойливые призывы средств массовой информации всего лишь хорошо продуманный маркетинговый ход. Но в погоне за здоровьем мало кто взвешивает все «за» и «против» разноцветных таблеток. В наших аптеках, как грибы после дождя, появляются новые хитромудрые поливитаминные комплексы. Супермаркеты наполняются продуктами, которые искусственно обогащены витаминами, заботливые мамы стараются угостить своего малыша аскорбинкой вместо леденца. Только почему-то здоровье детей, да и наше собственное не становится крепче.

Сегодня причин для плохого самочувствия предостаточно: постоянный стресс, плохая экология, малоподвижный образ жизни, неправильное и неполноценное питание. Но, думаю, никто не будет сомневаться в том, что нанести вред организму человека можно еще и чрезмерным увлечением лекарственными препаратами.

Необходимо помнить, что искусственные ВИТАМИНЫ – это лекарство, а у каждого лекарственного средства есть свои противопоказания. Поэтому прежде чем глотать вкусную таблетку или предлагать ее детям, не поленитесь, исследуйте побочные действия купленного вами поливитаминного комплекса, посоветуйтесь с врачом. Ведь в рекламе по телевидению нас не предупреждают, что обычные витаминки могут вызвать тошноту, рвоту, боль в животе и серьезную аллергическую реакцию. С большой осторожностью их надо принимать людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом и щитовидной железой. Не забудьте, что при бесконтрольном применении витаминов и их передозировке возможно развитие гипервитаминоза. Он проявляется в виде головных болей, раздражительности, шелушении кожи, выпадении волос, кровотечения из десен, и даже спутанности сознания. Недавно, в результате длительных исследований,  ученые Национального Института Аллергологии и Инфекционных Заболеваний США установили, что показатель заболеваемости бронхиальной астмой и пищевой аллергией гораздо выше у тех детей, матери которых принимали поливитаминные комплексы в период беременности и давали их своим детям в возрасте до шести месяцев.

Лет 7 назад я считала, что без помощи супрадина или витрума человеку просто не выжить в загрязненном мегаполисе. Поэтому с каждой зарплаты покупала волшебную бутылочку с антиоксидантами и минералами. Не скажу, что после приема мое состояние резко улучшалось, но на душе точно становилось легче. Наверное, я и дальше помогала бы нашим фармацевтическим компаниям негласно развивать бизнес, если бы моя подруга не пригласила меня на презентацию в одну медицинскую компанию по продаже ЧУДО-ВИТАМИНОВ.

Презентация, скажу вам, была действительно интересная и полезная. Читали ее профессионалы высокого уровня с медицинским образованием, поэтому моя уверенность в необходимости массовой витаминизации росла с каждой минутой. Приводились очень серьезные доводы в пользу аптечных витаминов и в бесполезность яблок и помидоров. Перед моими глазами мелькали слайды и таблицы со статистическими данными жертв рака и гипертонии, которые испытывали недостаток микроэлементов и поэтому преждевременно расстались с жизнью. Капуста и свекла безжалостно подвергалась хирургическим манипуляциям и анализам. После тщательного исследования ей объявили бойкот. Аргументировали это тем, что лет так 20 назад, можно было насытить свой организм необходимыми количествами «АВС», съев порцию салата на обед, но в наше жестокое время, когда мы стоим чуть ли не на пороге Армагеддона, в свекле больше не осталось витаминов, а злосчастная капуста содержит только нитраты и нитриты. Чтобы окончательно развеять все сомнения у страстных поклонников натуральных продуктов, нам заявили: «Если вы все же надеетесь витаминизировать свой организм с помощью овощей, то примите к сведению: чтобы получить необходимую дозу витамина «А» на день, вам придется съесть за раз, как минимум, 10 килограммов моркови!» Услышав такие слова, даже заядлые любители сыроедения неприятно морщились.

Дорогие читатели, как вы уже догадались, наступал момент, когда мне было жизненно необходимо  немедленно отложить в сторону авоську с картошкой и умолять эту прекрасную компанию продать баночку с витаминами, которая торжественно возвышалась на белоснежном стенде. В ней было спасение от депрессий, кариеса и катаракты. Но в тот момент, когда до вожделенных витаминок оставалось всего-то полметра, я услышала интересную фразу от стоявших впереди меня сотрудников компании: «Бизнес в фармацевтической отрасли наиболее успешен и выгоден, ведь какими бы трудными не были времена, люди всегда последние деньги отдадут за здоровье своих близких!» Не скажу, что услышанное было для меня новостью, но я все-таки решила подождать с покупкой. Нет, мне не было жалко денег для спасения родственников от весенней депрессии, облысения и бессонницы. Я просто решила попробовать, впервые за многие годы пожить без аптечных витаминов.

Мне удается следовать принятому решению. В аптеках я бываю крайне редко, а здоровье моих близких заметно улучшилось. Спасают несложные народные рецепты, которые избавляют меня от необходимости покупать не только витамины, но и многие другие лекарства. Одним из таких натуральных средств является свежий березовый сок, который можно собрать самостоятельно или купить на рынке у бабушек. Он отлично тонизирует и насыщает организм витаминами и минералами. Секрет из живых растительных клеток содержит кальций, калий, железо и магний, витамины «С» и «В», очищает кровь, ускоряет обмен веществ, действует как биогенный стимулятор. Кстати, березовый сок хорошо снимает аллергические высыпания.

Отличной витаминной добавкой являются сухофрукты, орехи, мед и цветочная пыльца. Например, всего лишь чайная ложечка цветочной пыльцы за завтраком и перед сном обеспечит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а чашечка ароматного настоя шиповника да еще вприкуску с медом, поможет преодолеть авитаминоз, снять воспалительные процессы в организме, устранить усталость. Если вам не по вкусу шиповник, наслаждайтесь душистым чаем из листьев смородины или черноплодной рябины.

А это мой рецепт витаминного чая, который непременно возвратит вам силы, бодрость, красоту и отличное настроение после долгой зимы.

Заварите в термосе:

3 части ягод шиповника
2 части листьев смородины,
1 часть черноплодной рябины
1 части боярышника
1 часть цветов бузины
1 часть семян моркови

Становитесь ближе к природе, и вы приобретете самое ценное – здоровье.

21.04.2011

© Copyright Эль Ламат 2011

 

Отзывов (2) на «Эль Ламат – Витамины есть! Как же их не съесть?»

  1. Марина Дорих пишет:

    Жизненно. Вот только, к сожалению, даже овощи, которые мы покупаем, прямо «напичканы» нитратами… чтобы быстрее росли, чтобы дольше сохранялись, чтобы красиво выглядели (товарный вид – главное). А сам материал очень хороший, интересный и содержательный. Дам почитать маме… Она «больна» просто разными таблетками… Очень здорово сказано насчёт того, чтобы быть ближе к природе… Здоровья тебе!!!

  2. lamat пишет:

    @ Марина Дорих:
    Спасибо! Тебе и твоим близким так же крепкого здоровья!

Ваш отзыв