Ближе друг к другу

.

Всем горожанам известно, что сейчас можно прожить в многоэтажке десятки лет и не знать, как зовут соседа. Мы перестали заходить друг к другу на чай просто так, а рассказы наших бабушек о том, что раньше люди собиралась целой улицей, только для того что бы помочь своим соседям кажутся фантастичными. У нас катастрофически не хватает времени. Вечера мы предпочитаем коротать у телевизора или компьютера. Но думаю, каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда нужна была помощь или участие ближнего, а обратиться было практически не к кому, все вокруг чужие…

У моей знакомой Ольги, была ситуация, ей неожиданно позвонили в дверь: – «Здравствуйте, это ваш сосед с третьего этажа Семен Петрович. Помогите, пожалуйста, у меня с сердцем плохо. Скорой помощи уже час, как нет, видимо заторы на дорогах. Может у вас валидол найдется?». Ольга нервно вглядывалась в глазок. На лестничной клетке как всегда полумрак, и разглядеть хоть что-то было практически невозможно. С одной стороны ей хотелось помочь, с другой, мучили сомнения. Ведь не понятно, что за человек. Она одна дома, сосед ли это?  Вдруг злоумышленник? Случаев-то много, СМИ пестрят предупреждениями о неблагополучной криминальной обстановке в городе. Как же быть?

Подобные истории не такая уж редкость: пожилая тетя Нюра, неделю не выходит из своей квартиры, но кто обратит на это внимание? С детской площадки пропал семилетний мальчик, пока его бабушка ходила в соседний магазин и никто из взрослых, находившихся в том месте, не заметили ничего подозрительного. Подростки устроили драку, и жестоко избили пятиклассника, но их некому было остановить. Знаете, я однажды побывала в ситуации, когда прямо на автобусной остановке, на меня напали. Самое страшное было то, что вокруг стояла масса людей, и никто из них даже не пошевелился, а некоторые отошли в сторонку, чтобы не мешать.

Почему так происходит? Можно конечно жаловаться и говорить, что все вокруг стали черствыми и равнодушными эгоистами, но несмотря на весь негатив который присутствует, я глубоко убеждена, что большинство людей готово отозваться на чужую беду, оказать помощь, просто в нашей голове за последние десятилетья сформировалась стойкая установка: «вокруг посторонние и их проблемы меня не касаются». Но реально ли хоть немножечко повлиять на обстоятельства и стать действительно ближе друг к другу?

Если бы мы внимательнее относились к другим людям и понимали, что на самом деле не бывает чужой беды и все мы едины, тогда мир вокруг был бы более безопасным, а количество бед и одиноких людей, несомненно, уменьшилось. Иногда может казаться, что для того, что бы оказать помощь другому нужно много времени или какие-то финансовые вложения. Но на самом деле, помочь может и доброе слово, человеческое участие.

Несколько лет назад, когда я попала в тяжелые жизненные обстоятельства и почти потеряла надежду на лучшее, я встретила на улице своего соседа. Скажу вам честно, я даже не знала его имени и до этого мы никогда не разговаривали. Но в тот день он почему-то подошел ко мне и без всяких расспросов сказал: «верю, у тебя все будет замечательно!». Эти слова были настолько искренны и сильны, что его вера в меня передалась мне. Я как будто душей зацепилась за эту фразу и вынырнула из своего отчаяния. Наверняка в вашей жизни были подобные ситуации. Не секрет, что слово может исцелить или убить человека.

Для того чтобы как-то объединить людей живущих в одном доме и на соседних улицах, сломать эту стену равнодушия и отчужденности мы с коллегами решили несколько раз в году проводить интересные походы для всех желающих. Расклеив объявления, приглашали детей и родителей, бабушек и дедушек, всех кто любит здоровый образ жизни присоединиться к нам и отправится в поход по лесу. В этом нам очень помогли директора районных школ, которые дали возможность выступить на родительских собраниях с нашей идеей. Конечно, наша команда разработала интересный маршрут и спортивно-игровую программу, где каждый мог принять участие.

Когда наступил назначенный день и час сбора, мы очень волновалась, потому что не знали, придет ли хоть кто-нибудь. Но к нашей всеобщей радости люди начали собираться, и в первый поход отправилось 50 человек!

Каждый, кто участвовал в походе, не только получал удовольствие от активного отдыха и чистого лесного воздуха. Мы училась открывать свое сердце и принимать тех, кто так не похож на нас: по возрасту, убеждениям, образованию и жизненному опыту. Примером для всех были дети, который сразу же включились процесс. Они с удовольствием играли, общались и помогали более слабым преодолевать крутые лесные горки, собирать дрова на костер.

Сейчас мы постоянно проводим такие походы. Люди действительно стали ближе. Ведь как оказалось, мы все нуждались друг в друге: врачи и психологи, преподаватели и юристы парикмахеры и швеи, плотники и просто домохозяйки воспитывающие детей. Кто-то встретил единомышленника и друга, кто-то нашел работу или новых клиентов, ведь лучшие качества людей раскрываются не на собеседованиях, а в непринужденной обстановке. Теперь соседи знают, кому можно подарить котенка, а кого угостить яблоками, которых так много созрело на даче. Очень тронул случай, когда заболела одинокая женщина, ходившая с нами в поход. Только благодаря тому, что соседи вовремя оказали ей помощь, ее жизнь была спасена.

Но главное то, что я увидела результат: мы стали приветливее, внимательнее и добрее друг к другу. Сегодня, когда я иду по своей улице то смотрю в глаза не чужим, а близким мне людям, встречаю улыбки и искреннее: «Как ты?»

Возможно, этот небольшой опыт вдохновит кого-то и однажды вашу улицу или целый город преобразит дружба.

о2.05.2011

© Copyright Эль Ламат 2011

Отзывов (4) на «Эль Ламат — Ближе друг к другу»

  1. Марина Дорих пишет:

    А вы молодцы! Я и сама задумалась, что не всех соседей знаю… Ну старых ещё знаю, а тех, кто 3-4 года здесь живёт даже на лицо бы не узнала… Тоже катастрофическая нехватка времени, работа, домашние дела, дочь и комп… Даже телевизор не смотрю… Но вообще-то я не страдаю от того, что соседей не знаю… Привычно… Я то и раньше не особенно с ними общалась. Когда дочь была совсем маленькой, гуляли на улице, но и то старались взять с собой Джету и махнуть за город, чтобы ребёнок подышал свежим воздухом. Она любила спать в машине. Если же пешком, то я впихивала её в «кенгурешку» и таскала на себе, с коляской не везде можно проехать (имею в виду природу).
    По поводу помощи людям… Знаешь, не надо даже к соседям заходить… достаточно оглянуться на улице… иногда человеку плохо, а все думают, что он пьян и не обращают на него внимания. У меня было много случаев, когда вызывала «Скорую» незнакомым людям, а прохожие ещё на меня и набрасывались, что я ненормальная, вожусь с каждым алкашом (а люди то были трезвыми). А однажды один мужчина без ног (прилично выпивший) позвал на помощь… Конечно же я бросилась его поднимать, он выпал с коляски. Но когда я его подняла, он начал орать на всю улицу: «Милиция! Она меня ограбила!» Прибежали менты и только посмеялись… они меня просто хорошо знали, но было очень неприятно, если честно…
    Но всё же хорошую акцию вы придумали, действительно мир надо делать добрее и более открытым, мы стали слишком замкнутыми в себе… И очень здоровская идея с походами. Интересно было прочитать. Желаю успехов и хороших соседей!

  2. Ламат пишет:

    @ Марина Дорих:
    Спасибо Марина. Очень наглядные примеры привела. В том-то и дело, что после таких историй (как с инвалидом) люди больше не хотят оказывать помощь. Много сейчас мошенников, которые пользуются человеческой добротой и наивностью. Но эта
    проблема в основном городская. В деревне, где все друг друга знают такого нет. Так как заранее известно, кто чем дышит еще и не в одном поколении.
    Ты правильно заметила, что дело даже не в собственной безопасности, а в том, что люди стали замкнутыми. В городах очень высокий уровень самоубийств и, как ни странно, остра проблема одиночества. Живет рядом человек и никто не обращает внимание, что с ним происходит.
    Недавно в нашем районе восемнадцатилетняя девушка выбросилась из окна. Когда она погибла, все удивились. Родители, соседи, преподаватели института отзывались о ней положительно: ответственная, веселая и дружелюбная, хорошо училась, все ее любили. А девочка перед смертью написала в «Контакте» : «Всем было все равно! Всем на меня плевать»… Уж очень часто такое происходит и это говорит о том, что мы не видим тех, кто рядом, а могли бы…

  3. UnShekspeare пишет:

    Да уж, у нас в лучшем случае знакомы лишь с теми, кто на 1 этаже, а дальше… Да тут ещё как повезёт с соседями…

  4. Ламат пишет:

    @ UnShekspeare:
    Да верно, хорошо, когда соседи замечательные. Но от нас самих так же многое зависит. В больших городах нелегко оторваться от повседневной суеты.
    Счастья Вам и вашим соседям ))

Ваш отзыв