Эль Ламат — Смысл

Рубрика: Инсайт, ПоэзияПросмотров: 1 428 Ваш отзыв

Смысл

.

Есть ли смысл у бегущей реки?
У растущих колосьев на поле?
Им неведомы муки тоски,
Не страшны им сердечные боли.

Не томятся леса от любви,
Не страдает цветок от разлуки,
И звезда не мечтает ласкать
Чьи-то теплые, милые руки.
Есть ли смысл у дождя и костра?
Или в дремлющей кошке у ног?
Почему так травинка остра́?
Кто постичь из людей это смог?
Кто познал паутинки плетенье?
Пыль уставших дорог ощутил?
Только тот, кто искал вдохновенье,
Сердцем жил и душой полюбил.

21.07.2011

© Copyright Эль Ламат 2011

Отзывов (6) на «Эль Ламат — Смысл»

  1. Марина Дорих пишет:

    Сложную тему ты подняла и очень философскую. Есть над чем подумать, думаю, каждому человеку. У природы всё намного проще, чем у нас… и справедливей… Знаешь, задумалась над многим… Конечно, про смысл можно много философствовать и дискутировать, но я просто попробую тебе подпеть…

    Смысл, как сущность – всегда феномен…
    И душа наша – часть мироздания…
    Всё… рождённое… ждёт серый тлен,
    Сотворённое – ржа, распадание.
    Согревает костёр не звезду,
    А ладони закоченевшие…
    Повтрояем мы что-то в бреду,
    Сны постигнуть пытаемся вещие.
    Но всего всё равно не понять,
    Хоть стремимся всегда к идеальности…
    Как природа, меняем наряд…
    Совмещаем в миры и реальности…
    Размышленья приводят в тупик…
    Жизнь пытамся сделать контрастнее.
    Не осмыслить любовь лишь, как стих,
    Она глубже, правдивей, прекраснее.
    Не похож человек на луну…
    Она светит для всех одновременно,
    Мы сиять хочем лишь одному,
    И свеченье, увы, наше временно…
    Ведь сгораем… увы… краток путь
    Не спастись боевыми искусствами…
    Хоть и больно… разорвана грудь…
    Счастье меряем страстью и чувствами…

    Счастья тебе и вдохновения!

  2. Ламат пишет:

    @ Марина Дорих:

    Спасибо что подпела! Здорово. Над строчками твоими
    очень интересно поразмышлять. Вот вопрос, ты пишешь,
    сиять хотим лишь одному… Возможно ли это?
    В том смысле — если ты вообще сияешь, как человек,
    как личность, тогда твой свет непременно озарит
    каждого, кто соприкоснется хотя бы с твоим творчеством.
    Нельзя скрыть горящую свечу.
    Осмыслить любовь, ты права, действительно невозможно. Понять можно лишь поклонение, это как форма нераскрытой любви — ее подмена. Как много создается нынче клубов фанатов футбола, фильмов, певцов и проч. Я всегда задумывалась, что двигает этими людьми..
    Многие жизнь готовы отдать за футболку, которую например носил Michael Jackson. В этом чувстве есть глубокий смысл. Мне кажется, что тому или чему люди поклоняются дополняет их, наполняет смыслом их жизнь и в этот момент поклонение легко превращается в служение, а это всегда взаимовыгодный обмен энергиями с кумиром. И все вроде бы отлично, но грустно то, что и кумир и поклоняющийся, как не крути, остаются одиноки. А сам поклоняющийся уже как правило не способен быть факелом, он только подбрасывает дрова совместно созданному эгрэгору. Поэтому, на строки твоего стихая бы ответила так, опасайтесь светить одному и пусть свет любви согревает многие сердца ( я здесь о настоящей любви, высокой). Пусть от любви загораются тысячи свечей и факелов и мрак исчезнет. Тогда тот один единственный или одна, смогут недать погаснуть друг другу. Если же огонь у кого-то станет слабым, то его можно будет зажигать вновь и вновь никто уже не будет одинок.
    Я знаю Марина, ты зажигаешь своих читателей. Ты молодец.

  3. Марина Дорих пишет:

    Лиза, ты меня неправильно поняла. Я ни в коем случае не фанатею и не создаю кумиров, ибо написано: «НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА». Вторая заповедь. Я в душе очень религиозный человек, хотя грешу, естественно… не святая…
    Насчёт читателей… Меня абсолютно не волнует кто что подумает и как поймёт меня или мои стихи. Всем не угодишь и не надо стремиться к этому. Даже Христос не был угоден всем.
    Что касается стиха в отзыве, это экспромт, над экспромтами я не работаю… когда что пришло в голову, то и написала… на автопилоте… на одном дыхании… это не мой конкретный стих, а только ассоциации, вызванные прочтением чего-то… кого-то… не важно.
    А насчёт «светить»… даже солнце не всем светит. Например шахтёры днём могут находиться под землёй и дня них лучи солнца недостижимы. Это всё абстракция, разумеется.
    Если тебя что-то задело, извини, обидеть тебя ч не хотела… :-* *IN LOVE* честное слово. *ROSE*

  4. Ламат пишет:

    @ Марина Дорих:
    Странно, а что тут может задеть,
    наоборот все здорово! Отличный и оч. приличный экспромт. Просто супер! Я как будто уточнила…
    Насчет того, кто что думает, дело ведь не в личном отношении. Нам-то конкретно может с тобой и все равно,
    но скорее всего, это только видимость. Потому как, если человек что то-делает, пишет ли, говорит и проч. всегда есть на то внутренняя причина. И чем более ее мы отвергаем, тем она значительнее. Ты извини, это у меня просто привычка профессиональная (вредная) строки анализировать (особенно бессознательные привлекают). Потому наша истинная суть как раз в подсознательном.
    Ну а солнышко, оно всем все же светит. Даже шахтерам и работникам метрополитена =) не вечно же они
    под землей сидят. Знаешь, как они ему рады (во всех смыслах).
    У людей которые вынуждены под землей работать развиваются проф. болезни из за отсутствия инфракрасного спектра. Влияние негативное и на зрение и на психику, на весь организм. За это даже денюжку раньше доплачивали (как сейчас не знаю). Так что нельзя нам без солнышка. Срочно все к солнцу, пока лето не кончилось! =)
    Спасибо за комментарий,
    очень интересно с тобой общаться. *ROSE*

  5. Владимир Тараненко 2 пишет:

    Лиза, очень понравилось. Смысл через Любовь, которую ощущаем плотью сердца и душою.
    Вы знаете, смысл в любви ощущается во многом, вот, например, у нас соседи оставили кошку на даче, так как у их детей аллергия, и не могут забрать кота белого, белого с собой.
    Они оставляют у дома своего еду и кто присутствует на даче, приходят и подкармливают это создание. В глазах кота грусть и любовь, и он заходит к каждому соседу смотрит в глаза и ласкается, трется у ног и мурлычет, так, что у него и у нас уже присутствует смысл в любви.
    А вы когда-нибудь ухаживали за любимым цветком, если ухаживали, то приглядитесь к цветку, он чувствует вас, и в вас обоих есть смысл, в этой не заметной, но ощутимой любви. С теплом : ))) Владимир.

  6. Ламат пишет:

    Написала Вам ответ, а после заметила, что он исчез. Пытаюсь написать второй раз )))

    Согласна с Вами, цветы и деревья, конечно, нас помнят, чувствуют, не хуже животных. В моем лесу Дуб растет, мне трудно назвать его просто деревом… Заходишь в эту дубраву и поклонится ей хочется, такая невероятная любовь и великолепие исходит от природы… :)
    Мне кажется, что и жизнь эту, и все вокруг только через Любовь можно познать, а все остальные пути нас все равно приведут к ней же… к Любви.
    Знаете, однажды зимним вечером я увидела на улице вот такое же белоснежное существо – отчаянно мяукающую кошечку. Взяла ее на руки, душа сжалось (дома ведь своя, почти такая же). Оказалось, что кошка — настоящая персидская, длинношерстная. Было видно, что скиталась она не один день или же сами хозяева не ухаживали, а потом и выгнали. Ее длинная шерсть сбилась в комки и колтуны по всему худенькому и грязному тельцу (эту породу, если Вы с ней знакомы, расчесывать надо постоянно). Одни желтые глаза остались.
    Забрала к себе. Шерсть пришлось состричь, убрать колтуны другим способом уже было не возможно. Вот так и жила она у меня смешная и стриженная несколько месяцев. После, отдала я ее своей подруге, которая давно мечтала о кошке.
    Недавно зашла их проведать. Встретила меня белоснежная Марфуша — красавица. Шерстка конечно отросла, сидела весь вечер на коленях, возможно не забыла…
    Жаль очень, когда животные, да и не только они страдают из-за человеческой безответственности (наверное, так мы зовем недостаток, дефицит любви).
    У меня есть стихотворение о черной кошке, возможно, Вам понравиться(http://www.stihi.ru/2011/08/29/4275)
    Спасибо Володя, за искренность, за чудесные строки…)

Ваш отзыв