25 Май 2011

Гроза

.
Вы видели когда-либо, как гроза бушует в горах? Там, в ладонях девственного леса, она совсем не такая, как в городе. Дикая, свирепая стихия кажется совсем необузданной. Но зато как прекрасен и таинственен этот неистовый мустанг атмосферных явлений…

Однажды, ещё в студенческие годы, мне пришлось проходить практику в глухой деревне. Я всегда мечтала хоть один день провести далеко от цивилизации, людей, машин… где-то на задворках мира. Поселили меня в маленький заброшенный домик на сказочной опушке. Сердце билось учащённо от радости… сбылось одно из самых сокровенных желаний. Кругом не было никого. Только природа и я…



***

А сейчас представьте, что вы одни в избушке… почти необжитой, деревянной хижине, построенной, кажется, в первые годы после Ноева потопа.. Мебель первобытная, но вам хорошо и уютно. И вдруг раздаются раскаты. Гроза! Кажется, будто с клетки чёрный ворон уносится на волю. Стрелы молний… в окне открытом небо темнеет, его освещают только эклектические заряды, бросающейся где-то в воздухе огненной змеи. Рядом рвётся штора (конечно же, она была очень ветхой), качаясь между шершавым градом и дрожащими ветками магнолий. Немного жутковато. Приходится закрыть все створки, ведь раздаётся стук бубнов и литавров… Это песня грома! А может, проснувшиеся шаманы мира. Да нет, это северные ветры листают сумрак. Как фото из альбома, смотрят замершие камни в зенице ручья. Однако… в такое время даже на стенах тени глухи, немы, бледны.

Дожди… настоящий настой животворящего ливня. Капли припадают губами к лужам. Это слёзы мая, нескромным звоном пронзающие пространство. Холодно немножко. Хотя… возможно это озноб от переизбытка адреналина. Сейчас бы хоть лучик солнышка, чтобы ухватиться за него и согреться. Ромашкам страшновато… Намокли их белые шапочки. Недалеко неустанно наблюдает за происходящим развесистая ёлка. Но её зонт не помогает от непогоды.  Опустили к земле глаза и колокольчики.

Луна в засаде. Она во влаге обильно вымочила ножки… даже там, высоко… А здесь, на земле, седая туча травам испортила все причёски. Темно… Ищу свечу. На дороге одинокий след птицы или кошки. Зову к себе. Убегает. Это же белочка!

***

Часа через два небосклон украсила изумрудная звёздная россыпь. Это была самая яркая страница моей лесной жизни и гроза, которую забыть просто невозможно даже спустя много лет.

Текст написан в технике растворения.  В нём можно увидеть спрятанное стихотворение:

Гроза бушует. С клетки чёрный ворон
Уносится на волю. Стрелы молний
В окне открытом. Рядом рвётся штора
Шершавым градом, ветками магнолий.

Стук бубнов и литавров…  песня грома!
Шаманы мира, северные вЕтры
Листают сумрак… фото из альбома…
На стенах тени глУхи, немы, бледны.

Дожди… губами к лужам… Слёзы мая
Нескромным звоном. Холодно немножко
Сейчас ромашкам, зонт не помогает.

Луна в засаде. Вымочила ножки
Седая туча травам. Спотыкаясь,
Ищу свечу, след птицы или кошки.

Растворённый в сонете ЯС:

Гроза бушует,
Уносится на волю
Шершавым градом.

Седая туча,
Стук бубнов и литавров,
В окне открытом.

Листают сумрак… фото,
На стенах тени.
Дожди… губами к лужам…
Нескромным звоном.


25.05.2011

© Copyright Марина Дорих 2011

.

Источник:  http://marina-dorih.ru/?p=8620

Отзывов (8) на «Марина Дорих – Гроза»

  1. Slava: 25 Май 2011 в 17:16 пишет:

    Отличный стих!!! Мне очень понравилось Ваше стихотворение, если для Вас не составит труда, пожалуйста опубликуйте его на международном литературном портале http://www.topavtor.com/, в разделе пейзажная лирика.

  2. marina: 25 Май 2011 в 19:37 пишет:

    @ Slava:
    Спасибо большое!!! Постараюсь, только мне ещё надо немного доработать шероховатости.
    От души благодарю за добрые слова!
    *ROSE* *ROSE* *ROSE*

  3. Олег Кротов 2 пишет:

    Очень впечатлило, тронуло …. Вдохновенно и сильно..С теплом, Олег.

    04.06.2011 16:18

  4. Марина Дорих пишет:

    Спасибо большое, Олег. Удачи Вам и вдохновения!

    05.06.2011 16:13

  5. Елена Горная пишет:

    Мариночка, читала с таким удовольствием. С ума сойти… про горы! Вся обзавидовалась, как ты пишешь.)) Слог — что в прозе, что в стихотворении — отменные!!! Образы, как всегда — неповторимые! Одни летавры чего стоят! Никогда бы не додумалась! Ведь, действительно, летавры в оркестре — это гром. Не говорю уже о шаманских бубнах. Особенно их барабаны… имеют свойство продирать до слёз.))

    Видимо я слишком привыкла к горной грозе… А ведь сейчас вспоминаю свои первые чувства… Это что-то грандиозное!!! Грохотание оглушающее — кажется рушится мир… и стоящие перед тобой горы. Пугаются все — и птицы и люди. На улице, ох как не хочется оказаться))).
    У моего попугайчика, когда грохочет за окном, даже дома глазки из орбит вылазят…)))
    А эти ливни!!! Их не описать. У меня всегда одно на уме — дыра в небе, не иначе. В городах таких дождей, просто, не бывает!

    А ещё погода в горах может меняться на день по десять раз. К этому тоже надо привыкнуть. По идее, горы — всегда непредсказуемы. Их надо очень уважать.)))

    Марин, короче, ты меня вдохновила. Жду следующей грозы!))))
    С теплом к тебе,
    Я.

    06.06.2011 00:31

  6. Марина Дорих пишет:

    Мама дорогая, какой ты коммент настрочила! Спасибо, дорогая, от всего сердца! Приятно, что не забыла меня!!!!

    06.06.2011 17:21

  7. Светлана Трагоцкая 2 пишет:

    Марина, очень красиво! С благодарностью.

    21.06.2011 07:19

  8. Марина Дорих пишет:

    Спасибо большое, Светлана, за добрые слова!

    21.06.2011 16:35

Ваш отзыв