.

Во многих европейских странах в самых различных местах стоят большие длинные камни. Менгиры (так их называют) могут возвышаться на холмах, посреди лугов и полей, неподалеку от жилищ людей и даже посреди дорог. Менгиры могут стоять в одиночестве, а могут образовывать ряды и даже подобие аллей. Одни из них стоят прямо, другие наклонены в разные стороны. Кажется, что ни вот-вот упадут. Но некоторые «падают» уже около пяти-шести тысяч лет. Именно такой возраст приписывают самым древним из них.Менгир — это обработанный в грубой форме столб. Существует немало легенд, связанных с ними. Поговаривают, что в менгиры превращаются карлики, живущие под землей, в тот момент, когда на них попадает солнечный свет. А карлики издавна считаются хранителями богатств. Поэтому под менгирами срываются сокровища. Другая легенда гласит, что эти камни, наоборот, в прошлом были великанами, которые оживают в Пасху, рождество и дни зимнего и летнего солнцестояния.

На сегодняшний момент менгиры можно увидеть в Италии, Греции, Корсике, Сардинии, Сицилии, в южной части Франции, Австрии, Швейцарии, Чехии, Португалии и Испании, Голландии, Бельгии, Дании, Скандинавии. Камни могут достигать 17 метров в высоту и весить пару тонн.

Нет никаких свидетельств о том, какой из народов мог воздвигнуть менгиры. Есть предположение, что это гигантские надгробия. По другой версии, камни представляют собой маяки или визиры. Есть менгиры, которые расставлены таким образом, что от одного камня можно увидеть другой и так далее. А может менгиры стоят в местах разлома земной коры, где энергия Земли выходит на поверхность. Таким образом, камни обозначали границу мира людей и богов.

novostiua.net

Ваш отзыв