.

Американское космическое агентство использовало легендарную картину Леонардо да Винчи «Мона Лиза» для проектирования ее изображения из Центра космических полетов Годдарда в штате Мэриленд на Lunar Reconnaissance Orbiter, расположенную на орбите Луны.

Изображение проделало путь в 240.000 км при помощи лазерных импульсов. Это первый раз, когда кто-либо мог добиться односторонней лазерной связи на межпланетном расстоянии.

Чтобы отправить картину ученые НАСА разделили изображение «Моны Лизы» на 30.400 пикселей.

Каждый пиксель затем получил индивидуальный оттенок серого, представляющие числа от нуля до 4095. Отдельные пиксели были отправлены при помощи лазерных импульсов на скорости 300 бит в секунду.

После того, как лазерные импульсы были получена станцией Lunar Reconnaissance Orbiter, она реконструировала образ и затем вернула его на Землю при помощи системы радиотелеметрии. Картина вернулась немного в худшем качестве, чем она было отправлена. Для коррекции изображения ученые использовали кодирование Рида-Соломона, тот же тип коррекции ошибок, который используется для фиксации качества изображения на дисках CD и DVD.

.

  Источник:   http://novostiua.net/

Ваш отзыв