.

На второй день заседания конклава кардиналов в Сикстинской капелле был избран новый глава Римской-католической церкви. Новым, уже 266-м по счету, папой выбрали кардинала, представляющего Буэнос-Айрес, Хорхе Марио Бергольо. Он взял себе имя Франциск.

После избрания он обратился к верующим с балкона собора Св. Петра и призвал всех помолиться за бывшего папу Бенедикта XVI и себя, а также попросил о братстве среди верующих. Франциск участвовал и на предыдущих выборах, но тогда стал вторым после кардинала Ратцингера.

Новому понтифику 76 лет и он является первым иезуитом, который возглавил Римскую-католическую церковь. Он очень не привередливый и в жизни — это обычный человек. На работу часто ездил на общественном транспорте, а еду дома предпочитал готовить сам. Сильная сторона Бергольо — это справедливость в обществе.

Поздравляют Франциска представители многих государств. Уже к примеру, новый папа был поздравлен президентом США Бараком Обамой, и Европейским союзом. Дэвид Кэмерон в Twitter написал, что он находится в восторге от нового папы.

В этот раз при выборах нового папы очевидного фаворита не было. Участвовали в избрании нового понтифика 115 кардиналов. Были предположения, что новым папой могут быть избраны Анджело Скола – кардинал от Италии, Одило Шерера – представитель Бразилии или канадский кардинал Марк Уэлле. Впервые папу избирали не после смерти, а из-за добровольного ухода. Папа Бенедикт XVI заявил, что в силу возраста не способен справиться со своими обязанностями.

Кардиналам на удивление быстро удалось выбрать нового папу, хотя предполагалось, что они будут собираться четыре раза в день, пока один из кардиналов не заручится необходимой поддержкой.

Предыдущие выборы также прошли в течение двух дней, но в прошлый раз был фаворит, так как Йозеф Ратцингер был назван приемником умершего Иоанна Павла II.

.

http://novostiua.net/ 

Ваш отзыв