1_623

В октябрьском номере журнала «New Journal of Physics» канадские ученые-физики Антоний Чен и Стивен Моррис из Университета Торонто опубликовали свое исследование, которое показывает, почему некоторые сосульки имеют ребристую поверхность. Физики использовали специальный станок, который создавал сосульки из капающей воды на холодную и медленно вращающуюся подставку. За несколько часов формировалась довольно длинная сосулька.

Ученые убедились, что дистиллированная вода создает абсолютно ровную и гладкую сосульку. Но если в воду подмешать чайную ложку обыкновенной поваренной соли, то полученная сосулька будет иметь ребристую поверхность. Если увеличивать объем соли в воде, то в определенный момент ее концентрация достигает некоторого предела, после чего форма сосульки и ее «ребристость» становится непредсказуемой.

Этот «волновой эффект сосулек» еще не имеет объяснения. Но уже становится ясно, что такие ребристые сосульки, свисающие с наших крыш зимой, являются индикатором наличия растворенной соли в дождевой воде.

http://science-interest.ru/

Ваш отзыв