Алексей в деревне

.

                  Рассказы-онлайн (№5)
.
*****
.»У каждого дома
Вдоль нашей деревни
Раскинули ветви
Большие деревья…» (с) Владимир Солоухин
.

…………………
.
«Тело – зверь, душа – дерево, а остальное тишина…» (с) Лев Роднов
.
С лёгким волнением и трепетом в душе Алексей медленно подходил к небольшой деревушке, затерявшейся в провинциальной глуши. Небольшой автобус довозил людей до села с забытой Богом полуразрушенной церковью и ехал дальше по асфальту в райцентр. А ему – только пешком, по извивающейся в поле дороге, по просёлку.

Поднявшись на косогор, в лёгком весеннем тумане он увидел родную деревню среди растущих испокон веков берёз. Здесь Алексей всегда замедлял свои шаги, шёл не спеша, любовался необычайной красотой ополья, небом и захватывающими дух просторами.
.
Берёза растёт почти во всех уголках Руси. И не зря, когда хотят обозначить нашу страну символом, рисуют берёзу. А сколько задушевных песен поют о белоствольных красавицах!
.
На единственной улице деревни, где осталось-то не больше десятка домов, перед окнами своей избы Алёша много лет назад посадил три маленькие берёзки. Каждое утро выглядывал в распахнутое окно, любовался ими, называл их ласково то «красавицами», то «сестричками». Он вегда говорил с берёзками, как с живыми. Да они и были живые, всегда приветливые, добрые и сказочно красивые во все времена года.
.
По весне стройные красавицы радовали глаз яркой свежей зеленью. На серёжки берёз постоянно заглядывались прохожие. А когда набегал ветерок, радовал их шумом листвы. Шелест берёзовых листьев был какой-то особый, спокойный и сладостный, будто бы голос из детства.
.
Вот и сейчас Алексей предвкушал удовольствие от встречи со своими любимыми деревцами после долгой зимы. Но какая-то непонятная тревога появилась в его сердце. Она нарастала с каждой минутой…
.
Нет, не может быть! Его необыкновенных берёз всё ни видно. Алёша сбросил с плеч небольшой рюкзак и почти бегом кинулся к своей избушке. Затем остановился как вкопанный. Все три берёзы лежали на земле, срубленные чьей-то безжалостной рукой. Ветки несчастных были обломлены. Ему стало понятно, чьих рук это дело. Единственный вор на три ближайшие деревни зимой промышлял изготовлением веников из берёзовых прутьев. Паршивцу стало лень с похмелья (а пил он ежедневно) идти за прутьями в лес…
.
Алексей долго в ошеломлении стоял, готовый разрыдаться от горечи увиденного. Три высоких пня с немым укором смотрели на него. По их коре стекал сок. Это были последние слёзы белоствольных лесных красавиц.
.
«И плачут берёзоньки белые, плачут,
Целую я их белоствольный наряд.
Вы птицы, скажите, как жить мне иначе?
А слёзы клокочут в груди и горят…» (с) Надежда Абалмасова
.
21.09.2017
.
http://dorih.ru/?p=16499

Отзывов (5) на «Антэ Дорих – Алексей в деревне»

  1. Евдиния Юршина пишет:

    Сама чуть не расплакалась.
    Недавно была в родной деревне.
    Там у нашего дома мы с моим другом Серегой посадили ивы у него под окном…
    Две живы до сих пор, только склонились словно старики, им уже по пятьдесят лет…
    Для дерева не срок, но все же!)))

    21.09.2017 16:08

  2. Антон Шумак пишет:

    @ Евдиния Юршина:

    Спасибо, Динушка!
    Деревья — те же живые друзья!

    И по лепесточку — п🍂о🍃ц🍂е🍁Л🍃у🍁и🌸!!!

  3. Евдиния Юршина пишет:

    @ Антон Шумак:

    У меня в понятии вообще все живое, Антон — и камни и ветер и вода…Земля — тоже живая….
    21.09.2017 16:43

  4. Иллайя Исмаил пишет:

    Спасибо.Я такое не могу читать.Сердце болит.Я даже цветы не рву-чувствую им больно.И букеты не люблю-..они плачут.умирая! Я вообще в природе ничего не хочу нарушать,в гармонии этой! Спасибо еще раз! Понравилось,как написали.

    30.03.2011 06:02

  5. Антон Шумак пишет:

    @ Иллайя Исмаил:

    Спасибо и привет!
    Мы с тобою *одного поля ягоды*..
    Всё так же и у меня.
    *Букеты плачут, умирая…* — точно сказала, Иллайя!
    Обнимаю.
    Ан. (рад, что печали поубавилось)

Ваш отзыв