Деревенька лесная

.

.
Рассказы-онлайн (№7)
.

*****
.

«Одиночество в деревне переносить легче, чем в городе» (с) Михаил Бару

.
…………………
.
В печи горели и трещали сухие осиновые дрова. Алексей был рад, что когда-то смог купить настоящую русскую избушку с большой белой печью, занимавшей половину кухни. Он был очень далёк от деревенского быта. Всю жизнь прожил в городской суете. Но всегда мечтал, что когда выйдет на пенсию, то купит небольшой деревянный домик в тихих, глухих и лесных местах. Жизнь повернулась таким образом, что именно так и вышло, только до пенсии было ещё далековато. Жить в летней Москве, где плавится асфальт от жары, становилось невыносимо. Алёша сел в машину и уехал за полторы сотни километров, выискивая небольшие, в несколько домов, деревни.
.
И вот, когда Алексей августовским утром заехал в одну из деревень в лесной глуши, сразу понял – это именно то, что он искал. Единственная улица была выкошена от травы. Небольшие копушки сена по сторонам от дороги. Колодец с ледяной чистой водой и «журавель» стрелою в небо. На цепи ведро, закреплённое на срубе. Чистота необыкновенная. Алексей вышел из салона машины и застыл от очарования утренних запахов сена, цветов и дыма затопленной баньки. Неспешно щипали траву гуси с подростками-гусятками. Важно рядом с ними расхаживал крупный гусак, высоко поднимая голову. Следил за порядком в своём семействе и оберегал потомство от возможной опасности. Неподалёку разгуливали пёстрые курочки, клевали травку и мелкие камушки. Два соседских петуха чего-то не поделили и, вытянув шеи, пытались клюнуть соперника в гребень. Рядом с ними одиноко расхаживала по кругу белая коза, привязанная к колу.
.
От необычайно чистого утреннего воздуха закружилась голова. Очнулся Алёша от звонкого лая. Из открытой калитки выкатилась кубарем маленькая чёрная собачка неопределённой породы. За нею следом с ведром в одной руке и с клюкой в другой медленно вышла сгорбленная старушка. Направилась по тропинке в траве прямиком к колодцу.
.
– С добрым утром, бабушка!
.
– И Вам доброго здоровья. В гости к кому ли? Что-то я Вас раньше не видела. – Несмотря на почтенный возраст, голос у старушки был бодрый.
.
– Из соседней деревни направили. Говорят, домик здесь кто-то продаёт.
.
– Да, вон тот, шестой от околицы по нашему порядку. Только там уже два лета никто не живёт. А хозяева-то в столице, чай, живут. Но вроде вчера были, на рыбалку приезжали да избу проверить.
.
Так и познакомились. Звали старушку в деревне бабой Тосей. Как потом оказалось – это была самая интеллигентная и трудолюбивая женщина в деревне. И родилась, и выросла здесь. А вот теперь доживала свой век одна. Все дети выросли и разъехались по белому свету. Иногда привозили на лето внуков. Тогда появлялись помощники в нелёгком деревенском труде. А так всё одна и одна.
.
Вытянув длинную шею, зашипела гусыня, когда Алексей направился к указанному дому. Защищала своих уже оперившихся деток. Поневоле пришлось уйти с накатанной посреди улицы колеи дороги. Случайностей в мире не бывает. Сколько раз в своей жизни он в этом убеждался. Не будь хозяев тогда в избушке, Алёша вряд ли стал бы их разыскивать в огромной Москве. И купил бы избу в другом месте. Но как только он въехал в деревню, сразу почувствовал, что именно здесь будет жить летними месяцами, бросив все неотложные столичные дела.
.
Конечно же, хозяев не могло не быть в то памятное утро. А когда в саду увидел баньку, Алексей понял, что приехал правильно. Поладили быстро. Судьба уготовила, как оказалось, ещё немало приятных сюрпризов. Там, на Небесах, уже было известно, что через несколько лет врачи вынесут свой вердикт: в условиях жёсткой экологической обстановки крупного мегаполиса он не проживёт и двух лет. И он приедет сюда не только на лето, но и поселится на долгие семь лет в этой деревенской глуши. И будет драться за своё здоровье и жизнь эти долгие годы. Один  – и зимой, и летом… И одолеет сложнейшую болезнь только народными средствами и методами восточной медицины…
.
«В деревне благодарен дому
И благодарен кровле, благодарен печке,
Особенно когда деревья гнутся долу
И ветер гасит звезды, словно свечки…» (с) Давид Самойлов
.
Всё это будет потом, а пока, спустя полгода, Алексей задумчиво сидел у печи, глядел на огонь и думал о том, как же ему зимовать одному в этой уютной избушке. Выдержит ли? Хватит ли сил, да и денег. Ведь когда-то и они закончатся… Летом здесь было, как в раю. Что принесёт зима? Одолеет ли он все трудности?
.
Огонь успокаивал и давал надежду каждой своей искоркой: «Выдержишь! Победишь!»
.

…………………
.
24.09.2017
.
http://dorih.ru/?p=16505

Отзывов (13) на «Антэ Дорих – Деревенька лесная»

  1. Хелена Фисои пишет:

    да… интересное, Антоша… здравствуй!

    25.09.2017 13:06

  2. Антон Шумак пишет:

    @ Хелена Фисои:

    Привет, Алёнушка!
    Спасибо 💐💐💐
    🌹🌸 🌹🌸 🌹🌸 🌹🌸 🌹🌸 🌹🌸 🌹🌸

  3. Евдиния Юршина пишет:

    Узнаваемые эпизоды, хотя сейчас в более спокойном ритме.
    Я сама родом деревенская, правда село — не деревня… но и в деревне пожить пришлось.Забавно как все это вспоминается к месту! Сегодня вот тоже разожгла огонь, и пришлось в ночь ехать, не посмотрела огонек…. Обожаю…
    Да еще усталой спиной к теплому боку печи…
    Насчет выжить в зиму — если есть дрова, выжить всегда можно!)))
    Славные рассказы, Антош!!!
    ————
    А дом — то добрый на фото — сруб!!!
    25.09.2017 21:05

  4. Антон Шумак пишет:

    @ Евдиния Юршина:

    Тут-то банька! А изба классная попалась. В ней жил переводчик Горбачёва, я купил избу у актрисы, несущей на коромысле (Лучай ёё фамилия) 2 ведра в «Белом солнце пустыни» … (это к фото на другой рассказ — номер 5)

  5. Евдиния Юршина пишет:

    @ Антон Шумак:

    Ну обалдеть история — то!))))
    Просто «свезло» несказанно»!))))

  6. Антон Шумак пишет:

    @ Евдиния Юршина:

    До моей покупки избы (1995г.), в ней уже два лета никто не жил. Муж актрисы Лучай перенёс инфаркт и его одного не отпускали жить в деревню летом. Он был военным журналистом и очень интересной личностью. А артистке некогда было опекать мужа, поскольку, понятное дело: то съёмки, то встречи и т.п. Вот мне и досталась избушка.

    Галина Лучай мечтала о шубе. На вырученные деньги она и купила ёё. Не стало мечты и, она (воля Всевышнего) вскоре умерла. А была значительно моложе мужа…
    +++
    Набрал сейчас в поиске её имя и наткнулся на новые подробности: «Внезапная смерь Галины Лучай» (http:/pro-retro.ru/vnezapnaya-smer-galiny-luchaj/)… Это Глеб, сын, пишет. Сможешь — прочитай. Да уж… Муж пережил её на два года…

  7. Евдиния Юршина пишет:

    @ Антон Шумак:

    Сумела, прочитала. Почему же это — открылось, а твой блог — нет!)))
    Ну вот, оказывается дело вовсе не в шубе… И не потому, что муж ей был не нужен… Все совсем по другому. Ну да тебе эта дача досталась, потому, что тебе предназначена. Ну и быть посему!)))
    А люди они и правда замечательные, я о них никогда ничего не зналаююю

    26.09.2017 10:00

  8. Май Виктория пишет:

    Понравилось.Здоровья и всех благ герою. С уважением Май Виктория

    30.09.2017 13:15

  9. Антон Шумак пишет:

    @ Май Виктория:

    Спасибо Вам. Если не сложно, посмотрите, пожалуйста, новый вариант этого рассказа. Готовлю к публикации книгу рассказов, корректирую и дорабатываю (http:/www.stihi.ru/2017/09/24/1069) .

    Спасибо за визит.
    ˙˙·٠•✿Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ✿•٠·˙˙
    С открытым сердцем, Ветер@.

  10. Май Виктория пишет:

    @ Антон Шумак:

    Антон,оставьте начало, как в первом этюде, там оно, как песня, читается на одном дыхание, а переделанное уже кажется тяжелым и надуманным. Рассказ несмотря на трагизм сюжета, очень светлый и добрый, мне понравился. С уважением Май Виктория

    30.09.2017 14:18

  11. Антон Шумак пишет:

    @ Май Виктория:

    Спасибо за мнение, Виктория. Если вы не перепутали первый и второй этюды, то: изменилось только то, что в этюде повествование от первого лица, в в №7 — от третьего. И добавился эпиграф Бару. И всё.
    Спасибо.
    Ан.

  12. Май Виктория пишет:

    @ Антон Шумак:

    Нет не перепутала, я о болезни, справиться в одиночку герою было не так просто, 7 лет — это не мало.От первого лица мне больше понравился рассказ,смысл один, а восприятие разное. Второй этюд мне тоже понравился. Это только мое мнение. С уважением Май Виктория.

    30.09.2017 20:32

  13. Антон Шумак пишет:

    @ Май Виктория:

    Спасибо. Интересно Ваше восприятие, с точки зрения читателя.

Ваш отзыв