1

Тишина воцарилась только с рассветом. Наконец-то усталость взяла своё… Все угомонились…

Лес отдыхал от визга и криков молодёжи, от многочисленных песен у костра, от стука топоров, что постоянно слышался – дров катастрофически не хватало. «Поляна механиков» – так называется это место под Ижевском, в районе пригородной деревушки Булычёво, которой давно уже нет ни на картах, ни наяву. О ней напоминают только заросли бурьяна и крапивы. Когда-то здесь стояли срубы, жили люди, лаяли собаки…

Впрочем, собачий лай всё ещё слышен по ночам. Но он доносится из посёлка Выемка, что граничит с городом. От него-то всего 2 км до этой поляны на правом берегу речки Мужвайка. И рядом – природный ключ с ледяной и чистейшей водой. Удивительной красоты природное место!

***

Механики… Это не те работяги, что засучив рукава зарабатывают себе на жизнь. Это студенты бывшего ИМИ (Ижевского механического института). Двадцать первый век  внёс коррективы и в название. Теперь это ИжГТУ – Ижевский государственный технический университет. И вот на этой самой поляне, где по выходным иногда бывает до 200-300 человек, царит Порядок. Именно с большой буквы. И всё это благодаря нынешним и бывшим студентам-механикам. Они поддерживают чистоту, они постоянно играют здесь в любимый футбол ( не поверите, некоторые «механики» приходят иногда только поиграть в эту игру, а потом, попив чаю с привкусом хвои и запахом костра, уходят в город по своим делам). Они встречаются здесь много десятков лет. Им некогда пересечься среди деловой недели. Они созваниваются и общаются здесь, на «поляне механиков»…

Помнится случай годовалой давности. В сентябре, не сговариваясь, на поляне встретились семь из двенадцати участников сложнейшего похода по Баргузинскому хребту Забайкалья. Всем не встретиться, увы, в наше время. К примеру, Ася Вылежнева сейчас живёт в Австралии, куда уехала после окончания петербургского университета. А поход был аж 24 года назад…

Удивительны традиции туристов-ижевчан. И, если кому-то в любое время года становится скучно среди городской суеты, он попросту складывает в рюкзак минимально необходимые в лесу вещи и идёт на Булычёвку. Здесь всегда в выходные дни, в любое время года, он встретит друзей, знакомых, путешественников по миру и жизни…

***

Две девушки, две Эльвиры на этот раз меня не узнали. Они пришли уже затемно, подошли к костру. Я им помог огнём и дровами (дефицит!), потом оказалось, что крупа у них задержалась дома, но были самодельные вкусные и очень эксклюзивные бутерброды. Мы с радостью поделились улыбками и запасами. Затем подошли их мальчики, Володя и Серёжа. Разговорились, пошутили, посмеялись… А утром, при дневном свете, выяснилось, что не узнали меня по той причине, что на этот раз я был без бороды, которую не сбривал лет тридцать… Опять повеселились. Вот тут для меня и по сей день остаётся тайной, почему все смеются, когда видят меня без бороды. Некоторые смущённо улыбаются, немного отворачиваясь в сторону, пытаются сдержать смех, другие открыто потешаются над моей физиономией. Я, зная всё это, разрешаю им хохотать. Веселимся вместе.

Эти молодые люди – дети тех, кто ходил со мною в горы десятка три лет назад. Очередное здоровое и весёлое поколение: студенты-механики, школьники и просто отличные ребята.

***

Первые солнечные лучи обласкали жёлтую листву лип и берёз, коснулись догоравшего костра, заглянули в палатки, где в спальниках спали туристы. И наткнулись на мою небритую физиономию. Привычка рано вставать и послужила свиданием с сентябрьским утренним солнышком. Дым костра тянулся тоненькой струйкой…
Люблю эти ранние часы и в городе, и в лесу, и в горах. Природа пробуждается ото сна. Утром нет суеты. Даже прозрачный воздух медленнен и свеж. И жизнь воспринимается под этим неторопливым углом зрения. Подбрасываю в костёр  сухих сучьев. И вот уже потрескивание огня говорит о том, что для меня начинается день. Обожаю и здесь быть первым, проснуться и встать раньше других, побродить по красивому лесу, подумать, не спеша…

Ха, да я не один! Мой верный кот вовсе спать не ложился, охотился всю ночь. А теперь подкрался ко мне и трётся о ногу. Я знаю, чего ему надо – сыр и вода. Без первого он не представлет своё существование, а воду ленится пить из речки. Любит лакать её из своей мисочки. Тишка верен себе и… мне.

***

Дети!.. Вот для чего мы здесь, наверное, собираемся в первую очередь. Понятное дело, пообщаться самим, попеть песни под гитару, поиграть в футбол. Но интуитивно, видимо, готовим себе замену на будущее. С детьми выходим постоянно. А уж этой ранней осенней порой – всегда! В каждые выходные дни выводим классами новичков вместе с родителями и учителями. Для детей и подростков это великолепный праздник с многочисленными приключениями, с шумными играми, и непременно – с серьёзной туристской полосой препятствий.

Всё по-настоящему: переправа вброд через условную горную речку с перильной страховкой, одновременная работа на пяти участках «горного» склона (карабин-то и прочее горное снаряжение дети первый раз в жизни видят!), воздушная переправа на параллельных верёвках, вязка узлов и др.

Секундомер отсчитывает реальные секунды состязаний. Борьба идёт до последних сил, на каждом этапе, на финише команды разделяют секунды…
Потом построение и награждение победителей. Призы вкусные – дыни, бананы, сгущёнка… Хватает всем: и взрослым, и детям, и судьям.

Учителя признаются, что за весь учебный год они не видят таких счастливых ребячьих лиц… Уходить с поляны в город, где к определённому времени их ждут родители, естественно, ребята не желают. Подсовывают мне сотики:
– Позвоните маме, мы хотим ночевать с вами в палатках.
Один раз из ста удалось трём мальчикам остаться с нами ещё на сутки…

***

Осень и жизнь продолжаются… В Природе и в Детях…

20.09.2010

http://dorih.ru/?p=16603

Отзывов (2) на «Антэ Дорих – Проявить осознанность в других»

  1. Марина Дорих пишет:

    Признаюсь, читала, открыв рот… Так здорово описано, что хочется читать и читать дальше… Ты — настоящий журналист!!!! Более интересного репортажа ещё не встречала…

    А как это здорово — полноценный отдых на природе, с детьми, с чистым лесным воздухом и запахом костра, песнями, интересными рассказами друзей…. Наверное, нет ничего лучше…

    Я по-доброму завидую этим детишкам, что им выпала такая уникальная возможность так великолепно проводить выходные… Я бы тоже с радостью пополнила их ряды. Как жаль, что здесь подобным никто не занимается, а я сама так редко вырываюсь на природу…

    Как прекрасна осень! Какими красочными тонами она оставляет штрихи на палитре бытия… Как занимательно ты описал случай со своей бородой!!!

    А Тишка на фоте… совсем не изменился, хулиган… Вот только твои слова о кошачьей верности удивили… Лично я преданными считаю собак…. А кошка на то и кошка, что она гуляет сама по себе и просто позволяет человеку любить себя… Ну в этом есть своя прелесть, конечно… Не каждому дано понять кошек…

    Счастливые лица ребят, снаряжение, конкурсы, досуг на полянке… Столько всего позитивного можно увидеть на фотографиях. Как хорошо, что есть такие люди, как ты, которые не остаются равнодушными к будущему детей. И ты воистину прав, что жизнь продолжается в детях и природе… Золотые слова, настоящий афоризм!!!

    Прекрасный материал!!! Удивительный рассказ из самой жизни!
    Так и хочется тебе поаплодировать стоя!
    Браво!
    Овации…
    Поклон…
    Занавес…
    СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЁ!!!

  2. Антон Шумак пишет:

    @ Марина Дорих:

    ..благодарю

Ваш отзыв