Сны и сновидения

Рубрика: Мои статьиПросмотров: 2 905 Ваш отзыв

Антэ Дорих – Сны и сновидения

Ю. Рыбников: «Здоровый сон не только продлевает жизнь, но и сокращает рабочее время»

Осенне-зимний цикл статей по самопознанию начинаю с интереснейшей темы о снах и сновидениях. Накоплен богатый материал по этой теме по той причине, что ещё с школьных лет заинтересовался так называемой сомнологией – наукой о снах. В более взрослом периоде жизни и пришёл в итоге к изучению неисчерпаемых возможностей человеческого мозга. Естественно, потому что в сновидениях мозг – основной элемент организма.

Почему мы не можем влиять на происходящие во сне события? Почему мы не можем управлять собою, как персонажем сна? Почему мы не умеем запрограммировать свой сон? Укладываешься спать и даёшь задание своему мозгу: хочу поучаствовать, допустим, в событиях двенадцатого века в Римской империи и повлюбляться в юных римлянок? То есть, переместиться, хотя бы во сне, и в пространстве, и во времени. Скажете, что это нереально? Может быть, и нереально для каждого из нас. Однако сейчас, уже в двадцать первом веке, существуют специальные психические техники, позволяющие не только управлять снами по собственному желанию, но и использовать время сна для изучения иностранных языков, путешествий и пополнению багажа знаний.

Попробую перечислить названия снов, которые знаю: пассивный, активный, повторяющийся, пророческий, вещий, мистический, парадоксальный, быстрый, медленный, гипнотический, сексуальный, летаргический, глубокий, поверхностный, «зимняя спячка» у некоторых животных — это так называемая «гибернация», чёрно-белый и цветной, сон наоборот, ключевой и др. Это те, которые пришли на память. Существуют, видимо, и другие названия снов. В своих статьях поговорим о каждом из них. А также прикоснёмся к истории снов и сновидений, физиологической сущности сновидений, а именно: какие процессы происходят в коре головного мозга во время сна, участвуют ли в сновидениях ещё два наших мозга — спинной и брюшной, и прочее.

Полагаю, что у читателей возникнут различные вопросы по снам. Задавайте, ответы на них расширят наши познания и подскажут новые темы статей. Авторы нашего сайта и в чатах, и в творчестве затрагивают интересующую тему. Приведу некоторые высказывания.

– Alexandre, 2007-06-11 09:54: «Я тоже всегда стараюсь запомнить сны. Но не могу в них поверить. Сны – это настолько важная часть моей жизни, потому как занимают третью часть жизненного времени. И терять его никак нельзя».

– Дагот Гарес, 2007-10-30 22:25: «Alexandre, по-вашему получается, что спать – только зря драгоценное время тратить?»

– Дагот Гарес, 2007-10-30 22:23: «Да, а иногда прямо знаешь, что-нибудь эдакое присниться, так и во сне хохочешь, просыпаешься – и вновь хохочешь! Обожаю и люблю такие сны, но, увы,  ни одного припомнить не в силах»

– Dantes: «А ведь существуют везде полезные сонники, любопытно – кто их придумал? И зачем морочить людям  головы? Кому-то там приснился слон, допустим, а в соннике напишут, что если снится слон или таракан, значит, кто-то скоро помрёт. Да на месте путёвого человека я бы взял этот сонник и выбросил в окно или сжёг бы. По мне – это просто непомерная глупость, в которую никак верить нельзя. Но это только моё персональное мнение».

Что касается толкования снов, то в последнее время средства массовой информации, к примеру, ОРТ, «вменили» психологам расшифровывать сны прямо в прямом эфире. Недостаточно качественно психологи это делают по той простой причине, что сложно быстро вычислить ключевой момент сна. Здесь важны второстепенные факторы сна, а совсем не то, что взволновало сновидящего. А дефицит времени прямого эфира не позволяет правильно истолковать сон. Если у кого-либо возникнет желание обратиться ко мне по истолкованию своих снов, то не пишите об этом в «поле для обсуждения» ниже опубликованной статьи. Пишите только на электронный адрес, он есть на Главной странице сайта «Грани» — http://grani.org.ru/ . Выйти на сайт можно и кликнув на баннер блога.

© Copyright Антэ Дорих 2010

Отзывов (12) на «Сны и сновидения»

  1. Нюта пишет:

    Нюта (05-11-2007)

    Интересная тема, мне понравилось. Подробнее читайте на вашем эл.ящике! =)

  2. Весточка пишет:

    Весточка (07-11-2007)

    К снам отношусь осторожно. Еще в школе в голове засело высказывание Тимирязева: Сны — есть небывалые комбинации бывалых событий.
    Сначала именно так к снам и относилась, однако, со временем, приобретая «сонный» опыт, поняла, что сон, все-таки, где-то вскрывает подсознание, открывает его для человека.

  3. Анатолий Иванов пишет:

    Анатолий Иванов (24-11-2007)

    Спасибо, Весточка! Осторожность всегда и во всём нужна в нашей жизни. Даже… «Иглу надо брать также осторожно, как подходить к тигру.» — китайская мудрость.
    Все сны рождаются в нашем подсознании, а при пробуждении проявляются в сознании. И в тех снах, которые мы помним, обязательно есть подсказки-препупреждения, знаки — как действовать нам в реальной жизни. Только 99% людей не умеют ими пользоваться. Этому и учит наука СОМНОЛОГИЯ.
    А.Дорих

  4. Нюта пишет:

    Нюта (09-11-2007)

    Все что я поведала можете использовать, спасибо за ответ, жду продолжения темы

  5. Анатолий Иванов пишет:

    Анатолий Иванов (24-11-2007)

    Спасибо, Нюта, за предоставленный материал и возможность использования фрагментов Ваших снов.
    А.Дорих

  6. Анирэна пишет:

    Анирэна (18-11-2007)

    Всем здравствуйте)))

    Давно сюда не заходила, и кое-что пропустила!
    Вопросы по сновидениям!!!!
    Кроме банального «интересно» какова цель управления снами, изменения их сюжета? Иначе говоря, практическое значение этого умения?
    Вы правда верите, что не общаясь с человеком, не зная его «подноготной» можете «расшифровать» сон????

  7. Анатолий Иванов пишет:

    Анатолий Иванов (24-11-2007)

    Спасибо, Анирэна! Давно не виделись, рад Вам.
    «…какова цель управления снами, изменения их сюжета?» — Практическое значение, кроме того, что это чрезвычайно любопытно, в первую очередь необходимо биоэнергетам и психиатрам для энергетического лечения больных различной степени шизофрении и избавление от болей всевозможного характера. Подробнее об этом и различных психотехниках, позволяющих «путешествовать» во сне, я буду говорить в статье «Как заказать сон», используя материалы научных трудов Стивена Лабержа и Ховарда Рейнголда. Я применял их психологические методы направленного воображения на себе.
    «Вы правда верите, что не общаясь с человеком, не зная его «подноготной» можете «расшифровать» сон????» — Абсолютно в этом уверен. Это подтверждает указанная мною выше наука.
    Спасибо.
    Антэ Дорих

  8. начпрод пишет:

    начпрод (24-11-2007)

    По цитате Рыбникова можно ответить утвердительно,только если сон в рабочее время.
    Сонник — это тоже чьё то творчество — куда мы придем если будем сжигать — то что нам не нравится.

  9. начпрод пишет:

    начпрод (24-11-2007)

    я не хотел вас обидеть — просто неудачно пошутил

  10. Анирэна пишет:

    Анирэна (24-11-2007)

    каким образом можно «расшифровать» чужой сон?!!!!!!!Как?!!!!

    ну, со своим еще худо бедно можно справиться…а вот с чужими…

    «чужая душа — потемки»…

    Если можно, то хотелось бы узнать методику дешифровки сновидений. только не ту, что связана с сонниками…

    «направленное воображение» — это визуализация?

    и если «да», то очень бы хотелось увидеть статейку о ней и исполнеии желаний, воплощении мечт. Спасибо!)))

  11. Анатолий Иванов пишет:

    Анатолий Иванов (01-12-2007)

    Анирэна, спасибо за интересные вопросы.
    Скажу коротко. ВСЁ БУДЕТ!!! Мне надо только время и силы для систематизации информации для статьи определённой темы.
    Антэ Дорих

  12. Марина Дорих пишет:

    Да… Столько всего… Сновидениями интересуюсь и сама. Такого огромного багажа знаний у меня, конечно, нет, но при необходимости стараюсь подключать интуицию. Сонниками не пользовалась никогда, почему-то не верю в них. Но каждому своё. Кто во что верит, то ему и даётся. Верой же горы можно сдвинуть с места.

    На такое количество ценнейшего материала, да ещё и в такой сжатой краткой и простой форме натыкаюсь впервые. Ты отлично растолковал важные вещи. Такая статья не может не зацепить. Она не оставит равнодушным даже человека, не верящего в то, что сны имеют определённое значение.
    Спасибо тебе за статью!!!

Ваш отзыв