Зинка(1 – Утро)

Рубрика: Моя прозаПросмотров: 2 757 Ваш отзыв

Антэ Дорих — Зинка (наброски)

1. Утро

Зинка была злой тёткой. Такой её жизнь сделала. Так она всем говорила. А как было на самом деле? Это только ей и известно.

Долгими зимними ночами женщина не могла уснуть, ворочалась с боку на бок. Болела голова, ныло тело. Засыпала под утро и ненадолго. Какое уж тут настроение… Доставалось всем и направо, и налево.

Детей было трое. Со старшей дочери и начинался вынос эмоций. Маленькой ещё Маргарите шёл восьмой год. Она и впрямь была крошечной. Мать поднимала девочку, той надо было идти в школу. Двое мальчишек продолжали спать на полу. Кроватей в избе не было.

– Ритка, вставай! Опять книжку читала допоздна?

– Мамка, почему ты никогда не улыбаешься?

Немало доставалось и рыжему коту Терентию. Это Рита так его назвала маленького. Тешка, Тешечка… Трущегося о ноги хозяйки кота Зинка поначалу не замечала. А тот настойчиво требовал еды, хоть какой-нибудь. До той поры, пока после пинка не отлетал в угол.

– Ритка, я кому сказала? Вставай сейчас же! Чайник ставь. В школу собирайся.

– Мамулечка, я сейчас… Ещё немножечко.

Зная, чем это может закончиться, девочка сбрасывала одеяло. Каждое утро Маргарита, вставая, шла к окну – посмотреть, какая во дворе погода.

Улыбка появилась на детском лице. Сквозь полузамёрзшее стекло, Рита увидела медленно падающие огромные хлопья снега. Утро начиналось…

30.01.2010

© Copyright Антэ Дорих  2010

Отзывов (5) на «Зинка(1 – Утро)»

  1. Марина Дорих пишет:

    Классный рассказик. Бедная Ритка с такой неулыбающейся мамулей. Вспомнила детство… Так трудно всегда было по утрам просыпаться в школу… Те же упрёки родителей по поводу чтения допоздна. Да и сейчас без своего «будильника» я бы целый день проспала. «Будильник» — это дочь, только ещё звонче. В качестве звукового сигнала для немедленного выхода из сонного состояния используются разные музыкальные инструменты: сотовый телефон (музыка), гитара, труба (игрушечная), а также флакон с духами прямо в нос, кружка с холодной водой (в глаза), прядь моих волос — в ухо… Позор! Это я бы её должна будить, а не она меня.
    Прекрасная миниатюрка. Интересно, а кошечка-то почему пинка под зад получила…
    Спасибо за столь интересные наброски. Надеюсь, когда-то сможем прочитать и всю историю про Зинку.

  2. та которая ищет пишет:

    Мне очень понравилось, как Вам удалось в столь небольшом за объемом рассказе так точно передать характер героев. Все слова на своих местах, добавить нечего.

  3. Dorih пишет:

    Привет, Люда! Рад, что читаешь. Хвала тебе, что и отзыв пишешь.(Обращайся, пожалуйста, на *ты*, ладно?)
    Что скзать по этому поводу? Это небольшая *минька* (миниатюрка) — попросту неотшлифованные в литературном плане наброски цикла миниатюр. В дальнейшем это будет полноценный рассказ о трудной жизни женщины в наши дни. Пишу с натуры. Персонажи реальные, есть некоторый вымысел, только он тоже из других эпизодов моей жизни.
    Спасибо.
    Ан

  4. Dorih пишет:

    @ Марина Дорих:
    Привет, Марина!
    Спасибо за отзыв.
    Почитал его и подумал, что ты в детстве, наверное, была такой же озорницей, как Иванка…
    Бедный Тешка (в натуре это кот Черныш, прославившийся уже в Интернете тем, что на него *холодильник с Николаем Лешим упал*, помнишь?) получил пинка потому, что надо было реализовать Зинке утренний негатив — не выспалась ведь, и голова с похмелья…).
    Спасибо.
    Ан

  5. Светлана Барашко пишет:

    Реалистичная и правдоподобная картина жизни. Понравилась. Продолжение будет? Спасибо, Антон! С наилучшими пожеланиями.

    06.07.2011 17:25

Ваш отзыв