Жизнь в письмах (Теплолюбивая, Ростов-на-Дону)

 

(Примечание: Стихотворение «Пропасть» и полный его литературный разбор можно прочитать на сайте «Грани»)

********************************************************************

12.04.2008

Привет!. Да какие обиды…  :-)  Я ж именно об этом и просила, ну и, если честно, — примерно такого и ожидала. Дело в том, что я стихи не пишу, а этот – так… вывалился вдруг не с того, не с сего.  :-)  Я его, конечно, сразу полюбила (стих в смысле),  свой родной как никак.  :))))

Но хотелось услышать что-нить вразумительное и от других, а со знакомыми делиться не хотела, т.к. начнуться всякие думки у людей ненужные, вот и написала сюда. А здесь на сайте, в основном, читаю, потому что люблю стихи…
Название, кстати, дописала, а вот что с грамотностью, хотела бы услышать подробнее. Что за прокол получился?

А еще: почему Антон Дорих стал именно Анатолием Ивановым?  :)  С бухты-барахты или есть какое-то объяснение?  :-)

********************************************************************

15.04.2008

Привет, Юля!

Можно Вас так называть? Кудрявая и пушистая? Это, если с моего родного на русский перевести. Давайте на  ТЫ? Не люблю ВЫ-кать. Это на сайте я всех почти на Вы зову, должность обязывает. Договорились?

Рад, что получил быстрый ответ и к тому же узнал Ваше имя. А я – Антон. Начну со стиха:

1. Название – ЧУДО! Лучше и не придумаешь. Просматривается в Вас творческая жилка.

2. Пропасть

15-03-2008 10:45

Я в глазах твоих утонула…
(далее по тексту)

Это Ваш вариант в сегодняшнем виде. Замечания:

1. Я понимаю, что написано по настроению и сразу, на одном дыхании. Поэтому, если править, уйдёт то состояние Ваше в момент вдохновения. Лучше для себя оставить этот вариант, а просто учесть на будущее замечания.

Читаю так: Я посмотрела краешком взгляда в твои глаза, осторожно-осторожно… И поняла, что пропала. Я тону в твоих глазах, они бездонны. Такого со мною раньше не случалось. Именно сейчас – впервые! Даже дыхание перехватило…

Так? Вопрос здесь один: ВОЗМОЖНО – ОСТОРОЖНО. Это для рифмы «притянуто за уши»? Полагаю, хотя сейчас и засомневался, что осторожность здесь ни при чём. Или был элемент случайности, или кокетства? Наверное, я слишком придирчив, извините. Как-то смутила меня здесь ОСТОРОЖНОСТЬ.

2. Первое. Почему 3 и 4-я строчки разделены? Мне вот непонятно.

Второе. Несоответствия: зелёная пропасть – скальная бездна –  снежная лавина. Понятно, что его глаза зелёные. А дальше набор слов. Для красоты слога? То с разбега, то сорвавшись, и на лету обогнала летящую по склону лавину? Идут перечисления своих состояний. В зелёную пропасть – по собственному желанию, а сорвавшись – это ведь другое состояние: страх и т.п. Это продолжение первой строфы –  нырнула… Во второй строфе явно не хватает законченности в предложениях, особенно в первых трёх строчках. А после слова БЕЗДНУ я бы поставил запятую – это грамматическая, увы, ошибка. Или точку. Ваша воля.

Что же это? Скажи мне честно — Эти шесть слов явно лишние.Ведь и пятикласснику понятно подобное состояние. Эту строчку я предложил бы заменить вовсе. Это моё личное мнение, я далеко не поэт и не критик. Я просто много читаю и знаю, извините. Не обязательно соглашаться со мною.

3. Здесь, полагаю, лучше так написать… И в двух местах слова ЗЕЛЁНЫЙ ставить вместо Е букву Ё. А почему бы и не начать ночами бредить, ежели хочется повторить ВОСТОРГ ПОЛЁТА в пропасть, а?

По грамотности не прокол, а мелкие, не всем заметные описочки, на которые я уже указал.

Посмотрите, если желаете, стихи Аутиста, Зеркало_мирА, и особенно Евгении Шикуевой. Они – грамотные почти поэтэссы, черкните им свои коменты, они и отзовутся. Правда, Жене очень некогда, девушка из Астрахани почти никого не коментит, ну а Зеркальце всегда поможет. Она все 5 дней в неделю на портале, а по выходным – на даче, без инета.

2. Аааа, не стал делать выборки, всё Вам скопировал, что надо и не надо. Извините.

ЗЫ: это было написано в ноябре 07 года.

3. А у меня один вопрос – из какой местности?

Всё, пока. Удачки!!! Антон.

********************************************************************

19.04.2008

Привет.

Конечно, можешь называть по имени. Хотя я и не кудрявая, и не пушистая (потому что гладкокожая). :))) Давай на ТЫ, только сам пишешь дальше «я узнал ВАШЕ имя» ;).

И все-таки с именами я запуталась. Думала, что Анатолий Иванов псевдоним в форуме, а оказалось, что псевдоним –  Антэ. :) И как-то так удивительно, что по жизни одно имя, а в паспорте – другое.
Спасибо, что похвалил за название стиха; приятно, что угодила, так сказать. :) А еще очень понравилось, как излагаешь в прозе смысл стихотворения.

Теперь я буду комментировать твой комментарий 😉

1. все-таки «осторожность» нужно оставить, наверное, потому, что я не всматривалась во все глаза.
2. и пропасть, и бездна, и то, что нырнула – всем этим хотела показать отсутствие дна, а также то, что я все же предполагала, что оно есть, что должно быть, но ошиблась… да… может, вышло и не очень удачно, но я старалась, как могла
3. вопрос «что же это?» намеренно использовала потому, что тут, уж извините, никак не любовь (вот в чем вся фишка). И дальше пыталась объяснить это еще и тем, что он всего лишь «недавний знакомый», которым я и бредить-то ночами не буду. Но просто глаза красивые…
Кстати, именно поэтому никому из знакомых и не стала читать, думаю – не поверят, что он ничего для меня не значит.
За твою биографию отдельное спасибо. Впечатляет. Насчет возраста, конечно, удивилась. Я живу в Ростовской области (можно так отвечу?). Но если конкретно что-то интересует, спрашивай.
Рада была пообщаться.
Еще: не спотыкайся, плиз, на грамматических ошибках в письме, в виртуале как-то все стараемся на знаках препинания экономить, чтоб быстрее было, но вроде старалась везде проставлять, чтоб смысл оставался понятен :-)

Ваш отзыв