Ангара и Енисей

Рубрика: Мифы легенды притчиПросмотров: 2 226 Ваш отзыв

Ангара и Енисей


Любовь – воистину большое и светлое чувство, самозабвение, смысл жизни. Но кроме прочего, это ещё и слияние, соединение душ, тел, сердец. Вот только не всегда легко стать единым целым с тем, кого любишь.

Была у Байкала единственная дочь-красавица – Ангара. Растил её, воспитывал, холил и лелеял отец, как самый драгоценный цветок, оберегал от злых ветров, от холода и зноя. Девочка подрастала, поражая Байкала своей добротой и открытостью, нежностью и готовностью жертвовать собой ради других. Не всегда это нравилось отцу, но ничего не мог поделать со своей милой и наивной дочуркой.

И вот однажды узнала Ангара про красавца Енисея, увидела в ночном небе его отображение, сложенное из мозаики звёздочек. Такой же знак был послан Енисею, и он понял, что это Судьба. Вот только находились влюблённые друг от друга на слишком большом расстоянии, и даже не было надежды встретиться, обнять друг друга, утонуть и раствориться во взгляде того, кем жило сердце, чей образ наполнял душу и грёзы. Долго они страдали, извиваясь вокруг камней, тайком мечтая, что когда-то их пути сольются в единое русло, что смогут быть они по-настоящему счастливы.

Не могла выдержать таких испытаний Ангара.  Отец впадал в неистовство, когда слышал о Енисее, боялся потерять свою единственную дочь. Но любовь сильнее любых препятствий, истинные чувства не может остановить никто и ничто.

Однажды ночью Ангара решила убежать из дома к тому, кому, смотря в глаза, можно увидеть душу. Долго готовилась она к этому шагу, учитывая все обстоятельства. Дождавшись, когда Байкал уснёт, девушка взмолилась луне, чтобы она показала путь к любимому. Пожалела матушка луна Ангару, погладила своим золотым крылышком её белоснежные волосы и посоветовала идти всегда за её лучиком, который и приведёт к Енисею.

Собрала девушка-река все воды, силы и отправилась в  далёкую дорогу. Но неожиданно проснулся отец и заметил, что рядом нет дочери. Обезумев от горя, он бросил вслед за непокорной Ангарой большущую скалу, которая преградила путь. Но и это не остановило девушку. Она разделилась на два ручья и обошла препятствие с двух сторон, а потом соединила снова воды в одно русло. Эта скала до сих пор стоит в водяном заточении, считается символом отцовской мести и называется Шаманский камень.

А Ангара благополучно добралась до Енисея и, прильнув к нему, замерла от счастья. С тех пор они не разлучаются ни на минутку. Возлюбленный влился в неё своими животворящими истоками, чтобы защитить, обогреть, окружить заботой, лаской и нежностью. Взявшись за руки,  они вместе прославляют луну, которая помогла двум любящим сердцам навеки соединиться.

Отзывов (2) на «Ангара и Енисей»

  1. Марина Дорих пишет:

    Классная легенда. В ней так много возвышенных чувств, романтизма и даже геройства. Ведь Ангара идёт на жертву ради любви. Она отказывается от всего и убегает в неизведанные далёкие края, на чужбину за любимым. Воистину благородный и мужественный поступок. Ведь девушка (не он) идёт на всё, чтобы соединиться. Напомнило жён декабристов. Только здесь ещё покруче. Ведь супруги едут в глушь вслед за своими мужьями, с которыми провели определённое время в жизни, а Ангара идет на поиски любимого, которого ни разу в жизни не видела.
    Красивая легенда, приятно было почитать. Но главное — у неё такой добрый и долгожданный финал. Счастливый конец — это всегда самый лучший конец. Спасибо!

  2. Скептик пишет:

    Смешная легенда. Получается невеста посильнее жениха будет, ведь вместе слияния этих рек, Ангара гораздо шире Енисея и воды больше несет, от кого же может защитить такой слабый женишок :-D

Ваш отзыв