Зехра и золотая колыбелька

Был у крымского хана единственный сын. Отец поручил его воспитывать невольнику из таинственной соседней страны, раскинувшейся прямо за горами. Ненавидел хан туземцев, всё время воевал с ними, стараясь привить эту неприязнь и мальчику. Хотя юноша был очень сильным, умным, мужественным, но в его сердце не было места для таких низменных чувств.

Как-то слуга-воспитатель рассказал своему молодому господину о том, что на его родине у правителя есть принцесса-дочь неземной красоты, о которой поют все птицы, даже солнце с неба улыбается её великолепному образу. С трепетом в душе слушал ханский наследник эти рассказы, и проникался странным восторгом даже от звука имени незнакомки. Позвал он к себе всех невольников и просил описать прелести девушки, красоте которой нет равных во всём мире. Сутками он упивался сладостью грёз о ней, постепенно чувствуя, что сгорает от любви. Хотя бы один раз в жизни мечтал увидеть загадочную иностранку.

Заметил хан, что с сыном происходит что-то неладное и начал его расспрашивать. Но юноша гордо молчал. Тогда он созвал к себе всех колдунов и волшебников, чтобы они узнали, что за таинственная болезнь у наследника престола. Но ничего не выяснив, они только разводили руками. Велел правитель главному мудрецу день и ночь следить за юношей, во что бы то ни стало узнать причину его странного поведения. И вот однажды ночью услышал мудрец, как молодой хан зовёт кого-то по имени Зехра. Сразу же утром он рассказал правителю, что причина всех несчастий – любовь к заморской девушке.
Не было предела ярости и негодованию хана. Он проклинал, кричал, угрожал, обещал оставить единственного сына без наследства. Но юноша твёрдо решил увидеть возлюбленную и однажды ночью, обманув надзор, сбежал из дома вместе со своим воспитателем.

Старик достал ему одежду чабана, чтобы никто не мог узнать в нём принца, и именно в таком виде вошёл он в страну девушки своих грёз. Чтобы попасть во дворец, два путника решили воспевать под воротами крепости хвалебные гимны правителю и его народу. Зехра услышала прекрасный голос и, не выдержав, выглянула в окно. Сердце юноши будто обожгло огнём, когда он увидел девушку небесной красоты. У него задрожали руки, закружилась голова. Принцесса начала упрашивать отца впустить незнакомцев, чтобы поближе разглядеть их и послушать удивительные песни в их исполнении. Не мог правитель отказать своей любимой доченьке и сделал незнакомцев придворными музыкантами, чтобы девушка могла каждый день радоваться замечательным звукам мелодичного песнопения.

Но мудрое сердце правителя чувствовало, что под нищенскими одеждами спрятано благородное происхождение его нового слуги. Подозревала об этом и Зехра. И однажды, не выдержав, она расспросила его о прошлом. Юноша рассказал всю правду и признался девушке в своих чувствах. Любовь ханского сына оказалась взаимной и вскоре они поженились, получив благословение от отца избранницы. Через год у них родился первенец.

Хан, услышав о рождении внука, разозлился ещё больше. Он решил истребить навеки вражеский народ, который лишил его сына, единственной радости в жизни. Семь лет шла жестокая кровопролитная война. Воины хана с вершины Ай-Петри забросали камнями дворец Зехры. Правитель с зятем, дочерью и внуком сквозь поздемные ходы и пещеры спасалась бегством. Из дворца в Алупке они тайно пробрались в крепость Исар на горе, называемой теперь Крестовой. Со всех сокровищ взяли с собой только одну – золотую поющую колыбельку. С трудом дойдя до крепости, они обнаружили, что последнее убежище уже взято солдатами хана, а вход завален каменными глыбами. Так и пришлось всей семье умереть в страшных мучениях от голода среди скал.

Но перед смертью добрый правитель произнес над золотой колыбелью своего внука грозное заклинание, от которого она стала невидимой. По преданием она до сих пор хранится в мрачной пещере горы Исар. Вот только увидеть её можно далеко не каждому. Сокровище открывается только тому, в чьём сердце горит большая и беззаветная любовь, кто не боится ради высоких и чистых чувств пойти на любые испытания, кто готов положить на алтарь судьбы собственную жизнь.

Отзывов (2) на «Зехра и золотая колыбелька»

  1. Наталья Молдованова пишет:

    Интересно читать. Спасибо. =)

  2. Марина Дорих пишет:

    В первый раз читала с особенным трепетом в душе, так надеясь, что хотя бы маленький мальчик спасётся в колыбельке. Ведь так хотелось, чтобы хоть кто-то из этой трагической истории остался жив. Во второй раз, читая, заметила сколько разных типажей характеров передано здесь! Даже показано, что насколько дети могут быть прямо противоположны родителям — как хан и его сын. И каким благородством наделён отец Зехры. Какая жестокая любовь у хана! Убить собственного сына и внука может только чудовище, а не человек. Интересный и типаж пленника-воспитателя ханского сына. Почему-то мне кажется, что он специально соблазнял хозяина рассказами о красоте своей бывшей госпожи, чтобы вернуться на родину.
    Вообще чудная, но очень печальная история. Вот так хочется счастливого конца…

Ваш отзыв