Озеро Ая

Рубрика: Мифы легенды притчиПросмотров: 1 659 Ваш отзыв

Озеро Ая

Любовь не объясняется человеческой логикой, она противится всем законам природы, часто во имя её совершаются действительно геройские поступки.

Полюбила дочь богатого хана бедного, но доброго пастуха. Все её мысли и чувства были заняты только им, не могла и ночи уснуть, не думая о нём. Юноша тоже всем сердцем любил девушку, но не суждено им было даже надеяться на счастье, ведь её родители никогда не позволили бы дочери соединиться с парнем не из знатного рода.

Понимая безнадёжность ситуации, однажды они договорились ночью встретиться тайно ото всех, чтобы предаться хоть на короткое мгновение всем земным утехам, слиться в едином порыве и познать вершины любви. Когда на звёздной вуали вечернего небосклона показала свой серебряный силуэт луна, на берегу Катуни пастух с нетерпением ждал возлюбленную, распевая на утёсе радостные песни. Но почувствовал хан что-то неладное и не спускал глаз с дочери. С трудом ей удалось обхитрить отца и убежать к любимому. Но придти на встречу в условленное время девушка не успевала.

Увидел юноша, как сереющая гладь горизонта поглотила последний солнечный лучик, и решил, что избранница только посмеялась над его чувствами, ведь из-за своей бедности он ей воистину не пара. Тревожные мысли не давали покоя, отчаяние впиталось в каждую клеточку его сознания. Он знал, что не сможет жить без неё, ведь всё вокруг без любимой теряет значение, становится ненужным. Посмотрел ещё раз вокруг и бросился со скалы. В это время сзади подбежала девушка, не успев остановить его, невольно стала свидетелем трагедии. Горькие слёзы ручьём хлынули из её голубых глаз, образуя озеро.

– Любимый погиб, а я? – голосила красавица.

Но время не повернуть вспять. С криком дочь хана бросилась в пучину вод, чтобы на дне водоёма навеки соединиться с любимым. Так и прозвали в народе озеро влюблённых: Ая. А вершина утёса, где в тот роковой вечер должны были  встретиться влюблённые, навсегда получила название: остров Любви.

Отзывов (2) на «Озеро Ая»

  1. Наталья Молдованова пишет:

    Трагическая история любви. Очень печально.

  2. Марина Дорих пишет:

    Трагедия отношений начинается в самом начале. Обречённость, несмотря на взаимность. Жестокие нравы были в те времена. Сейчас бы влюблённые элементарно сели в поезд и уехали ото всех в другой город и пускай даже с трудом, но начали новую, независимую от других жизнь. Хотя… кто его знает… Каждый человек и каждая история единичны, уникальны и неповторимы. Как нет в море двух одинаковых капелек и одинаковых листьев на деревьях, одинаковых звёздочек на небе, так и не может повториться ничья страница жизни. Наверное, так должно было случиться.
    Читается со скорбью в душе. Печальная красивая история настоящей любви. Спасибо!

Ваш отзыв