Алтай и зайчишка

Рубрика: Моя прозаПросмотров: 2 642 Ваш отзыв

Антэ Дорих – Алтай и зайчишка

Начало мая. Удивительное место под Суздалью. Называется – «Ласточкино гнездо». Ласточек там не было. Но хозяйка этих семи гектаров красивейшего места на реке Нерль некая Марфа хотела, чтобы там жили ласточки. Плохо, видимо, хотела. Там жили совы.

Марфою меж собой мы звали Марию Валентиновну. Была она в ту пору зам. главного редактора «Красной книги России». Откупив у государства кусок земли, Марфа запретила всем ставить забор. Тринадцать деревянных избушек прописались в лесу. Пускала на «свою землю» только москвичей. Они там и жили с начала мая по октябрь, приезжая в эти волшебные места в дачный сезон. Волшебные – не просто так сказал. Это было место силы. Там случалось немало чудес, не поддающихся описанию с точки зрения логических наук.

Расскажу-ка я маленький эпизод из жизни моих псов: дворняги Пончика и немецкой овчарки Алтайки. Пончик – настоящая дворняга. Удивительное чутьё на дичь у него проявлялась постоянно. Видимо, в крови было что-то от лайки. Верный пёс Алтай – чистый немец. Когда собаку в Суздале увидел настоящий кинолог (служил в войсках с ними), он сразу же вынул из кармана три штуки баксов:

– Продай пса!

Мой ответ был им предсказуем. Довёл мой новоиспечённый приятель сумму до пяти тысяч долларов. Вынул из нагрудного кармана пачку пятидесятидолларовых купюр, перетянутых резинкой.

– Друзья не продаются.

Со вздохом ушёл восвояси приятель к своему запылённому джипу. Он и рассказал мне тогда, что означает чистая порода, а не помесь немца с русским или другими породами овчарок.

Так вот, сидим мы весенним солнечным утром на пригорке, всё «гнездо» как на ладони. Собаки затеяли возню, грызя понарошку друг друга острыми клыками. Солнце огромным шаром выползало из-за соснового леса. Лучи будили каждую травинку, каждый цветочек…

Первый заяц-русак появился на опушке неожиданно. Присел на задние лапки, озираясь по сторонам. Тут же на солнышко вылезла сонная зайчиха. Мы были с подветренной стороны, зайцы нас не чуяли. Первым встрепенулся Пончик. Издав вопль, он ринулся на опушку. Угрозу заметили и зайцы, бросились в разные стороны. В недоумении Пончик застыл на мгновение, затем побежал за более ближним зайцем. Русак не бросился наутёк, как я предполагал. Он стал «выписывать кренделя», петляя из стороны в сторону. И, что удивительно – Пончик не бежал по прямой, преследуя зайца. Он бежал точь-в-точь по следам преследуемого. Нет, чтобы напрямую…

– Вот глупый! – сказал я.

Алтай сидел подле меня, пока я наблюдал за этой утренней погоней. Зверушки скрылись в лесу. Слышно было только повизгивание Пончика. Он нюхал свежие следы зайца, «размышлял» и вновь пускался догонять хитрое серое животное.

Заяц-отец уводил хищника от детей. А зайчиха принялась спасать зайчишек. Но всегда, как говорится, найдётся хоть один любознательный ребёнок, готовый ради любопытства пожертвовать собственной безопасностью и «указками сверху» матушки. Крохотный зайчик, почему-то совсем беленький в отличие от родителей, сидел на опушке и смотрел на приближающегося бородача с палкой и грозного зверя Алтая. Когда заработали у него инстинкты, беленький комочек бросился бежать вдоль опушки. Алтай за ним. И я, конечно, чтобы спасти мальца. Где там – у Алтайки четыре лапы, и бегает он быстрее меня. Я по кочкам-комочкам бегу следом. Кричу Алтаю:

– Не тронь! Нельзя! Фу!!!

Сердце ёкнуло, когда овчарка догнала зайчика. Тот остановился, повернулся мордочкой к собаке, не оказывая ни страха, ни озабоченности в создавшейся ситуации. Зайчонок был без комплексов, он не боялся ни пса, ни меня. Меня он в расчёт, кажется, вовсе не принимал.

Алтай притормозил возле малыша, протянул к нему свою морду. Мне даже показалось, что Алтай «улыбался» в тот момент. И зайчик, совсем крохотный рядом с моим чудовищем, тоже протянул свою мордочку. Тогда пёс стал толкать своим носом, эдак – справа налево, белого пушистика, играя с ним. Малыш упал на бок, отскочил немного и вновь потянулся к собаке. Всё вновь повторилось. Животные наслаждались игрой друг с другом. Я даже подумал, что Алтай сейчас начнёт вылизывать белую шёрсточку зайчика, как он лизал в избе моих маленьких кошечек.

Когда я осторожно приблизился к ним, Алтай посмотрел на меня вопросительно: «Какие будут команды?». Беленький комочек не стал ждать ни разборок, ни каких-то там команд. Он, не спеша, ускакал в хвойные заросли.

27.10.2010

© Copyright Антэ Дорих 2010

Отзывов (12) на «Алтай и зайчишка»

  1. Наталья Молдованова пишет:

    Интересная история. Всё очень легко визуализируется.
    Спасибо большое. Получила удовольствие от прочтения. ;)

  2. Dorih пишет:

    Спасибо, Наташа!
    Ты самый первый читатель рассказика. Я его только закончил писать. *YAHOO* *IN LOVE* *DANCE*

  3. Dorih пишет:

    А дочурка — второй читатель-смотритель =) *IN LOVE*

  4. Марина Дорих пишет:

    Замечательный рассказ. Чудная история. Поражает, что собака не набросилась на маленького пушистика. В жестоком омуте серых прозических будней так приятно встретить историю со счастливым концом. Грамотное изложение материала переплетается с прекрасным сюжетом. Такая добрая, прекрасная сказка, о правде жизни.
    У меня всегда были собаки, есть и сейчас, но ни одна из них, наверное, не поступила бы так, как Алтайка. Будто в детективе, в рассказе постепенно нарастает напряжение: что же будет дальше, разорвёт ли овчарка зайчишку, успеет ли животное убежать… И в самый неожиданный момент, когда кажется, что малыш уже вот-вот очутится во рту у собаки, наступает такая лёгкая и красивая кульминация — Алтайка не тронул зайку!
    Особенно утончённо на фоне общей картины рассказа воспринимаются, казалось бы, детали: непокорность маленького зайчика, который не бежит прятаться вместе с братьями-сёстрами и родителями от собаки, улыбка Алтайки, когда он играет с белым комочком, «опытность» в охотничьем деле дворняги Пончика. Вызывает невольную улыбку история с ласточками (т.е. без них) Марфы, хозяйки заповедника.
    И всё же, основным штрихом рассказика я бы выделила совсем не всё это, а слова: «Друзья не продаются«. Вот именно эту фразу можно отметить, как ключевую. Ведь это самое важное: на верность, преданность, безграничную любовь животного отвечать ему взаимностью. Такая дружба не исчисляется в материальном эквиваленте. И действительно в целом мире нет таких денег, за какие можно бы купить это чувство. Да! Друзья не продаются! И это правда.
    Прекрасный рассказ! Здорово! Просто супер! Спасибо огромное!

  5. Люсита пишет:

    Животные ведут себя мудрее и «человечнее»,чем люди! И друзья из них надёжнее!

  6. Зоя Лаврова пишет:

    Твоё доброе отношение к животным чувствуется даже между строчек))
    и по реакции Алтая на твои команды: преданность и послушание.
    Рассказ понравился. Браво!

    21.03.2016 00:13

  7. Антон Шумак пишет:

    @ Зоя Лаврова:

    Спасибо, Кристи!
    Все животные ведь так беззащитны перед человеком. Кому же, как не нам, их защитить? Они же отвечают преданностью и верностью. Моя кошка Ласка в знак благодарности лижет мне руку..
    Ан

    02.04.2016 14:36

  8. Дарафея пишет:

    Вот и звери подружились и сильный слабого не обижает…
    Счастья!

    31.05.2017 20:43

  9. Антон Шумак пишет:

    @ Дарафея:

    Спасибо, Танечка!
    Шлю тебе котёночка в знак благодарности:

    ___o8o_____________________oo
    ___8**o__________________o**88
    __$8*8888_____________88$8*_88
    __$8*888$888$$$$$$$$88888***$8
    __$8*8$$8888*******8$88***8$8
    __888$8****************888$8
    __*$8******************8888$8
    __$$********************8888$8_____oooooooo
    _8$8**8************8*****888$8___o$$$$$$8$$8888o
    _$$**8-8**********8-8*****88$8__$$88888********$$8
    _$$***$************$******88$8__$8888*********«`$8
    _*$8****88***************88$$*__$888**********««$o
    __8$8**8$8**************88$8____$$8**********«««$8
    ____8$88**********8**8888$8_____*$8**********«««$8
    ______8$8$$$$$$$$$$$$$8*_________88*******8$$«8*88*
    ______*$$**********$$$8ooo_______*$*******8$**8*_*
    _______8$**************$$$888___*$8******8$$*
    _______8$***8$8**88***$$$8$$$$$$$8*******8$*
    _______8$***$$8**$8*$$****$88$8$8*8**888888
    _____8$***$$$****8$$$******88*__*888888*
    ______8888$$88888$$8888$$$88
    ____________*************

  10. Дарафея пишет:

    @ Антон Шумак:

    Ой, какой пушистый и белый!
    На счастье…
    Счастья тебе, Антон!

    16.09.2017 18:28

  11. Людмила Кочегарова пишет:

    Доброе утро, Антонушка!

    Читаю и улыбаюсь…) У меня было две овчарки – умнейшие создания! Однажды Прайд сбил лапой низко пролетающего птенца чайки, но не тронул его, а легонько потянул за крылышко… Птенца отобрали и потом я выхаживала. Назвала его Чапой, он так смешно «чапал» своими ластами. Когда чувствовал опасность, прижимался к моим ногам и верещал…))) Через неделю выпустила на свободу. На память остались только фотографии.

    Представила крохотного белого зайчонка и громадного пса, играющего с ним… Незабываемая картина! )))

    А друзья не продаются! И очень больно, когда их теряешь…

    С теплом, Людмила…

    15.12.2017 10:12

  12. Люмико пишет:

    Ну очень симпатичная история! Растрогалась и вспомнила котейку на фото с Вами — настоящий тайский котик, красавчик!)))
    Всем доброго вечера))
    03.10.2018 19:00

Ваш отзыв