Катынг и Бий

Рубрика: Мифы легенды притчиПросмотров: 1 740 Ваш отзыв

Катынг и Бий

Катынг была дочерью своенравного и жестокого хана Алтая. Отец любил её и понимал, что когда-то придётся выдавать дочь замуж. Но, не желая расставаться с ней, пытался дольше продлить время её девичества. Чтобы скрыть красоту девушки от назойливых женихов, Алтай построил для неё замок на горной вершине.

Окружив дочь роскошью, прелестями, богатством, всем, чего только её душа пожелала, отец держал её, будто пленницу, подальше от людских глаз. Словно птичка в золотой клетке, Катынг уже и не надеялась увидеть мир вокруг. Ведь к неприступной крепости не было даже дорог, и никто не мог попасть в укромное местечко в самом сердце лесов. Но птицы видели красоту дочери хана и пели про неё песни везде, куда летели.

Услышал как-то их мелодию восточный парень по имени Бий. А шаловливый ветер, стучась в окошко к Катынг, рассказал ей о степном красавце. И разгорелось в их мечтах любопытство, желание увидеть друг друга, которое постепенно переросло в нежные трепетные чувства.

И вот однажды, не выдержав больше невольничьей жизни, девушка решила сбежать из замка, отыскать мужественного и смелого Бия.

Несколько месяцев ей пришлось караулить отца, когда он уснёт крепко, чтобы воплотить в жизнь свои планы. Когда, проснувшись, Алтай увидел, что дочери нет рядом, сильно возмутился и послал вслед за ней самых ловких богатырей.
Но ни одному из них не удалось настичь беглянку. Она, словно проворная газель, прыгала со скалы на скалу, желая побыстрее добраться к возлюбленному. Когда они встретились, соединились навеки в сладостном поцелуе. И на месте, где они стали неразлучны, появилась река Обь. Жестокий хан, разозлившись на богатырей, которые не смогли поймать и вернуть ему дочь, превратил их в каменные глыбы. Так до сих пор и стоят большими серыми громадами немые горы-стражники Северного Алтая, получив в народе названия: Сартыкпай, Сарлык и Бабырхан.

Один отзыв на «Катынг и Бий»

  1. Марина Дорих пишет:

    Красивая, очень поэтичная легенда. Вообще про Катунь существует очень много разных сказаний, историй, сказок. Мне кажется, это самая красивая изо всех. Ведь каждая история любви прекрасна, необычна и возвышенна. Здесь целое море чувств, масса препятствий на пути к счастью, но такая замечательная развязка — соединение любящих сердец. Пусть даже и рек, но как романтично звучит.
    А то, что Катунь сбегает от отца из золотой клетки, вполне понятно. Любовь нельзя удержать ни на каком замке.
    Если бы только в жизни всегда всё так красиво кончалось…

Ваш отзыв