Эдельвейс

Рубрика: Мифы легенды притчиПросмотров: 2 265 Ваш отзыв

Эдельвейс


Как только не называют этот прекрасный таинственный цветок: и каменным, и серебряным, и слезами нимф, и осколками звёзд. Символизирует он мужество,  героизм,  силу духа. Его стихия – гордые неподступные скалы, его колыбель – камни, а подушка – крылья ветра. Много девушек мечтало, чтобы возлюбленные подарили им эдельвейс, но мало кому достался перламутровый жемчужный цветок Прометея (по преданию Прометей был прикован к скалам, где росли эдельвейсы). Немало легенд и сказаний бытует в народе про него. Вот одна из них.

На вершине высокой горы был дворец очень красивой юной королевы. Слава об её удивительной внешности расходилась далеко за пределами королевства. Многие юноши приходили, чтобы покорить свою госпожу, но безрезультатно. Она не могла полюбить. Как только жених начинал ей говорить о чувствах, она сразу же давала приказ слугам, чтобы те сбросили его со скал. Так умерло немало пылких молодых парней, а сердце королевы осталось непоколебимым.

И вот однажды один отважный охотник решил пойти во дворец, чтобы просто посмотреть на правительницу, из-за которой погибали в стране самые лучшие воины. Путь был долгим, нелёгким оказалось и восхожнение к вершине, где жила красавица. Но вот уже и тронный зал. Охотник зашёл и изумился, онемев от увиденного. Необычной красоты стройная хрупкая девушка, с длинными до пояса белыми волосами в синем платье с сапфирами, изумрудами и бирюзой, которое подчёркивало плавность изгибов её тела, грациозной походкой подошла к нему. Вот только в её голубых, как небо, глазах вместо огоньков были хрусталики-льдинки. Ледянящим и холодным был взгляд красавицы. Так и не отважился юноша сказать ей о том, что он испытал в это мгновение. Помолчав минуту, вежливо поздоровался и попросился к ней на службу. В недоумении царица сказала слугам, которые уже поджидали молодца, чтобы сбросить со скалы, чтобы они удалились. Долго разговаривала с незнакомцем, слушала интересные истории о его странствиях. Охотник показался девушке очень забавным, и она не просто взяла его на службу, а каждый день приглашала к себе, чтобы просто поговорить. Со временем она настолько привыкла к нему, что даже скучала, когда он долго не возвращался с охоты. Но слугам не нравилось такое тёплое отношение правительницы к своему новому работнику. Они ждали минуты, когда смогут расправиться с ним. А юноша никак не признавался в любви королеве.

Как-то ночью, когда охотник крепко спал, стражники схватили его и отвели к обрыву. Королева как раз стояла у окна и любовалась мерцающими звёздами, наслаждаясь красотой небесного сказочного витража. Услышав странные звуки, она взглянула вниз. В это время вниз со скал покатилось тело юноши. Будто раскалённое лезвие ножа, адская боль пронзила её серце. Она выбежала из дворца с криками отчаяния, а из глаз впервые в жизни покатились слёзы. Упав на землю, она становились серебряными цветками – эдельвейсами.

– Что вы наделали! – голосила красавица. – Я же любила его!

Этой роковой ночью правительница покинула свои владения, ушла навсегда в горы. До сих пор она плачет по своему возлюбленныму, даря миру прекрасные загадочные цветы.

Отзывов (2) на «Эдельвейс»

  1. Лариса пишет:

    Антон, сюжет и образы продуманы, литературный язык хороший, но сам рассказ затянут, я бы его сократила наполовину. Ты пишешь: «Многие юноши приходили, чтобы покорить свою госпожу, но безрезультатно. Она не могла полюбить». А разве можно полюбить человека через 3 минуты общения? Ты меня извини, но я очень люблю короткие рассказы, притчи и сказки, как жанр литературы. Мне нравится, когда буквально в нескольких предложениях укладывается целая жизнь. Писать такие призведения -великое мастерство. Сама я писать не умею — только читать. Поэтому хочется, чтобы каждое твое произведение при твоем таланте было безупречным.

  2. Марина Дорих пишет:

    Лариса, легенда не растянута. Это многовековая народная мудрость. А традиции предков не «умножаются» и не «отнимаются».
    Вспомнила как-то ещё одну легенду про этот таинственный цветок.
    Одна капризная принцесса «отшивала» всех женихов. Никто ей не подходил, никто не нравился. Однажды она объявила, что кто принесёт ей эдельвейс, за того она и выйдет замуж. Много парней встретили смерть на крутых каменных скалах, где пытались разыскать серебряный цветок.
    Как-то один молодой юноша решил отправиться за эдельвейсом. Долгий и трудный был путь, много препятствий встретил он на своей дороге, порвал одежду, изранил тело, но нашёл то, что искал. Сорвал он эдельвейс и отправился с ним к королеве. Но за годы тщетных поисков изменилась она, потускнели глаза, поседели волосы, кожа покрылась морщинками. Не понравилась постаревшая капризная принцесса молодому парню. Он вручил ей подарок и не захотел жениться на ней. Ушёл в деревню, где нашёл себе простую, но хорошую жену. Вот такая сказка о женских капризах.
    Спасибо за легенду!

Ваш отзыв