Рыба и Океан

Рубрика: Мифы легенды притчиПросмотров: 6 420 Ваш отзыв

Рыба и Океан

.

В реке жила себе обыкновенная рыба. Но как-то она наслушалась разговоров подруг об Океане, и решила, что ей необходимо попасть туда, даже если придётся  истратить все силы своей жизни. Рыба начала обращаться к различным мудрецам, и, хотя большинству из них нечего было сказать, они говорили всякую бессмыслицу, чтобы поддержать свой авторитет «гуру».

Одна мудрая рыба поведала, что для того, чтобы достичь Океана придётся преодолеть немало испытаний. Сначала необходимо практиковать определённые позы и движения первой ступени восьмеричного пути безукоризненно двигающих плавниками рыб. Другая рыба-гуру обучала, что дорога в Океан может стать доступной только через изучение основ миров просветлённых рыб. Третья утверждала, что постижение Океана чрезвычайно затруднительная вещь, и только очень немногим рыбам удаётся совершить подобный подвиг. Единственный путь — это постоянно повторять мантру «Рам-рам-рам…», и только таким образом откроется путь к Океану.

И как-то, в конце концов, уставшая от всевозможных поучений рыба поплыла в заросли водорослей. Там она встретила совершенно обыкновенную малозаметную рыбу.

Услышав о тяжёлых поисках, она ответила рыбе-искателю:

— Океан, который ты пытаешься найти, всегда был, есть и будет рядом с тобой. Он постоянно кормит, охраняет, окружает своих обитателей. И ты тоже являешься частью Океана, хоть этого и не замечаешь. Океан и внутри тебя, и извне тебя, и ты — его любимая частичка. А все рыбы — просто волны этого огромного Океана!

Один отзыв на «Рыба и Океан»

  1. Марина Дорих пишет:

    Да, иногда человек, подобно этим рыбам, ограничен в чём-то… Найти истину всегда сложно. Со стороны далеко не всегда дают мудрые советы. Поэтому, наверное, правильное решение всегда надо искать в глубинах своего подсознания, слушать голос сердца, интуицию, или «глас Божий»…
    Удивительная притча. В ней так много всего сказано, так много полезных советов и дельных рекомендаций.
    Поразительный ответ «совершенно обыкновенной» рыбы! Она говорит намного мудрее всех гуру. Воистину, океан, в котором мы живём, всегда рядом… Надо только научиться видеть его…

    Спасибо тебе за мудрость!

Ваш отзыв