Косоглазый

Рубрика: ПрозаПросмотров: 1 909 Ваш отзыв

Сергей Соловьёв – Косоглазый

(новелла)

Среди сказаний многих, правдивых и не очень, при свече мелкой восковой писаных неведомым летописцем, и такое в книге есть. Глядел на свет белый и не видел ничего парень сильный, потому что ещё сильнее молодцы держали его крепко перед народом многочисленным. Тьма рук тянулась до новолуния – и знатные в шелках и земледельцы босые, все смерть ему причинить желали. Неслышно было никому сквозь шум большой, гам многоголосий оправданий из уст парня.

Вплоть воевода седоусый со свитой показался, грозно брови лохматые хмурил, про столпотворение спрашивал – или неповиновение зреет, или гуляния которые надумали с игрищами и хмельным питьём?

«Нет, не вино здесь прольётся, а кровь траву ароматную окропит, – отвечали ему. – Этот юнец, наверное, с нечистым знается – от неба дождя нет и рыба из реки вся ушла. Хищные глаза у него, в новолуние косо смотрит и думает замысловато «.

Меч тяжёлый холодный приставил тогда к шее парня воевода и спросил одно лишь: «Правду изрекают?»

– Это, – ответил парень, – глаз кривой у меня, сколько себя помню, а зла им не причиняю никому, потому что не умею. Дождь давно уже не падал, воистину, но и на многих землях вокруг нашей тоже капель небесных нет. А рыбы нет, потому что плотину ураган поднял – и деревья там и камни русло преградили.

Столпились люди, крик дикий подняли. Опять руки хищные к парню тянут, уж воевода толком не знает что делать.

– Хлебопашцы! – Гневный голос воеводы, как гром резанул. – Боитесь за поля, а мне воина надо, верю я ему. А души ваши трепещущие, запуганные, вот и ищете, на кого зло своё вылить. За этот грех пусть огонь ваши дома пожрёт. Взгляните на стены – сейчас зарево красное загуляет, пусть только конь мой искру подковой высечет.

И дёрнул коня, ударил копытом тот, и зарево красное заплясало. Остолбенели от ужаса невиданного и знатные в шелках, и земледельцы босые.

– Глаза откройте, не хотите смотреть? Стыд вам, мужам важным и простым людям. То же солнце на западе красит палящим цветом стены, а не пламя пляшет. Так и вы парня испугались, потому что хотели в нём только зло разглядеть!

Долго ещё люди, как столбы стояли, не вымолвив ни слова. А парень потом славно в битвы ходил, род защищал. А глазом своим кривым любил очень на закат смотреть.

Один отзыв на «Косоглазый»

  1. Марина Дорих пишет:

    Стиль русской былинушки. Вспомнила Илью Муромца… В крайнем случае, есть очень хороший современный мультик про него, где даже дети учатся понимать старославянские слова.
    Оригинальный рассказик. Традиционно добро побеждает зло, лирический герой оправдан и всё кончается замечательно. Люблю позитивные концовки.
    Интересно, как для сегодняшнего дня, почитать что-то на мотив старинки.
    Спасибо автору.
    Понравилось.

Ваш отзыв