Свойства внимания

Рубрика: ПсихологияПросмотров: 1 878 Ваш отзыв

Свойства внимания


Прежде чем думать о свойствах внимания, следует ввести понятие поля сознания. Под полем понимают некоторое реальное или воображаемое пространство, в котором определены некоторые действия с объектами определенной природы и правила их осуществления. В случае поля сознания таковыми являются умственные объекты. По аналогии можно определить и поле внимания. Сознание и внимание имеют перекрещивающиеся поля. В сознании могут быть объекты, которые недоступны для внимания, и внимание может происходить, как мы видели ранее, и вне поля сознания.

Принято выделять следующие свойства внимания.

Объем внимания, который характеризуется числом объектов, которые одновременно держатся в поле внимания; это преимущественно объекты восприятия и программы действия.

Устойчивость, которая может оцениваться как длительность сохранения данного содержания внимания без переключения его на другие объекты.

Колебания внимания, которые возникают непроизвольно, сами собою, когда внимание к некоторому объекту ослабевает и усиливается, что проявляется в том, что в поле внимания входят и выходят и другие объекты.

Внимание всегда распределено между различными объектами. Поскольку внимание обслуживает поведение, то активизация любых функциональных элементов, составляющих действие, требует внимания. Координация и динамическая согласованность элементов поведения в процессе управления и регулирования действием требует сосредоточения внимания на цели, на ключевых стимулах ситуации, на плане и его реализации; внимание при этом постоянно должно быть направлено на сличение плана с результатами действия на каждом этапе его осуществления.

Чем лучше отработано действие, то есть многие его элементы стали привычными, то возможности распределения внимания возрастают. Части поведения, ставшие привычными, не требуют того усилия внимания, которое требуется для сосредоточения на непривычных, новых элементах поведения и восприятия. Можно полагать, что объем внимания для каждого человека является относительно постоянной величиной, но он увеличивается за счет отработки умения распределять внимание и путем тренировки в исполнении определенного поведения.

Произвольное внимание обеспечивает управление действием на уровне сознания. Операции же, в результате упражнения ставшие навыками, автоматизировавшиеся, регулируются без участия произвольного внимания.

Теперь обратим внимание на психические механизмы внимания. Было бы неверным представлять внимание, как это было распространено в психологической литературе, в виде некоторого луча прожектора сознания, освещающего мрак бессознательного, делая отдельные элементы его сознательными. Этот образ вводит в заблуждение. На самом деле концентрация внимания происходит иначе, путем управления актами, составляющими целостный психический процесс.

Источник: Юрий Орлов – Воля и внимание

Один отзыв на «Свойства внимания»

  1. Марина Дорих пишет:

    Умно, но сложновато, как для среднестатистического человека. Необходима подготовка для того, чтобы использовать подобные методики. Хотя написано очень просто и доступно, всё кажется лёгким… но на самом деле это далеко не так просто, как выглядит на первый взгляд.
    Хорошая статья. Действительно нужна тренировка поведения.
    Спасибо за материал!

Ваш отзыв