Гороскоп древних майя

Предки (Последний цветок Календаря — символ высшего сознания)

.

Это последний день – знак календаря. Он считался самым священным для майя. Их городами-государствами управляли цари-ахауоб (буквально властелины) — в одинаковой степени религиозные и светские правители. Они были олицетворением богов, провожатыми энергии и силы, символом жизни и здоровья всего общества.

Когда ахау восходил на вершину пирамиды, чтобы воплотить в жизнь ритуалы, придававшие силу его стране, он символически стоял на вершине Мировой Горы и сам становился горою, деревом в центре жизни, энергией, силой, заполняющей всё сущее. Все религиозные течения использовали символ Мирового Дерева или Мировой Горы как атрибут жизненной силы, которая спит, скрутившись в кольцо у основы позвоночного столба, а при пробуждении поднимается вдоль позвоночника к головному мозгу. Посты и молитвы, предшествующие майянскому ритуалу, были средством оживания этой силы в теле царя. Духовно и плотски он связывался с предками, чья общественная энергия сливалась в «ёмкость», поддерживающую дух народа.

У людей, которые пришли в мир в день-знак Предки, характер сравнительно сложный. Ацтеки нарекали этот день — знаком поэтов, певцов, танцоров, творческих людей.

Сочинение поэм и песен слыло у ацтеков призванием духовным и приравнивалось к «цветам», которые дарят богам.

Этот день – символ всех возвышенных и безукоризненных вещей, включая мир Предков. Во многих духовных традициях цветок – последний день календаря означал просветление. Древние месоамериканцы просвётление определяли как связь личного сознания с сознанием Предков, дорогу между собственным сознанием и коллективным бессознательным.

Ацтекские поэты, которые выступали против человеческих жертвоприношений, были уверены, что наилучшим дарованием для богов являются земные цветы и самые заветные поэтические молитвы, и духовные песни. Этот день означает связь персонального с коллективным разумом и циклическим потоком времени.

Ваш отзыв