Новый, 2011 год: традиции, поверья, советы

.

Новый год – это всегда новый этап в жизни, новые планы, ожидания, поэтому и не удивительно, что испокон веков с этим праздником связано много народных поверий. Немало из традиций, к сожалению, забыто и потеряно, однако большинство из них всё же дошли до наших дней. Скажем, кельты, некогда жившие на севере Шотландии, в преддверии Нового года с особенной осторожностью относились к своим очагам. Раньше просто спичек не было, а делиться в этот день огнём с кем-то, у кого он погас, было равносильно самоубийству. Считалось, что аналогичное одолжение под Новый год лишит человека удачи в следующем году.

На Руси тоже всегда было множество поверий, связанных с зимними праздниками. Наши предки верили, что в рождественскую ночь по земле разгуливают многочисленные полчища нечистой силы, вводя в страх людей. До самого Крещения (19 января) эта нечестивая орда вредит всем, кто не поставил защиту на своё жилище, сарай или погреб. Для этого на всех входных дверях и окнах рисовали крестики. Согласно легенде, Господь, на радостях, что у него родился Сын, открыл все двери и выпустил демонов погулять. Вот они и начали разгуливать по планете, творя свои чёрные дела. Правда, почему-то наши прародители не особенно прониклись этим сказанием, и от середины декабря почти до конца января (от Рождества до Крещения) с небывалым азартом кидался в святки, игрища и гадания.

Из поверий до нас дошло немного. В частности, древние не рекомендовали брать взаймы под Новый год, а то следующие 12 месяцев придётся «просидеть» в долгах. Также верили, что праздничный стол должен ломиться изобилиями от яств, одному оставаться нельзя и т. д.

Как же встречать 2011 год?

Что должно присутствовать на праздничном столе при встрече года Кролика и как украсить дом? Это, конечно, вопрос индивидуальный. Но астрологи рекомендуют заблаговременно подружиться с Кроликом. Для того, чтобы он вам помогал, необходимо стать такими же беззлобными, тихими, несуетливыми. Только таким образом, падая в прямом и переносном смысле, всегда будете счастливо приземляться на четыре лапы.

Хорошо, если на вашем праздничном столе будут любимые кушанья Кролика: яблоки, просо, много зелени. Откажитесь от зайчатины, мяса кролика! Не будите в мирном Зайчике грозного уходящего Тигра. Эффективней всего помогут заслужить благосклонность хозяина года – вегетарианские яства: салаты, овощи, фрукты.

Поскольку стихия наступающего года — Металл, расставьте по жилищу всяческие  металлические украшения (скажем, вазы или подсвечники) и используйте красивые металлические столовые приборы. Можете приобрести фигурки с символом 2011 года и подарить их близким. Один сувенир оставьте и себе – на счастье!

Под ёлку, кроме коробок с подарками не забудьте положить капусту, морковь и статуэтку Кролика или Кота.

В чём встречать Новый 2011 год?

Ваш наряд должен соответствовать астрологическому символу. А заяц зимой какой? Правильно, белый! Поэтому лучше всего, если ваша одежда будет белого или серого (можно серебристого) цветов.  Но кошки… Они ведь бывают разные… Поэтому можете одеть также что-то чёрное, коричневое, жёлтое или оранжевое. Но лучше всего, если вы отправляетесь на маскарад, купите себе костюм Кролика или Кошечки.

В лесу родилась ёлочка…

Какой же Новый год без ёлки? А как её нарядить, чтобы угодить покровителю года? Лучше всего в серебристых оттенках. Кроме шаров и гирлянд, можете сами сделать большие белые банты, повесить на веточки статуэтки ангелочков, звёздочки и, безусловно, фигурки зайцев или кошек.

Но во что бы вы ни оделись, как бы ни нарядили лесную красавицу, и какие бы угощения не придумали, помните, что китайский новый год наступает только 14 февраля, именно в день влюблённых.

Счастливого Вам Нового года!

Ваш отзыв