Антэ Дорих – Поддержание равновесия. Медитация. Урок 5

.

Кант И.: «Мыслить, значит, говорить с самим собой… внутренне слышать себя самого»

Одоевский В.Ф.: «Разум и инстинкт могут иметь различные степени в одном и том же человеке: то одолеет один, то другой»

.

Самым важным в том, что касается прогресса, является равновесие. Если, допустим, машина слишком перегружена, то водителю будет трудно управлять ею и маневрировать, возникнут проблемы с шинами и торможением и т.д. То же самое получается с нами, когда мы обращаем слишком много внимания на то, чтобы сидеть в медитации, быть обращённым внутрь себя и не обращаем достаточно внимания на то, чтобы спокойно относиться к другим. Мы можем стать отрешёнными, живущими в своём собственном внутреннем мире вместо внешнего «реального мира», и при этом обнаружить, что взаимоотношения с другими затрудняются.

Существует четыре аспекта, о которых необходимо помнить, чтобы избежать такого дисбаланса. И, если всем четырём аспектам уделять должное внимание, то мы не только сможем поддерживать равновесие, но также и естественным образом прогрессировать. Этими аспектами являются: ПОНИМАНИЕ, ОСОЗНАНИЕ, ВОПЛОЩЕНИЕ и ДАРЕНИЕ.

ПОНИМАНИЕ относится к пониманию знания. Нам были даны основные факты: «Я – душа, моя истинная природа – покой, у меня есть ум, интеллект, санскары и т.д.». Теперь нам нужно соединить их вместе. Эти факты подобны частям составной картинки-загадки: только тогда, когда эти части правильно подогнаны друг к другу, проявляется картинка. На каждой части её фрагмент рисунка, который может намекнуть на то, что представляет собою вся картина. Прокручивая эту информацию в уме, играя с ней, сопоставляя её со своей жизнью, по мере того, как она разворачивается перед нами, мы начинаем создавать полное представление. Однажды мы приходим к пониманию, что контролируем любую ситуацию. Когда есть понимание, наш интеллект остаётся ясным, и мы способны действовать положительно и эффективно. Знание позволяет нам быть отрешённым в, казалось бы, стрессовых ситуациях.

ОСОЗНАНИЕ относится к медитации или йоге и является основой опыта. Пусть даже мы можем установить все логические связи между частями полученной информации, но до тех пор, пока мы не осознаём их истинный смысл, мы  не можем сказать, что их поняли. Например, из двух учеников, без ошибки прочитавших одно и то же стихотворение, и в равной мере способных пересказать его содержание, один может так проникнуться его смыслом, что оно изменит всю его жизнь, для другого же это стихотворение останется только упражнением для развития памяти.

Понять смысл таких слов, как покой, душа, любовь, отрешённость можно, только прочувствовав их, пережив состояния, названиями которых они являются. Авторам нашего сайта это как никому другому должно быть понятно, не правда ли? Истинный смысл слова «покой», самое глубокое его содержание – это переживание покоя. Оно даёт нам  также основу для веры, так как, только когда слово и переживание совпадают, душа может ощутить уверенность и убеждённость. Например, политики часто заставляют нас чувствовать неловкость потому, что мы чувствуем в их словах, мягко говоря, недостаточно искренности или истинности. То, что они говорят, не всегда правдиво отражает их мысли или факты действительности. В обществе же честных людей душа, почувствовав, рядом с кем она находится, испытывает уют, доверие и ощущение стабильности. Опыт, подтверждающий данное знание, убеждает нас в истинности. А это вызывает доверие к знанию. С помощью этого доверия и радости от постижения истины мы строим стабильный фундамент своего будущего.

ВОПЛОЩЕНИЕ относится к нашим действиям. Только что говорилось о гармонии между знанием и опытом. Если между ними есть противоречие, то доверие и стабильность исчезают. Появляется потребность восстановить равновесие между «внутренним» и «внешним». Если мы сидели в медитации и ощущали себя умиротворённой душой, а затем сразу после этого разгневались на кого-то, то это делает переживание покоя бессмысленным, и душа почувствует растерянность и замешательство. Медитацию нужно сделать практической, воплощая её положительную силу в действие. Это прекрасно – пережить возвышенное состояние в медитации, но ваша цель – проявление в течение всего дня только таких состояний, проблески которых раньше были с трудом достижимыми в медитации.

В целом претворение результатов йоги в практику должно быть сознательным. Это не произойдёт сверхестественным образом или само собою, если мы не будем обращать на это внимание. Легко увидеть, почему это так, если вы снова поразмышляете о круге: ум — интеллект – санскары. Если даже во время медитации мы усиливаем санскару покоя, старая санскара беспокойства может ещё долго продолжать создавать в нашем уме негативные мысли и иногда очень сильные. И только с помощью сознательного выбора, совершаемого интеллектом, мы можем распознать и изменить своё поведение. Каждый наш отказ от действия по подсказке старой санскары будет ослаблять её.

Здесь важно понять то, что мы никогда не достигнем прогресса, если не прилагать усилий, чтобы на практике изменить наши негативные действия и привычки. Какими бы хорошими не были наши переживания во время медитации, но, если они постоянно противоречат нашим действиям, мы будем продолжать создавать негативные мысли о себе и наш ум превратится в поле битвы вместо того, чтобы стать обителью покоя.

ДАРЕНИЕ – это гармоничное и альтруистическое отношение к другим. Хотя то, что мы сам становимся спокойными, автоматически помогает нам во взаимоотношениях с другими. Тем не менее, мы должны специально обращать внимание на этот аспект ещё и потому, что именно взаимоотношения с другими разжигают в нас беспокойство. Легко быть дружелюбным и щедрым, если вокруг все дружелюбны и щедры. Но, к сожалению, в сегодняшнем мире мы часто оказываемся в межличностных ситуациях, где отношения колеблются от умеренно дискомфортных до открыто враждебных. В таких ситуациях практика дарения становится нашей защитой. Она защищает нас от отрицательных переживаний, а также приносит благо любому несчастному, дошедшему до агрессивности. Мы не можем давать и принимать в одно и то же время, поэтому, если у нас есть мысль распространять только покой и добрые пожелания, значит в нас нет ответных чувств страха, обиды или просыпающегося гнева.

Такого рода ситуации, с которыми мы сталкивались, являются для нас экзаменами. И то, как мы справляемся с ними, есть реальная проверка нашего прогресса. Когда мы побеждаем, то осознаём, что мы действительно поняли некоторые аспекты знания. Если мы всё же гневаемся или допускаем беспечность, то желание в следующий раз поступить правильно побуждает вернуться к повторению знаний, чтобы мы могли глубже понять их. Иногда мы в состоянии помочь другим, непосредственно делясь с ними своими положительными переживаниями. Когда это происходит, то передача смысла знаний своими собственными словами заставляет нас осознать, как многое мы поняли, а также снова возвращает нас к знанию, создавая таким образом круг. Каждый раз, возвращаясь к знанию, мы немного продвигаемся  вперёд. Так происходит естественный прогресс.

ДАРЕНИЕ означает, что у вас нет желания получить ответ или награду. Это должно быть естественным процессом, который мотивируется просто желанием поделиться с другими теми позитивными ценностями, которые вы познали или пережили. Такое дарение является истинным, бескорыстным и чистым. Отдача же всё равно придёт к вам, хотя бы в виде счастья и удовлетворённости. Нет необходимости желать или ожидать этого. Когда мы уже какое-то время практиковали медитацию, то дарение может происходить и без помощи слов. Знание и опыт медитации настолько становятся частью нашей жизни, что мы дарим другим ощущение покоя и добродетелей, просто благодаря тому, что находимся в духовном сознании. Оно становится настолько естественным для нас, что мы, может быть, и не думаем в этот момент о нём.

Когда все четыре аспекта: понимание, осознание, воплощение и дарение будут находиться в гармоничном равновесии, душа окажется в ладу с собою и с другими.

Практика медитации

Приостановитесь! Дайте себе подумать прежде, чем вы будете действовать. Дайте возможность вашим новым умиротворённым санскарам воплотиться в практику. Не позволяйте себе думать: «У меня нет времени». Это – рецепт для немедленного стресса. Вместо этого полностью сконцентрируйтесь на том, что вы можете сделать в то время, которое в вашем распоряжении, и не беспокойтесь об остальном.

Практикуйте отрешённость от своих собственных мыслей, Ощущайте, что я, душа, сижу в кино и наблюдаю за своими собственными мыслями, которые проходят на экране моего ума. По мере того, как вы наблюдаете, они будут замедляться. Рассортируйте мысли, наслаждаясь возвышенными и положительными, и мгновенно прерывая негативные или пустые. Совершайте действия, вытекающие из ваших лучших мыслей, и позвольте им ввести вас в соответствующее состояние. Если вы обнаружите, что ваш ум непослушен или вовсе негативен, то сначала сконцентрируйтесь на основной мысли: «Я – спокойная душа». Затем наблюдайте, в каком направлении поплывут ваши мысли от этого положительного источника. Иногда, когда мы садимся в медитацию, ум естественно идёт в положительном направлении, но в иное время им нужно управлять, чтобы избежать крушения среди скал негативных эмоций и мыслей.

2007-05-25

© Copyright Антэ Дорих 2007

Отзывов (2) на «Поддержание равновесия. Медитация. Урок 5»

  1. Марина Дорих пишет:

    Замечательная статья! Не просто советы, а рациональные советы и очень в тему. Действительно, погружаясь в себя, иногда можно так глубоко нырнуть, что потом трудно подниматься на поверхность. А вот насчёт доверия...
    Доверять, естественно, надо другим, но сегодня пошли такие времена, что «ваши же слова могут быть использованы против вас», как а американских фильмах. Поэтому с доверием , думаю, надо поосторожней. Как гласит народная мудрость: доверяй, но проверяй. Я же немного переформирую: доверяй, но не каждому. Конечно, я доверяю, но только не всем подряд… Как-то очень обожгла «крылья» со своим доверием… и при том с близкими людьми… людьми, которых считала друзьями… вернее, подругами…
    Дарение. Воистину прекрасный дар и удивительные ощущения. От этого можно испытывать и радость, и умиротворение. ведь как прекрасно, когда мы кому-то что-то дарим. Хоть мелочь, но делать это очень приятно. Например, отправляясь в детский дом, мы чувствуем, что любой мелочи эти детки будут рады, при этом не ожидаем от них абсолютно ничего, кроме улыбки и искры в глазах…
    Понимание. Хорошая аллегория с рисунком. Неплохо бы научиться контролировать даже если не каждую ситуацию, то хотя бы свои мысли.
    Осознание. Задумалась над примером про стихотворение. А ведь именно стихи иногда меняют нашу жизнь. Или даже одна фраза… Конечно, многое мы пропускаем «мимо ушей», но порой начинаем глубоко копаться… и даже заниматься самокопанием…. обвиняем себя во всех существующих грехах мира… А вот действительно от человека, с которым комфортно общаться, можем почувствовать не просто стабильность или умиротворённость, но испытать счастье… даже нирвану…
    Воплощение. Как-то слово звучит, как реализация… планов, грёз, мыслей… намерений… Интересно познать это чувство через медитацию… Эффект равновесия, гармонии в душе — это же блаженство!
    Возможно, мои суждения, не имеют ничего общего с медитацией, но предложенные в материале постулаты актуальны в повседневной жизни. Они трансформируют мышление человека, делают его чище, духовно богаче, даже добрее…
    Удивительный материал, понравилось абсолютно всё.
    Медитировать не умею, но читая твои статьи, полагаю, этому можно с лёгкостью научиться. Всё изложено просто, доступно и профессионально.
    Спасибо за полезное дело, которое ты делаешь!
    Прекрасная статья!

  2. Alenka 2007-05-26 04:56 пишет:

    По поводу дарения мне бы хотелось высказать свою точку зрения, которая по-моему не противоречит Вашей, а скорее дополняет ее.
    Для меня дарение — это спонтанное излучение того, что ты есть на самом деле. Что излучаешь, в таком окружении и оказываешься.
    Если постоянно излучаешь любовь, дружелюбие, искренность, уверенность, добродушие, нежность и все остальное самое светлое, что есть в тебе, то соответственно и находишься в окружении этого светлого-доброго-вечного. Таким образом формируешь себе пространство любви, которое и есть самая лучшая защита от любых неприятностей. В жизнь притягиваются положительные события, люди, мысли, эмоции по принципу «Подобное притягивает подобное».
    То же самое происходит, если излучаешь (даришь) все отрицательное, что имеется внутри (в душе или в голове, не важно). Нечему удивляться, что все в жизни криво и косо, если излучаешь и тем самым окружаешь себя раздражением, гневом, ненавистью, враждебностью, апатией, равнодушием, презрением, враньем. Самая естественная реакция на это у других будет все вышеперечисленное.
    Исторически сложилось, что слово ДАРИТЬ в русском языке положительное. Наверно поэтому, Вы и говорите о дарении в таком ракурсе. Для меня же дарение, не имеет знака «+», «-«. Просто это то, что человек дает безвозмездно, т.е не ожидая, что-либо взамен. И зря не ожидает. Если бы ожидал, то наверное бы задумался, что давать (дарить), а что просто выбросить, как хлам на помойку или сжечь (огнем пламенного сердца). *IN LOVE* =)

Ваш отзыв