Исследование модели активного отражения

.

Посмотрим на модель повнимательнее. В ней при отображении одного множества на другое сохраняется отношение эквивалентности. Из этого, между прочим, следует, что модель при своей работе выделяет из мира то, что постоянно. На каком основании вы выделяете из объективного мира книгу, которую сейчас читаете? Ведь она составляет единое целое со всем остальным миром. Но если ее переложить в другое место, все вокруг изменится, а совокупность свойств, которая присуща именно этой книге, останется постоянной.

Именно это и является критерием для того, чтобы выделить ее как отдельный объект реальности. То, что остается постоянным при каких-либо преобразованиях, называется инвариантом этих преобразований. При активном отражении из мира выделяются инварианты. На первом этапе отражения этими инвариантами являются достаточно стабильные совокупности свойств объективной реальности. Собственно, идея о том, что психика выделяет инварианты реальности, не нова. Эту точку зрения высказал и очень красиво обосновал известный психолог Ж. Пиаже. Он потратил много сил, чтобы сформировать математическую структуру, способную порождать тот же эффект. Для этого он использовал аппарат алгебры. Мы же использовали аппарат теории множеств и получили структуру, для которой выделение инвариантов является способом существования. Кроме того, поскольку мы, пусть в измененном виде, используем операцию транзитивного замыкания, модель приобретает внутренний критерий достижения результата, которым служит стабилизация на множестве признаков.

Это может быть непонятно. Ну, получили модель, ну и что? Открою один секрет, как проверить, есть в каком-то утверждении смысл или его нет. Клод Шеннон определил информацию как инвариант обратимых трансформаций сообщения. Исходя из этого определения, наш замечательный лингвист П. А. Мельчук определил смысл как инвариант обратимых трансформаций текста. Специалист легко заметит, что понятия обратимости в первом и втором случаях не совпадают полностью. Однако это неполное совпадение открывает очень интересную область практического применения. Если в каком-то утверждении есть смысл, его можно передать другими словами, способами.

Не могу в связи с этими определениями удержаться от одной метафоры. Если рассматривать мир как сообщение, то модель активного отражения, выделяя его инварианты, создает информацию. Можно сказать, что она пытается понять смысл мира.

Если в приведенных выше рассуждениях есть смысл, то его можно раскрыть другим способом.

Источник: В.В. Антипов «Психологическая адаптация к экстремальным ситуациям»

Один отзыв на «Антипов В.В. – Исследование модели активного отражения»

  1. Марина Дорих пишет:

    Интересно. Само по себе отражание для меня почему-то ассоциируется с водной гладью, в которой, словно в зеркале, видны звёзды. Хотя отражание можно встретить на каждом шагу и эпитетов к нему сотни. Но с алгеброй у меня, увы, нет абсолютно никаких сравнений эффекта отражания… Заметила, что многие авторы пишут почему-то с математическим уклоном… даже психологические статьи…
    В целом хороший материал. Спасибо!

Ваш отзыв