Юрий Перетокин — Котенок

Рубрика: Инсайт, ПрозаПросмотров: 2 148 Ваш отзыв

Котенок

.

Кто знает, как это случилось. Может, во сне. Ну бывает же такое, что люди внезапно умирают во сне? Наверное, так было и со мной…
Только проснулась я в теле маленького котенка.
Вначале я страшно испугалась и стала кричать. А получилось, что я жалобно мяукаю и меня никто не понимает. Вот и маленькая девочка взяла меня на руки и нежно поластилась о мою шерстку:
— Ну что мявчишь, кисюнька? Кушать хочешь? Сейчас я тебе сметанки дам, — хлопотала девчушка, — не бойся.
Я вся дрожала. Но не от того, что было холодно. А от ужаса и удивления. Что же со мной произошло? Какой злой волшебник такое со мной сотворил?
В это время теплые большие руки девочки оторвали меня от пола и перенесли на кухню. В маленьком блюдечке действительно была горка сметанки. Мое сердечко бешено билось в моем маленьком тельце. Но никто мне ничего плохого не делал. Я еще раз жалобно мяукнула. Хотя это были мои слова. Да никто их не понимал.
Добрая глупая девочка ткнула меня носом в сметану, и я испугавшись, что пожалуй она так меня и утопит в ней, лизнула свой носик, а потом и сметану.
Девчонка просто заныла от умиления.
— Ну вот, кисюнька, кушай. А сметанка такая вкуснаааяяяааа….

Мне хотелось выть от своей беспомощности. Но безопаснее было покориться. В это время в кухне показались огромные ноги женщины.
— Леночка, покормишь свой подарок, а потом придумай имя своему котенку. И долго не играйся с ним. Пусть привыкнет к нашему дому. Да, и еще не забудь, что сегодня мы идем к бабушке. Так что поищи место для своей кисюни… и надо бы придумать туалет для кошечки…
— Мам, я уже все придумала. Он жить будет в моей комнате. А туалет я сделаю в коридоре и песочек свежий буду каждый день приносить. Ладно?
— Ладно, подумаем. Там я нашла старый протвень от плиты. Можешь взять его.
Я всё это слышала, но мой голос тут ни какого значения не имел. Минут через пять принудительного лизания сметаны девочка взяла меня на руки и отнесла на свою постель.
— А теперь спать. Мы идем к бабушке, а ты не скучай тут. Двери оставим открытыми. Захочешь в туалет, там он — в коридоре, а сметанка твоя недоеденная будет на кухне. Найдешь, если проголодаешься. — И поцеловала меня в лицо, то есть теперь уже в мордочку.
Я, пристроившись на кровати девочки, потянулась и сделала вид, что хочу спать. Но спать я не хотела. Просто немного покоя и НАДО БЫЛО обдумать ситуацию. Свернувшись клубочком и закрыв глаза, стала с ужасом думать: «Это необратимо… Но как же такое возможно? И за что меня так наказал Бог? Что я ему плохого сделала?»

В голове шумело от тоски. А где-то наверное меня хоронят… И наверное, кто-то плачет, а кто-то думает, что я, такая молодая, попаду в Рай… Вот дураки… Никакого рая не существует… А мысли уплывали в прошлое. Казалось бы такое недавнее… в мою жизнь…
«И неважно, чего в ней больше — плохого или хорошего. Я понимаю, что сейчас
моя жизнь выглядит довольно рвано. Не видно в ней целостности. Ходила в садик, потом в школу и музыкальную школу, потом колледж и институт.
Далее одна работа, потом другая работа, потом третья работа.
И ведь как странно получилось: 10лет муз. школы — с 5 до 15 лет.
параллельно 8 лет среднеобразовательной школы.
5 лет колледжа: 1 год — 10-й и 11-й класс, 2 года младшего спеца и 2 года
бакалавра.
Это мои 20 лет жизни. Потом год института и параллельно 1-й работы и далее вот уже 5-й год работы пошел. И все не выглядит целостно — 15 лет в Лубнах, 10 лет в Киеве. И постоянно все новое. Я помню как в 4 года мы с мамой летали в санаторий в Анапе. Помню первое сентября, с 1-го по 9-й класс школы, поступление в колледж. И никаких эмоций от этих воспоминаний.
Я настолько поглощена самим смыслом того, чтобы абстрагироваться от прошлого, что даже эмоции, которые постоянно сопровождали меня везде — даже те, остаются в памяти, но не возникают от одного воспоминания тех или иных событий.
Я понимаю, что как бы оно ни выглядело странным, но я нахожу это абсолютно нормальным. У меня возникает один и тот же вопрос — ну что мне дало мое образование? Не в плане того, что меня приняли на работу, исходя из того, что я окончила университет, а в плане личностного — какие знания? Какую практику?
Я наверное была самым ненормальным студентом — сессии все получала автоматом, зачисляли меня везде практически тем же автоматом, т.е. без экзаменов. Сессии у меня выливались в каникулы, после пар я шла домой.
С самой школы я находила, что шумные компании — не мое. У меня была 1-2 подруги. Точнее это тогда я называла их подругами. Сейчас я бы назвала их не более чем знакомыми.
Я не поддерживаю связь сейчас ни с кем из школы — не с кем просто.
Из колледжа — всего с 1-м человеком и то, этот человек в другом городе…»
На этих человеческих мыслях я и заснула. И мне снились мои похороны. Я видела себя в гробу, в свадебном платье и украшенной цветами. «Как спящая царевна» — пришла сравнительная мысль. И я стояла напротив себя и тоже горько плакала вместе со всеми. Только никто меня не видел.
— Боже, такая молодая. — причитали родственники. Рядом стоял в строгом черном костюме с напряженным лицом бывший мой любимый. И я слышала его растерянные мысли и напряжение воли, чтобы не разрыдаться среди всех… и пустоту в душе… холодную и ветреную…

Внезапно я проснулась. Но ничего не исчезло. Огромная комната и большая  постель моей хозяйки. Возле стены небольшой стеллаж, уставленный не книгами, а детскими куклами. Рядом в беспорядке валяются кроссовки, и небрежно висящие джинсы на спинке стула…
«Наверно девчонке лет десять, не больше. – подумала я. На письменном столе лежала стопка книг за пятый класс, теперь заставит меня делать за неё уроки» — мелькнула глупая человеческая мысль.

Вдруг страшно захотелось есть. Я ловко спрыгнула с кровати и отправилась на кухню. Тарелочка с недоеденной сметаной оказалась на месте. Но на этот раз сметана мне показалась очень вкусной. Я вылизала тарелочку до блеска и удовлетворенно потянулась: «Ну, теперь можно и попутешествовать!» — решила я и отправилась исследовать свой новый мир.

© Copyright Юрий Перетокин 2011
рассказы друзей Эль Ламат

Отзывов (2) на «Юрий Перетокин — Котенок»

  1. Марина Дорих пишет:

    Начинается прекрасно. Динамичный сюжет, хорошая завязка, события развиваются интригующе, ЛГ заставляет волноваться. Хочется прикоснуться к этой кошке и снова превратить её в девушку, помочь справиться с трудностями, или шепнуть на ушко девочке, чтобы не заставляла животное есть сметану. Но… в произведения нет концовки. Или оно не закончено, или подан всего эпизд, или автор что-то недоработал. Вообще-то логически напрашивается хоть какой-то итог происходящего в конце, даже выводы… и причина, почему произошло превращение. А в целом здорово.

  2. Ламат пишет:

    @ Марина Дорих:
    Марина, напишу здесь свое впечатление. Рассказы Юры, подобны путешествию вовнутрь себя… Приведу такой пример: если ты когда-то бывала на психологических тренингах, то наверняка сталкивалась со странным эффектом: какой-то член группы, рассказывает эпизод своей жизни, или сон, а может это просто ассоциация, а ты слушаешь и уверена, что это как будто бы к тебе не относится. Его история, проблема – не твоя. После занятия ты уходишь и живешь день, два, неделю… а потом ИНСАЙТ! Его слова, вдруг всплывают в твоем сознании, и ты понимаешь: вот он ОТВЕТ!
    Такое бывает и в других обстоятельствах, если человек настроен слушать и слышать. Это с родни подсказок Вселенной: идешь, слышишь чей-то разговор или на глаза попадается объявление «Утепление стен» или «Пропала собака» например… И ты получаешь ответы, открываешь то, чего не знала и не понимала до этого…
    Мне интересны рассказы Юры именно тем, что он почти никогда не делает выводов за читателя, тем самым заставляет задуматься: а в чем смысл? каков итог? что это значит? Смысл то и вывод в каждой строке. Но открывается он не сразу…
    Поэтому я думаю, что рассказ закончен, его окончание внутри нашей души… =)

Ваш отзыв