Любовь и любовная зависимость

 .

 

Может быть, самый тяжелый вид зависимости, с которой особенно трудно бороться, — «зависимость от людей». Наше человеческое сообщество зависимо от отношений между людьми, и очень часто мы даже не представляем, как хорошо и удобно быть самостоятельным человеком. Частенько ребенок, вырастая, очень быстро вступает в брак и попадает из одной семьи в другую, так и не став самостоятельным, независимым человеком, не получив возможности развить свои способности, выработать уникальный взгляд на мир. Даже при отсутствии брачного контракта люди вступают в общеизвестные связи с представителями противоположного пола, которые не позволяют им оценить свою целостность.

Партнерство и брак очень важные общественные институты, но сейчас мы ведем разговор о нездоровых отношениях, о зависимости от близких людей. Подобного рода отношения развиваются в ситуации, когда мы нуждаемся в покровительстве, а не тогда, когда мы выступаем как равные партнеры. Те, кто имеют склонность к роли подчиненного, обычно происходят из семей, в которых поощрялась беспомощность, а не уверенность в себе.

Когда мы обращаемся к другому человеку, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, то возникающие отношения очень быстро перемещаются в центр нашей жизни. Они приносят нам утешение и ощущение комфорта, оказываются и успокаивающими и предсказуемыми, и таким образом мы стремимся возвращаться к ним снова и снова.

По мере повторения обращений растет и зависимость. Наступает момент, когда мысль о вынужденной разлуке или о том, что нас могут оставить, вызывает у нас страх, тревогу и напряжение.

Человек с недостаточным чувством «самости» старается заполнить пустоты своего «Я» достоинствами своего партнера. Он так старается выжать из партнера его положительные качества, что тот, в свою очередь, сам начинает испытывать внутреннюю опустошенность и ищет кого-то другого, способного заполнить образующиеся внутренние лакуны. В ход пускаются все доступные средства — алкоголь, работа, еда, любовные отношения, власть… Иногда мы стараемся получить максимум возможного от одного человека, а бывает, перебегаем от партнера к партнеру, пытаясь достичь невозможного — «самости». «Самость» же рождается только внутри нас.

 

 Источник:

Шарон Вегшида-Крус – СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ? Как научиться любить и уважать себя

 

 

 

 

Ваш отзыв