Внимание и жизнь

 .

Эти две высшие психические функции человека неразрывно связаны друг с другом. Для сосредоточения произвольного внимания требуется воля. Воля в свою очередь предполагает способность к сосредоточению внимания на управление тем поведением, которое в данный момент осуществляется человеком.

Люди хотят иметь сильную волю для того, чтобы преодолевать препятствия к достижению жизненно важных целей. Однако без знания того, как осуществляется волевое управление поведением, невозможно совершенствовать волю. Обыденное представление о том, что воля усиливается в тренировке насилия над самим собой «преодолеть себя», рассеянное во многих книгах по самосовершенствованию не обоснованно и вредно.

Оно развивает только один аспект саморегуляции – управление принуждением и насилием, – а другую сторону, а именно управление ненасилием, оставляет без рассмотрения. Это вызывает деформацию личности и поэтому такие книги по тренировке воли, как правило, вредны для человека и его окружения. Итак, начнем изложение нашего предмета с внимания, а потом перейдем к воле.

Внимание чаще всего в учебниках по психологии определяется как способность к фокусировке сознания на некотором объекте. Таким образом, внимание выступает как свойство или функция сознания, точнее перцепции, что неверно. Скорее наоборот, само сознание является функцией внимания. Это видно из того, что при отсутствии внимания, при рассеянии, которое бывает при засыпании, происходит исчезновение сознания. Сознание может также исчезнуть при полном сосредоточении, как это происходит в гипнотическом сеансе. Поэтому ходячее из учебник в учебник определение внимания как сосредоточенность сознания на объекте ложно и вводит в заблуждение.

Эти ошибки вызваны неправильным подходом, в котором внимание и сознание рассматриваются как некоторые относительно самостоятельные сущности души или психики. На самом же деле и внимание, и сознание являются функциями, обеспечивающими управление поведением и выживанием человека. В дальнейшем изложении я буду придерживаться именно этого подхода.

Жизнь невозможна без управления процессами жизни и поведением. Управление предполагает внимание, то есть сосредоточенность и усилие, волю, без которой невозможны ориентировка в ситуации, принятие решений, вызывание и поддержка желательного поведения, его корректировка, устранение ненужных или вредных реакций, прекращение одного поведения и пуск другого.

Любая ситуация действует на нас огромным числом раздражителей. Этот поток сообщений должен быть переработан в соответствии с требованиями приспособления, выживания. Под вниманием следует понимать в этом случае действия ума, которые делают доступными для управления одни сообщения и недоступными другие. Голодный обращает внимание на одно, а  влюбленный – на другое; человек с ущемленным чувством достоинства становится внимательным к таким речам выражениям лиц окружающих, на которые не обращает внимания человек, собирающий, скажем, кубик Рубика. Следовательно, наше внимание подчинено внутренним установкам личности, обеспечивающим управление поведением.

Внимание может быть вызвано необычными, странными, непривычными обстоятельствами, например в респектабельной университетской аудитории появился субъект, одетый и подстриженный так, как будто он находится на сборище панков. Тот же эффект произведет громкий звук на фоне тихо журчащей речи профессора, читающего свою скучную лекцию. Эти обстоятельства будут влиять на управление поведением и восприятием каждого человека. Главная функция внимания состоит в обеспечении управления поведением. Если вы хотите, чтобы кто-то выполнил ваше требование, прежде всего, нужно добиться его внимания к тому, что вы скажете ему. Без сосредоточения невозможно управление.

 

Источник: Юрий Орлов – Воля и внимание

 

 

 


Ваш отзыв