Химические средства

 .

Многие для избавления от плохой эмоции или тревоги принимают транквилизаторы. Эффект, по мнению фармакологов, достигается торможением процесса восприятия неприятного стимула. Кажется, что все уладилось.

– Когда я обижаюсь на мужа, во мне пробуждается гнев и мстительность. Я бы его убила! Рассказывает Светлана, участница нашего семинара. – Чтобы сдержать себя я принимаю лекарство и становлюсь тупой. А мысли остаются теми же. Я заметила, что после того, как действие лекарства кончится, обида все равно восстановится полностью, как будто она спряталась и только ждет, чтобы появиться.

Загнав обиду внутрь, она подавила защитное эмоциональное поведение, направленное на достижение согласия. В данном случае химия прерывает процесс взаимного приспособления, ломает защиту. Транквилизатор не дает проявляться обиде внешне и не способствует забыванию ее. «Просто тупеешь, и при этом невозможно мыслить саногенно, – говорят участники семинара «.

Химическая защита всегда вредна, так как подменяет естественные защиты. Например, алкоголь.

Алкоголь и наркотики быстро и без каких-либо усилий воли избавляют человека от плохих эмоций. Кроме этого, они создают эйфорию, стимулируемую эндорфинами. В результате организм, подчиняясь законам гсмаэстаза, перестает вырабатывать эти гормоны удовольствия и наступает абстинентный синдром. В конечном счете, эта практика приводит к алкоголизму и наркомании, когда вино и наркотик становятся лекарствами, временно избавляющими беднягу от абстинентного синдрома.

Сильные позывы и неодолимое желание к выпивке стимулируются неприятными эмоциями, которые, минуя сознание, немедленно преобразуются в желание выпить.

– Когда я анализирую случаи появления такого неодолимого желания, сказал один больной, – то нахожу, что в тот момент я обижаюсь или чувствую себя униженным или неполноценным. При неудаче или конфликте с женой желание выпить становится неодолимым.

Эта связь эмоций и резкое возрастание влечения к устранению неприятных переживаний с помощью алкогольного поведения возникает вследствие научения. При этом выпивка становится защитной реакцией и вино выступает в качестве лекарства избавления от эмоции. Обычно алкоголик не замечает этой связи, периодически испытывая появление неодолимого влечения к выпивке. Те же больные, которые прошли курс саногенного мышления, смогли подметить у себя связь эмоций с позывом к вину. Усвоение самогонного мышления позволяет больным осознать те эмоции, которые стимулируют влечение, и нейтрализовать их. В результате нейтрализации эмоций устраняется и влечение к алкоголю. Тогда потребность в защите против эмоций с помощью алкоголя отпадает. Следовательно, усвоение саногенного мышления позволяет избавиться от психической зависимости от алкоголя.

 

 

Источник: Юрий Орлов – Воля и внимание

.

 

 

 

 

Ваш отзыв