25 Май 2011

Париж

.
Париж. Город-мечта. Город-романтика. Город-приключение. Летний вечер в гостиничном номере. На подоконнике цветок жасмина. Прикасаюсь, утопаю в запахе и обнаруживаю, что мой пушистый белый локон пахнет Tendre Chanel’ю. Незабываемое благоухание, несравнимое ни с одним шампунем, духами, даже с церковным елеем. Возникает желание отправить хоть капельку этого аромата домой. Среди ночи Париж очень эффектный. Чернила мглы лёгким взмахом невидимой кисти придают ему особенного шарма. Эйфелева башня со своими тысячами прожекторов смотрит в небо… словно огромное гусиное перо. Кажется, будто над Сеной чайка уронила кончики своих крыльев и раскрасила пространство тёмными полосками. Но мигает неоновая реклама и город всё равно разноцветный. Его освещают не только луна и звёзды, но и гирлянды витрин, биг-бордов, фонарных столбов…

Добавляю в чай лимон и сахар, может… не усну до утра… Хочется увидеть на старой башне Лувра (в моём подсознании она эфемерна, как дым кадила) призрак Капетингов. Но, к сожалению, встреча с прошлым нереальна. Погрузиться бы в искусство инков, чтобы вызвать этих фантомов королевской династии… Они ведь тоже строили пирамиды, такие, как здесь, во дворе Наполеона. Правда эта, стеклянная, возведена не так уж давно, в 1989 г., по проекту знаменитого архитектора Йо Минг Пея, американца китайского происхождения. Но время – древний знахарь, обмануть его нереально.

А на стене моей комнаты репродукция одной из самых известных картин в мире.  «Мадонна» Леонардо да Винчи неподвижна, хоть возникает ощущение, что её глаза наблюдают за мной, внушая спокойствие и умиротворение. Мама. Мальчик. Они так гармоничны и совершенны! Целый квартал Парижа только чуть-чуть меняет цветовую гамму. Это настоящее чудо!

Улицы многолюдны, как и днём. Рестораны, дискотеки, бары… Всё гудит, словно пчёлы в улье.  А выпуклая надпись ветки вишни – лишь указатель для молодёжи, будто бы приглашение под крону для нежных объятий и горячих эротических поцелуев.

Но дорога к храму не видима из старого отеля, её заслоняют собой другие постройки. Сижу на диване. Устала… Много адреналина… Или просто глаза закрыла чёрная повязка? Нет, пора отдохнуть. Молюсь. Считаю тени на сутане французской ночи… Пойду спать. Вдруг приснится сказка…

В тексте растворён сонет:

Цветок жасмина.  Tendre Chanel. Чернила.
Пушистый белый локон. Лёгким взмахом…
Перо над Сеной чайка уронила.

Луна и звёзды… В чай лимон и сахар.
На старой башне Лувра дым кадила.
Искусство инков… призрак… древний знахарь.

«Мадонна» Леонардо неподвижна…
Квартал Парижа чуть меняет гамму.
А выпуклая надпись ветки вишни –
Лишь указатель. Но дорога к храму
Не видима с отеля. На диване
Глаза закрыла чёрная повязка.
Молюсь. Считаю тени на сутане
Французской ночи. Вдруг приснится сказка…

Растворённый в сонете ЯС:

Цветок жасмина –
Пушистый белый локон,
Перо над Сеной.

Луна и звёзды…
На старой башне Лувра
Искусство инков.

«Мадонна» Леонардо –
Квартал Парижа,
А выпуклая надпись –
Лишь указатель.


25.05.2011

© Copyright Марина Дорих 2011

.

Источник:  http://marina-dorih.ru/?p=8615

Отзывов (4) на «Марина Дорих – Париж»

  1. валерий: пишет:

    Извиняюсь, не туда вставил ссылку.
    http:/www.youtube.com/watch?v=RFHpwctWZoY

  2. marina: пишет:

    Спасибо! Как бы снова вернулась в Париж. Ты меня туда вернул… мысленно. Очень красивый клип. СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ! *ROSE* *ROSE* *ROSE* *ROSE* *ROSE*

  3. alla_sumeny: пишет:

    Благодарю Вас, Мариночка! Великолепный очерк!
    За сонеты отдельное спасибо! Красота! *IN LOVE*
    Восторгаюсь, как в таком коротеньком тексте можно так много сказать..
    Очень изящно… приятно читается… такая лёгкость…

  4. marina: пишет:

    Аллочка, это эксперимент. Пыталась «связать» в одно разные направления. Но Париж мне действительно очень нравится. Незабываемый город. Особенно ночью. СПАСИБО! *IN LOVE*

Ваш отзыв