Тринадцатое («Небо» управляет жизнью») 

.Вадима с детства привлекало небо. Ещё в школе мечтал стать военным лётчиком, служить в морской авиации. Мечты не стали былью… А высота манила. Будучи студентом, увлёкся горным туризмом. Такие красоты открывались с вершин, трудно словами передать. Это надо прочувствовать самому. Реже стал в горы ходить, когда полтора десятка лет назад занялся бизнесом.

Но и тут Климов оказался оригиналом: на крышу производственного корпуса установил жилой финский вагон-домик. Подключил его ко всем коммуникациям, закрепил спутниковую тарелку, разместил кондиционер, компьютеры и мониторы наблюдения.

Управление производством шло отсюда – с «Неба». В домике на крыше можно было комфортно жить и работать зимой и летом. У Вадима это было самое любимое место во всём городе. Расположив свой офис таким образом, он сразу убивал несколько «зайцев». Во-первых, меньше было посетителей, которые по делу и без дела захаживали по пути к нему, как в старом помещении. Будьте добры, решайте возникающие вопросы, пользуясь телефоном. Во-вторых, не каждому охота лезть по металлической винтовой лестнице на уровень девятого этажа. Экономия сил и рабочего времени, так сказать. В-третьих, Вадим Саныч сверху видел все свои три гектара, где расположились гаражный комплекс с ангаром, мебельный цех, цех производства деликатесов и пропускной пункт. «Мне сверху видно всё!» – повторял он частенько. В-четвёртых, Вадим любил пить кофе или чай, а то и обедать-ужинать прямо тут, чтобы никто не отвлекал во время этого священного для него времени. Он любил есть-пить, думать, работать и жить с удовольствием. Вадим был гурманом во всех отношениях. И, в-пятых, наверху было намного меньше шума с улиц и выхлопных газов автомашин.

Много лет назад судьба столкнула Климова с удивительным человеком и, к тому же, талантливым руководителем. Ровесник Вадима, Антон Ильич Ильин, был генеральным директором совместного российско-голландского предприятия «Маммут интернэшнл»,  которое поднимало в 2000 году затонувшую подлодку «Курск». На место руководителя претендовало около 600 человек. Для утверждения кандидатуры солидная комиссия в итоге отобрала двух претендентов. Какого яркого ума и оригинальных способностей надо было обладать Ильину, чтобы стать первым.

Четыре часа, проведённые вместе, когда они ехали из столицы в Нижний на конференцию предпринимателей, заложили основу стиля работы в бизнесе. Со временем Вадим привнёс в методы руководства и что-то своё, но «правила Ильина» стали в работе неотъемлемой частью дела.
Вот они:
Не брать в свою фирму на работу друзей и родственников;
Лично знакомиться с каждым новым работником, предупреждая сразу же, что работа, сделанная «на авось» влечёт безоговорочное увольнение;
Не мешать людям работать, создав им все условия для того, чтобы работа в отсутствие руководителя была выполнена лучше, чем в его присутствии.

Далеко не сразу всё это у Климова получилось, но через десяток лет Вадим Саныч стал получать огромное ежедневное удовольствие от внедрённого им процесса.
К слову сказать, Климов не брал руководителями на работу женщин, хоть будь они «семь пядей в голове», ровно в восемь утра он обходил каждое рабочее место на своих гектарах, беседуя с рабочими.  К нему на «Небо» и в кабинет начальника производства можно было всегда входить без стука, поощрялось называть всех или по-имени, или по-отчеству.
Были, конечно, редкие исключения. Так, начальником планово-экономического отдела (ПЭО) стала жена одного из руководителей фирмы. А вот традиционная для женщин вакансия главного бухгалтера была занята мужчиной.

***

– Батя, едем завтра кататься? – Клим с нетерпением ждал всю неделю выходных, чтобы отвести душу на горных лыжах.
– И бабушку возьмём? – улыбнулся отец.
– Ага, с зонтиком и термосами.

Весь субботний день шёл дождь. И это после тридцатиградусных морозов начала зимы. На завтра прогноз был такой же.

– Нет, сын, не поедем. Зима ещё долгой будет – покатаемся! Мы завтра в гости к твоей сестрёнке поедем. Посмотрим – какая она стала за два дня.

Одиннадцатого декабря у Клима появилась племянница Викулька! Ростом-то всего 52 сантиметра…

декабрь 2014

Отзывов (7) на «Владимир Китаев — Тринадцатое («Небо» управляет жизнью»)»

  1. Сара Мильгрем пишет:

    Хорошо, Володя, просто хорошо!
    Я всегда радуюсь таким вот людям…)
    И тебе тоже!

    13.12.2014 18:26

  2. Дим пишет:

    @ Сара Мильгрем:

    Спасибо за одобрение, Аля-Сара!
    Я весь месяц помнил твоё замечание…. исправился немного.
    Будем радоваться вместе людям, детям, цветам, жизни…… «взявшись за руки»…
    Привет.

    13.12.2014 18:39

  3. Сара Мильгрем пишет:

    @ Дим:

    Взявшись за руки…) :)))

    13.12.2014 18:46

  4. Зоя Лаврова пишет:

    Наша Викулька родилась в апреле, ей уже три года! Говорит, читает и поёт)
    Это называется: бабушка хвастается)
    А место работы прекрасное, напоминает рубку капитана корабля и окошечки иллюминаторы, и трубы парохода… и лесенка на мачту… и кресла для солнечных ванн… Изумительно использовано пространство. Архитектор — отличный дизайнер
    или проект Ваш?, тогда уважение вдвойне. Спасибо, Дим Саныч, за рассказ и за фото (по секрету — по наводке Туора))
    Творческих удач и жизненных, коли Небо «управляет» Жизнью!)

    28.10.2015 19:12

  5. Таня Ковалёва пишет:

    вот это да!!!!!!!!!!!!!!!!
    ну,и выдумщик ты…Дюша!!…..
    с удовольствием прочитала рассказ….
    даже попыталась пробраться туда в этот домик на 13 небе…
    но…доползла до 8 этажа…и голова закружилась….
    ха-ха-ха!!….шучу,конечно!!!…..

    пусть всё…к чему ты прикасаешься…всегда дарит и тебе и окружающим состояние радости…света…и счастья!!!…….

    во всю улыбаюсь моему другу по крыльям…..
    я……………..
    :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    11.09.2019 16:17

  6. Владимир Китаев пишет:

    @ Таня Ковалёва:

    Танечка, ты первая, кто попытался добраться до Неба. Попытайся ещё разочек, не разочаруешься… Вниз на парашюте спущу!
    Дим

  7. Таня Ковалёва пишет:

    @ Владимир Китаев:

    ага!!…хитренький!!…
    я высоты боюсь ужас как!!….
    это ты у нас такой смелый…а мы…слабый пол…трусихи страшные!!…..
    хохочу от души вместе с тобой от этого открывающегося в воображении вида меня на парашюте…кричащую от страха и болтающую ногами в воздухе….
    ну,и развеселил ты меня!!….
    СПАСИБО ТЕБЕ…ДИМ САНЫЧ!!…..
    такое замечательное звучание….-ДИМ САНЫЧ…
    озорное что-ли…и ужасно симпатичное….
    :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    11.09.2019 17:22

Ваш отзыв