16 — В ритме дождя…

.

                             Рассказы-онлайн (№16)
.
*****
.»В ритме дождя… ночь…
В ритме дождя путь…
Леса и ветра мощь,
Капли пронзают грудь…»  (с) Марина Дорих
.

…………………
.

Ночью разбудил дождь.

Сначала маленькие капли застучали по тенту палатки. Потом всё крупнее. Синоптики в прогнозе так и обещали, что сегодня могут понадобиться зонтики. Время уже движется к полудню, пасмурно. Нет такого яркого солнца, как днём ранее, но и сверху уже не падают дождинки. Алексею уютно в тёплом спальном мешке. Вылезать в сырой лес совсем нет желания…
.
Вспомнилось, как он в группе туристов заканчивал горно-таёжный маршрут по Баргузинскому хребту, что в Забайкалье. Прошли последний, совсем несложный, перевал, вышли в долину горной реки. Тропа петляла с берега на берег, потому что глубина была небольшой. Но не разуваться же каждые 10-15 минут. Так и шли по воде в мокрой обуви. Согревало движение. А на привалах вытряхивали воду из «вибрамов», отжимали носки. Через несколько часов и эту процедуру перестали делать. Дождь был  мелкий, нудный, осенний и надолго.
.
До ближайшего населённого пункта («населёнки») было порядка пятидесяти километров. Конец августа. В горах почти осень. И дождь был именно таким – осенним, он лил все последние три дня пути. Не спасала полиэтиленовая плёнка, которой туристы прямо с рюкзаками укрывались. К концу похода она прохудилась, пропускала воду. Да и идти приходилось уже по лесу, плёнка постоянно цеплялась за кусты и рвалась.
.
Рюкзаки к концу путешествия были не такими тяжёлыми, как в начале маршрута. Даже останавливаться для отдыха вовсе не было желания. Все были мокрыми до последней ниточки. Поэтому стали делать длительные двухчасовые переходы. Останавливались ненадолго, примостившись где-нибудь на мокром поваленном бревне.
.
На большом привале, когда надо было готовить обед, делали два костра. Маленький – для приготовления еды дежурными, и огромный – для согревания и просушки. Благо, сухих деревьев («сушин») в тайге было много. Сушить приходилось всё: и одежду, и палатки, и спальники. Под непрекращающимся дождём всё промокало. После обеда прятали, как могли, высушенное имущество в плёнки и рюкзаки, чтобы вечером можно было лечь в сухие спальные мешки, сняв с себя всё мокрое и переодевшись.
.
И вот им оставалось всего два дневных перехода. Заканчивался месячный поход от озера Байкал по реке Томпуда, где «от пуза» наелись хариуса, да горными перевалами обратно. На «счастье» к вечеру предпоследнего дня пути попалась заброшенная база геологов.  Счастье именно в кавычках постольку, поскольку туристам уже поднадоели сырые, под непрерывным дождём, ночёвки в мокрых палатках. Вот они и выбрали подходящий домик, только крыша у него была плоская. Остальные «сооружения» были в полуразвалившемся состоянии.
.
В предвкушении тёплой и сухой ночёвки (протопили печурку) ребята поужинали и улеглись спать на нары. Ненадолго, однако… Все три дня капавший мелкий дождик превратился в ливень. Будто ледяные градины стучали по плоской крыше. Туристам в самом начале было весело и уютно. Опять же – недолго. На них закапало… И с каждой минутой интенсивнее. Естественно, ни у кого не возникло желание выходить из домика и ставить под ливнем палатки. Но они потом пожалели, что соблазнились на «домашний» уют. Лучше бы сразу легли спать в мокрые, но свои, палатки.
.
Начали защищаться от огромных капель, систематически падающих с потолка. Влага с неба проникала во все щели. Это Небеса так с ними прощались, провожая путников в Европу. Ребята натянули на спальники все сохранившиеся к той ночи защитные плёнки. А стока ведь не было. «Лужицы» становились всё больше и глубже, они перетекали от  одного  края «защиты» к другому. Потом находили дырки и уже ручьями текли на сухие спальные мешки. «Веселились» все до рассвета. Вот такая была последняя полевая ночёвка в том забайкальском походе.
.
Просушились туристы только километрах в трёхстах от того домика (в Усть-Баргузине) в ожидании самолёта. Закончив маршрут в каком-то населённом пункте, они, мокрые и грязные,  тут же попали в отходящий автобус. И часов восемь всех с их «вещичками» бросало в хвосте салона автобуса, едущего по узким горным дорогам.
.
…………………
.

«В ритме дождя… день…
В ритме дождя шрам…
Только костёр и тень…
Только природы храм…» (с) Марина Дорих
.
29.04.2011 — 20.12.2017
.
http://dorih.ru/?p=16573

Отзывов (15) на «Антэ Дорих – В ритме дождя…»

  1. Земскова Елена Леонидовна пишет:

    Ан! Даже не представляю, как можно целый МЕСЯЦ(!!!) ходить непрерывно… Представляю, сколько весили ваши рюкзаки в НАЧАЛЕ месячного похода… Ведь и продукты — тоже надо было нести с собой! Да и насколько можно всё просушить на костре… еще и под дождём… А мокрые одежда и обувь в течение нескольких дней… Просто в голове не укладывается! Скрытые резервы организма наверное просыпаются в таких тяжёлых ситуациях!
    Очень интересная и познавательная история! Спасибо!

    31.03.2013 11:22

  2. Антон Шумак пишет:

    @ Земскова Елена Леонидовна:

    Рыба(таймень, хариус а это красная рыба, грибы, ягоды… да и дичь) дополняли наш рацион. А с собой специальные сублимированные продукты и сухари. Плюс горное и туристское снаряжение, своя одежда и прочее. Максимальный вес на старте был 35 кг, у девушек — 20-25 (больше 2 дев с собою не берём) — это в 40-дневном походе по Баргузину. Маршрут был заявлен тогда на первенство СССР. А так обычно около 30 кг. Это немного…
    В самом трудном походе мы даже не чихали, только травмы иногда были при срывах на восхождениях. А простывали, когда в автобусе там или в поезде возвращались домой, на сквозняке от открытых окон.
    На маршруте у всех включены определённые защитные механизмы…
    И прочие тонкости подготовки и путешествий.
    Спасибо за визит.
    Привет, Елена.

  3. Марина Дорих пишет:

    Читаю и изумляюсь… Дождь просто обожаю… но дождь в городе и дождь на природе — это разные вещи… Плохо, когда невозможно сменить промокшую одежду. Очень здорово ты переплетаешь воспоминания и настоящее, станицы прошлой и сегодняшней жизни… Вообще интересно читать, не оторвёшься…
    Поздравляю с домиком!!!!! Очень приятная новость! Я и сама всегда мечтала про домик где-то в лесной глуши… Да и сосед у тебя классный, будет о чём поговорить…
    Рада, что у тебя всё хорошо!!!!

  4. Антон Шумак пишет:

    @ Марина Дорих:

    Ваш комментарий…@ Марина Дорих:
    «…дождик, дождик, дождик
    на наши лица, на наши косы
    на все надежды
    дождик, дождик, доооождик
    дождик без края…»
    — пели мы тогда эту песню
    Благодарю Марину за отзыв.
    Ан

  5. Зоя Лаврова пишет:

    Какие же выносливые вы, когда стремитесь к цели! Какой нужен сильный характер!
    Восхищаюсь, Антон, тобой и твоими спутниками. С Наступающим тебя, здоровья,
    здоровья, любви и вдохновения в творчестве! С нежностью и любовью. Будь!

    20.12.2017 22:48

  6. Людмила Нижегородцева пишет:

    Ой, как ощутимо поведал о приключениях! Выносливость и целеустремлённость — спутники верные. А хорошая обувь «вибрамы». ?

    Доброго денёчка, Ан!???

    Мы однажды рванули на Столбы, спонтанно, на эйфории — досрочно сдали сессию, в запасе 6 дней. Бывалых столбистов с нами не было. У Толика, парня из Уэлена (в метриках имя Трактор. Папа-чукча настоял) был самый большой рюкзак. Мы подшучивали над наивным дитем тундры. И вот после часов 4-5 нашего похода с неба полилось. Ууууххх!
    К вечеру остановились. Толик достаёт огромный тюк какой-то плотной ткани, пахнущей рыбьим жиром. Соорудил из нескольких шестов и этого материала что-то, похожее на индейское жильё — типи. Красотища! Вверху отверстие для дыма, мы вокруг костра обсыхаем. Я думала, что такое жилище в быту у чукчей. Оказывается, наш Толя в детстве всерьёз увлекался индейцами. Пригодилось. ?

    Вот, спровоцировал меня на откровение. Наверное, твои,особым чутьём подобранные, словосочетания стимулируют болтливость.

    Вдохновения и маленьких чудес!

    До перестуков!
    .. ❄❄
    .(( •.•)).
    ‘¸╱▒╲¸’
    `*/‡‡\*
    ❄❄❄
    .< ╜╙>.

    (Моя Снегурочка подправила гардероб)))

    21.12.2017 06:25

  7. Антон Шумак пишет:

    @ Зоя Лаврова:

    Мы выносливы всегда, даже когда спим…
    И тебя с наступающим годом!
    Буду… и ты не хворай :)

  8. Антон Шумак пишет:

    @ Людмила Нижегородцева:

    «стимулируют болтливость…» — это просто приём психотехники (психа-техника!)
    ↘?↙↘?↙↘⚪↙↘⚫↙↘?↙
    А как приоделась?
    Спасибо!!!? ? ?

  9. Ирина Цапковская пишет:

    Прогулялась, Антон, с Вашими туристам. Насчёт дождя — в нашей области можно испытывать почти ежедневно. Удивительное место — неделями, а то и месяцами не появляется Солнце. На данный момент нет его с октября практически.
    Как-то читала про Эзопа. Он выбирал самую полную и и тяжёлую корзину с хлебом. И к концу пути блаженствовал.
    .
    Спасибо.
    С теплом души.

    21.12.2017 15:04

  10. Зоя Лаврова пишет:

    Спасибо, Антоша!
    Какая нарядная ёлка!))) И лесной аромат)) И праздничное настроение!

    21.12.2017 16:17

  11. Антон Шумак пишет:

    @ Ирина Цапковская:

    Тяжело первые три дня, потом и вес рюкзаков уменьшается, т.к. припасы съедаются, и организм адаптируется к нагрузке.
    Эзоп прав!
    Спасибо.

  12. Ирина Цапковская пишет:

    @ Антон Шумак:

    Спасибо, Антон за Ваше искусство. «Звёздочки» я знаю, где добыть, а вот сердечки…
    .
    В интернетской «роще» Ёлочка родилась,
    Звёздочки с сердцами на строчках закружились…
    Означает это — скоро НОВЫЙ ГОД!
    Он с этой чудной Ёлочкой уверенно идёт!

    Спасибо большое за Ёлочку, Антон.
    С улыбкой и теплом.

    21.12.2017 20:29

  13. Евдиния Юршина пишет:

    Мало я была туристов, Антон, совсем мало. Но тот единственный организованный поход по Горному Алтаю (по тогда еще существовавшему заповеднику)мы прошли все 10 дней под ливнем и тоже в конце августа. Причем маршрут по глинистым тропам… Радости мало… Но мне нравилось.
    Больше — то я «шлялась» самостоятельно, зачастую в одиночку в одно — двухдневных вылазках)))Но это было так давно. Да и палатки я никогда не брала — бор и горы — дом родной)))
    А описано настолько сочно, словно с вами бреду мокрая до нитки…
    Обидно, конечно, красотень там — небывалая…
    Молодчина прекрасный рассказ!))

    23.12.2017 18:39

  14. Антон Шумак пишет:

    @ Евдиния Юршина:

    .. ❄❄
    .(( •.•)).
    ‘¸╱▒╲¸’
    `*/‡‡\*
    ❄❄❄
    .< ╜╙>.

  15. Евдиния Юршина пишет:

    @ Антон Шумак:

    Вот спасибо — то!!!
    24.12.2017 14:31

Ваш отзыв