17 — Один на один? , часть первая

.

                Рассказы-онлайн (№17)
.
*****

.

«И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца» — (с) Пастернак
…………………

.
От боли Алексей потерял сознание. Во сне неудачно повернулся с живота на бок. Боль пронзила всё тело. Засыпать он мог только в одном положении, когда кости и суставы почти не болели.
.
Мастер пера-1:
«каждую ночь мне снится, как прихожу я проститься…
с небом, горами, лесами…
за окном лавины и гром…
вдалеке небо злится…
надо молиться…
со всеми успеть проститься…»
.
Болезнь пожирала суставы. В первую очередь досталось тазобедренному суставу, пострадавшему почти шесть лет назад в таёжной схватке со стаей волков в Якутии. Тогда Алексея спасла овчарка. Она приняла весь удар зубастых и голодных животных на себя. Собаку растерзали звери. Алексей потерял тогда сознание и, как потом оказалось, память, обоняние, чувствительность тела…
.
Мастер пера-2:
«Моя мама ушла рано… онкология. Меня вызвали, сказали, что жить ей осталось несколько дней. У меня было лекарство, в народе не популярное, в пузырьках как пенициллин, уже разбавленный для инъекций на основе стволовых бычьих клеток. Я доставала его задолго до того, как мама заболела. В Душанбе. Тогда было легко это сделать. Работала в таком месте, где всё можно было достать… Мне просто его дали, сказали «вдруг пригодится», хорошая добавка при каких-либо болезнях. Минздравом не утверждено. Я врачу показала. Он сказал: «Как хотите, ей уже всё равно». Ну раз всё равно, то начали колоть. Курс прокололи. Потом я уехала… работа. А она после того, как ей отмерили срок в несколько дней, ещё прожила полтора года, даже дольше… Зачем я тебе это рассказываю? .. не знаю… Очень хочется, чтобы… вдруг пригодится. Держись. Отвечать не надо, если сложно, извиняться не надо, я видела что это такое…»
.

Известно, что «внутренние резервы человека» до сих пор учёных ставят в тупик. Они не знают, как объяснить с точки зрения науки феноменальные возможности организма в экстремальных ситуациях. Алексей не считал себя учёным, но теперь был «вынужден» изучать возможности выживания своего организма в бытовых условиях. В экстремальных условиях вынужденного болезнью существования… А хотелось быть подальше от этого городского быта: в лес, в тайгу, в горы, в море… Там, как говорится, Алексей был в «своей тарелке».
.
Мастер пера-3:
«Как зачастую бывает, Алексей практически остался один с болезнью. Дочкам-сыночкам всё отдал, а они и не звонят ему даже. Похоже, и о его муках не знают. Он всё в себе держит, никому не жалуется. Резко отверг традиционную химию, лечится по-своему: пчелиным маточкиным молочком, луком, чесноком, голодом и шерстью ламы… По двадцать часов под тремя одеялами, температура под 42. Болят кости, надо бы делать пересадку костного мозга… Ходит, держась за стену… Дим Саныч в январе выписал командировку уникальному врачу из Чебоксар. Две встречи с доктором убедили Алексея в нетрадиционном лечении. А для пересадки ткани надо очень-очень много евро… Скоро будет проведена очередная биопсия, что-то прояснится…»
.
Мастер пера-4:
«что главное…ты сам себе скажи!!…
унылость дней…депрессия…бессонница??…
и мыслей неприкаянных ножи??…
я этого,признаюсь,не поклонница!!…»
.
19.6.2019
.
http://dorih.ru/?p=16811
.
Фото автора

Отзывов (11) на «Антон Шумак – Рассказы-онлайн (№17): «Один на один?», часть первая»

  1. Елена Которой Нет пишет:

    Антон, Здравствуйте!
    Здравствуйте, как можно, дОльше!
    Очень понравился эпиграф к Вашему рассказу… — жизнеутверждающий (!)

    ***

    Знаете, Антон, на такие рассказы трудно писать отзывы… Потому что, понимаешь всю сложность ситуации в целом, и в отдельном случае.
    Но, тем не менее, это шанс для нас всех не стать такими, как «дочки-сыночки» Алексея… Шанс не закоснеть душой, прочувствовать ту внутреннюю боль, которая подчас сильнее физической… Поддержка людей /порой, даже незнакомых в реале/ значит многое… Опять-таки, говорю об этом из собственного опыта…
    Главное, не сдавайтесь. Держитесь за все то, что никак нельзя сейчас оставить. У каждого из нас много недоделанных дел /простите, за тавтологию/, которые непременно нужно завершить…
    А в то, что «есть внутренние резервы» — это абсолютно точно!

    Непременно выздоравливайте, Антон!
    Вы сможете!

    С уважением, теплом и верой в Вас,
    Лена

    19.06.2019 12:11

  2. Юль Июльская пишет:

    Сколько испытаний дано человеку… жизнь как будто проверяет и проверяет на прочность… Антон, даже слов нет, чтобы сказать что- то тебе в ответ на написанное. Я все понимаю. Молюсь за тебя.
    Пиши обязательно. Всегда читаю, сопереживаю, а вот чем помочь не знаю…

    19.06.2019 15:51

  3. Антон Шумак пишет:

    @ Елена Которой Нет:

    Привет, Елена!
    За последние полвека мне раз 6-7 приходилось быть на грани жизни и смерти. Профессия такая — горноспасатель. Плюс горы — альпинизм, да и не только горы, всю жизнь в командировках и путешествиях. Было всегда спокойствие, а не паника в исходе. Адреналин моему организму нужен постоянно, он помогал жить и выживать.
    А что сейчас? Адреналина нет… Сыну говорил, нужно мечтать и ставить высокие цели. Не будет мечты, не будет смысла жить. В определённый момент сын «перестал мечтать», так, разве что по мелочи. Или семейный быт заел… (не буду продолжать). У меня мечта есть, и не одна. Так что выпрямлюсь я обязательно. И буду «живым и только до конца».
    Спасибо за поддержку и добрые надёжные слова.
    Антон.

  4. Антон Шумак пишет:

    @ Юль Июльская:

    Привет, Юль!
    И знать не надо, ты уже помогла своими строками и участием. Спасибо тебе.
    Антон

  5. Юль Июльская пишет:

    @ Антон Шумак:

    Тебе спасибо, что отозвался. Так спокойнее. А то когда молчишь долго, тревожно становится. Пиши, думаю, что тебе еще есть о чем поведать читателю. И выздоравливай. Молюсь.

    20.06.2019 20:49

  6. Зоя Лаврова пишет:

    Антон, ДЕРЖИИИИИИИИИСЬ!!!!!!!!!!!
    ЖИЗНЬ!!!!!!!!!

    21.06.2019 00:15

  7. Антон Шумак пишет:

    @ Зоя Лаврова:

    Держусь за мечту, и вое-какая идея есть.
    Спаси Бо

  8. Елена Которой Нет пишет:

    @ Антон Шумак:

    Ого!.. Ничего себе — горноспасатель!..
    аж дыхание перехватило…))

    Здравствуйте, Антон!
    Потрясающе! Честно… Тем более, ни за что не сдавайтесь!
    Это — не в Ваших правилах, так ведь?!
    А адреналин, он ведь вырабатывается по-разному… понимаю, что Горы — это ГОРЫ…/не просто так те, кто хоть раз ходил, возвращаются к ним снова и снова/
    но, тем не менее…
    те, кто ходил в море — живут морем…
    те, кто хотя бы раз, поднялся в небо в качестве пилота — живут небом…
    /Вы не поверите, но есть у меня друг, который боится ездить на поезде только потому, что самолет кажется ему более надежным… и, да, правильно поняли, по профессии он летчик-испытатель/
    такие вот «издержки» бытия…))
    Это я все к чему… человек — настолько самодостаточная система, что непременно найдет путь к получению того, что ей не хватает на данный момент…
    Проверено на себе, Антон.

    Мечты должны сбываться… и точно знаю, Ваши — сбудутся…
    просто потому, что Вы не позволите им не сбыться…

    Спасибо Вам, Антон!
    Лена

    23.06.2019 11:38

  9. Антон Шумак пишет:

    @ Елена Которой Нет:

    «…что непременно найдет путь к получению того, что ей не хватает на данный момент» — «Вы не поверите»: начав печатать «Один на один» и буквально пару дней назад я сделал для себя открытие в случившейся болезни… прорыв вперёд… скоро напишу всё в очередной главе…
    Спасибо, Лена!

  10. Улекса фон Лу пишет:

    Удачи Алексею! Проникновенные строки, Антон!

    27.06.2019 14:02

  11. Антон Шумак пишет:

    @ Улекса фон Лу:

    Cпасибо, я ему (Алексею) передам :)))))))))))))

Ваш отзыв